Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Содокладчики все аккуратно записали

Опубликовано:17:14 19/05/2014

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы  Педро Аграмунт и Джозеф Дебоно Грех  провели 19 мая встречу в бакинском офисе Совета Европы с руководителями ряда СМИ и журналистских организаций.

Во встрече принимали участие глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов,  менеджер Азербайджанского медиа центра Гюльнара Ахундова, обозреватель радио “Азадлыг” Хадиджа Исмайлова, редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу,  редактор газеты “Зеркало” Эльчин Шихлинский, директор информационного агентства “Туран” Мехман Алиев,  редактор газеты “Бизим Йол” Бахаддин Газиев,  эксперт Института прав медиа Халид Агалиев.

Представители СМИ были приглашены для предоставления докладчикам объективной информации о реальном состоянии  в области свободы слова, и в частности, ситуации в азербайджанской медиа среде за последний  год.

Состояние в области свободы слова и выражений  продолжает ухудшаться.  Этот вывод следовал из выступлений  всех присутствующих журналистов и экспертов. “Десять журналистов находятся в заключении”, – отметил Халид Агалиев.

Эмин Гусейнов напомнил об арестованных журналистах – Рауфе Миркадырове, Парвизе Хашимли, Авазе Зейналлы, Хилале Мамедове, а также фактах избиения репортеров.  Он также представил отчет о политически мотивированном аресте главы НПО “Содействия демократии” Эмиля Мамедова.

Руководители старейших в Азербайджане газет сообщили, что некогда занимавшие флагманские позиции  издания, сейчас на грани закрытия в результате мер властей по ограничению розничной продажи и рекламы. Ежедневная газета “Зеркало” была вынуждена перейти на недельный формат, а тиражи другой – «Ени Мусават» упали на 2/3.

Несмотря на официальные заявления об охвате интернет 70% населения, многие пользователи не имеют доступа к онлайн-медиа . “Интернет не является независимым, так как весь трафик контролируют правительственные провайдеры”, – сказала Хадиджа Исмайлова.

По данным Института прав медиа, наблюдается ужесточение законодательства в области свободы слова и выражения. В частности, было введено наказание за диффамацию в интернет, а правительство не желает выполнять обязательство по декриминализации законодательства в области Свободы слова. Об этом сообщает Contact.az.

Содокладчики все аккуратно записали
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.