Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Sonuncu” едет в Канны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

Азербайджанский фильм впервые включен в конкурсную программу Международного Каннского кинофестиваля

Sonuncu едет в КанныРазличные кинофестивали проводят во многих странах. Некоторые из них имеют региональное значение, другие уже давно снискали мировую известность. Ко вторым следует отнести Международный каннский кинофестиваль – ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Этот фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые “фестивали категории А”).
Каннский кинофестиваль является одним из старейших (задуман в 1939, впервые проведен в 1946 году) и самых престижных в мире. Идея о создании независимого Каннского кинофестиваля появилась после победы на Венецианском фестивале в 1938 году фильма “Олимпия” Лени Рифеншталь и ленты “Пилот Лучано Серра”, которую снял сын Муссолини Витторио.
Впервые фестиваль должен был пройти в сентябре 1939 года. Инициатором проведения форума стал министр образования Франции Жан Зэй. Почетным Председателем жюри был назначен Луи Люмьер. В программу были включены американский фильм “Волшебник страны Оз” и советский фильм “Ленин в 1918 году”. Однако открытие фестиваля было сорвано начавшейся в Европе Второй мировой войной.
Впервые фестиваль проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канны на французском Лазурном Берегу. В основную конкурсную программу первого фестиваля вошло 46 фильмов, 11 из них получили главную на тот момент награду – Гран-При кинофестиваля. С 1952 года – проходит ежегодно в мае. Место проведения – Дворец фестивалей и конгрессов.
Благодаря большому вниманию средств массовой информации, этот фестиваль посещают многие звезды кино. Также он популярен и среди кинопродюсеров, подготавливающих здесь новые проекты и продающих уже готовые. Процесс отбора фильмов – участников показа и победителей включает несколько стадий. Претендентом на показ в официальной и неофициальной программе Каннского фестиваля может стать любая картина, отвечающая предварительным условиям. Предлагаемые к отбору фильмы должны быть снятыми в течение двенадцати месяцев, предшествующих Каннскому фестивалю и не участвовавшие в конкурсной программе других кинематографических форумов. Длительность: короткометражный фильм – до 15 минут с титрами; полнометражный фильм – свыше 60 минут.
До конца 1970-гг. страны сами выдвигали картины на фестиваль, теперь выбирает сам фестиваль. Специальная комиссия отбирает из кандидатов, отвечающих конкурсным требованиям те, которые будут участвовать в:
* Основной конкурсной программе фестиваля. Из этой программы жюри и выбирает обладателя “Золотой пальмовой ветви”;
* Программе “Особый взгляд”;
* Программе короткометражных картин;
* Программе Синефондасьон (Cinefondation) – программе студенческих картин;
а также в других конкурсных, почетных и внеконкурсных программах фестиваля. Главный приз Каннского кинофестиваля вручался помимо игровых фильмов также и документальным лентам (“Фаренгейт 9/11″, “В мире безмолвия”).
Самым почетным призом фестиваля является присуждаемая за лучший фильм “Золотая пальмовая ветвь”.
Иногда (последний раз это было в 1997 г.) “Золотая пальмовая ветвь” присуждается сразу нескольким фильмам.
Кроме того, существуют еще и другие награды Гран-при; награды лучшим актеру, актрисе, режиссеру и сценаристу, “Золотая пальмовая ветвь” за короткометражный фильм, “Золотая камера” за лучший дебют.
За всю историю кинофестиваля ни одному кинорежиссеру не удалось завоевать главный трофей трижды. В то же время небольшой группе знаменитых режиссеров удалось завоевать почетную награду дважды. В эту группу входят всего cемь человек: Фрэнсис Форд Коппола (1974 и 1979), Сехей Имамура (1983 и 1997), Эмир Кустурица (1985 и 1995), Билле Аугуст (1988 и 1992), братья Жан-Пьер и Люк Дарденн (1999 и 2005) и Михаэль Ханеке (2009 и 2012). Один из главных принципов фестиваля – секретность того, как проголосовал тот или иной член жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования.
Жюри особенно тщательно оберегают от всех тех, кто может хоть как-то на него воздействовать. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда на остров. В последнее время у них даже отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечки информации раньше времени.
Отметим, что впервые за историю азербайджанского кино короткометражный художественный фильм “Sonuncu” (“Последний”/ “The Last One”), снятый киностудией “Азербайджанфильм” им. Джафара Джаббарлы и компанией “Buta Films” по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана, включен в одну из основных конкурсных программ 67-го Международного Каннского кинофестиваля, сообщили в минкультуре АР (“Новости – Азербайджан”).
Режиссер-постановщик – Сергей Пикалов, автор сценария – Сергей Пикалов, Александр Красавин, оператор-постановщик – Денис Мадышев, художник-постановщик – Азиз Мамедов, продюсеры – Мария Иванова, Насиб Пириев, Мушвиг Хатамов,
Фильм повествует философскую историю о ветеране Второй мировой войны. Роли исполнили – Идрис Рустамов и Джордж Гафаров.
Председателем жюри конкурсной программы “Short films” Каннского кинофестиваля, в которую включен азербайджанский фильм “Sonuncu” является известный иранский кинорежиссер Аббас Киаростами. Надеемся, что дебют азербайджанского кино на Каннском кинофестивале окажется удачным, и работу отечественных кинематографистов оценят на мировом уровне.

“Sonuncu” едет в Канны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.