Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

SOCAR активизирует работы на Гюнешли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2014

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР, SOCAR) начала подготовку к бурению новой скважины №353 с морского основания №14 на мелководной части месторождения Гюнешли, сообщили МИА «Новости – Азербайджан” в пресс-службе SOCAR.
До глубины 3100 метров с целью достижения продуктивного пласта “Свиты Перерыва”, бурение скважины будет осуществлять Трест комплексных буровых работ. По геологическим подсчетам ожидаемый суточный дебит со скважины составит 80 тонн конденсата и 15000 кубометров газа.
Эксплуатация скважины будет осуществляться нефте-газодобывающем управлением (НГДУ) “28 Мая” компании SOCAR.
Также, SOCAR установил построенный на Бакинском заводе глубоководных оснований (БЗГО) опорный блок морской платформы №7 на проектной точке на мелководной части месторождения Гюнешли.
Доставленный на барже STB-1 опорный блок установлен на глубине 147 метров, и будет прикреплен к грунту посредством забивка 10 основных и 10 вспомогательных свай.
Стоит отметить, что на опорной платформе предполагается установка 14 буровых и эксплуатационных модулей, строительство вертолетной площадки, трехэтажного жилого блока на 52 человека, общий вес которых достигнет 3561,23 тонн.
Отметим, что добыча на мелководной части месторождения Гюнешли начата с 1980 года, и на сегодня на его долю приходится до 65% всей нефтедобычи ГНКАР.
Проводимые со стороны SOCAR мероприятия позволят не только поддержать нынешний уровень нефтедобычи, но и незначительно повысить собственную добычу.
Так, по данным SOCAR добыча нефти в июле 2014 года составила 709,7 тыс. тонн нефти, что больше на 22,3 тонн или 3,3% в сравнении с предыдущим месяцем.
В целом, SOCAR в январе-июле 2014 года добыл 4 млн. 907,9 тыс. тонн нефти, что больше на 54,4 тонн или 1,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В 2013 году общий объем добычи нефти SOCAR составил 8 млн. 314,9 тыс. тонн.

SOCAR активизирует работы на Гюнешли
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Месторождение Гюнешли прямо как дойная корова, уже. Около 40 лет оттуда нефть добывают!

    Thumb up 0 Thumb down 0