Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Соблюдение прав женщин –

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

путь к построению правового государства

Соблюдение прав женщин   В Азербайджане 105 неправительственных организаций (НПО) занимаются защитой прав женщин. Об этом сообщалось в первом Национальном отчете НПО, подготовленном пару лет назад Советом государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана. Эти организации гражданского общества специализируются также на защите гуманитарных прав и отстаивают мирные интересы граждан.
Понятно, что наличие около сотни общественных организаций, занимающихся правами женщин, в обозримом будущем должно привести к полному искоренению в стране гендерного неравноправия, что само по себе является одним из основных шагов на пути построения истинно правового государства.
К примеру, в России, как сообщает Госбук.ру, действует группа “Защита прав женщин и права женщин в системе прав человека”. В заявлении этой НПО сказано, что роль домашней хозяйки и воспитательницы детей была навязана женщине посредством создания так называемой “загадки женственности”. Псевдонаучные теории, женские журналы и рекламная индустрия “научили, что женщинам, обладающим истинной женственностью, не нужна карьера, им не нужны высшее образование и политические права – одним словом, им не нужны независимость и возможности” (The Feminine Mystique, 1963).
Нормы, связанные с правами человека, и их практическое применение представляют собой дополнительное мощное средство для определения и защиты интересов женщин и включения этих интересов в законы и нормы повседневной жизни на национальном, региональном и международном уровнях.
Система прав человека остается не везде в мире доступной для женщин. Часто женщинам не хватает знаний и умений для защиты своих прав, их участие в гражданском обществе ограничено.
Повышая эффективность работы неправительственных организаций по защите прав человека, женщины получают больший доступ к гражданскому обществу и участвуют в его развитии.
Цели создания рабочей группы: 1)установление объема интереса аудитории к проблеме прав женщины в системе прав человека; 2)определение категорий способов решения задач реализации прав женщин в системе прав человека. Задачи рабочей группы: 1)определение лидеров и активистов изучения проблемы прав женщин в системе прав человека в РФ, прежде всего на Кавказе, в международной системе прав человека (Азия, Африка); 2)определение первых шагов в организации общественного движения, направляющего свои действия на защиту прав женщин.
Одной из самых известных среди таких НПО в Азербайджане является общественное объединение помощи женщинам “Чистый мир”. Эта организация занимается, к примеру, сбором и систематизацией данных о насилии против женщин в стране. В Азербайджане с каждым годом растет число фактов бытового насилия над женщинами, отмечает глава НПО “Чистый мир” Мехрибан Зейналова. Однако очень мало жертв обращаются в полицию за помощью. Она объясняет это ментальными особенностями, малым числом женщин-полицейских и недоверием к мужчинам-полицейским.
Наблюдается также тенденция роста числа случаев убийства женщин на бытовой почве, высок уровень приобретенной инвалидности, часты самоубийства женщин. По словам Зейналовой, большинство фактов суицида связано с протестом против бытового насилия. Другими причинами самоубийств является принудительная выдача замуж.
Эксперты обратили внимание и на подрыв устоев института семьи под воздействием глобализации. Так, мужчины стараются не заключать официальных браков, дабы избежать в случае развода финансовых и иных обязательств. Есть даже факты отказа от отцовства.
Для преодоления негативных тенденций в семейных отношениях и борьбы с бытовым насилием важны сотрудничество госорганов и гражданского общества, просветительская работа, в том числе через СМИ.
Часто лидеры неправительственных организаций повторяют, что женщины в Азербайджане составляют более половины населения, и несмотря на существующее равенство в правах, доступ женщин к экономическим, социальным и культурным ресурсам остается неравномерным. Главной причиной этого являются существующие устойчивые традиционные представления о распределении ролей между полами. Так, с 1 сентября 2000 года, то есть после принятия нового Гражданского кодекса, законодатели во многом осложнили положение женщин, сузив их имущественные права. Согласно кодексу, женщина, переехавшая в дом (квартиру) своего мужа, не приобретает права на пользование этим домом (имуществом), как это было ранее. Прожив долгое время в квартире своего мужа, женщина после развода лишается крова над головой. В этом случае законодатели пошли по пути приведения в соответствие законодательства с европейскими стандартами. Однако абсолютно не были учтены национальные особенности и трудное положение женщин в нашей стране.
Несмотря на принятие закона “О бытовом насилии”, механизмы его применения отсутствуют. Необходимо подготовить убежища для женщин, пострадавших от бытового насилия, а также активизировать протест общественности против подобных фактов.
Росту фактов бытового насилия против женщин способствует и малое число женщин-полицейских. Мужчины полицейские часто солидарны с мужчинами, совершившими насилие против женщин. Поэтому обращение к ним женщин не находит понимания и сочувствия.
Женщины мало представлены во властных органах, что также является результатом гендерной дискриминации.
Есть также большая необходимость в проведении просветительской работы по вопросу бытового насилия против женщин, отмечалось на “круглом столе”.
Впрочем, во многих странах ситуация с этим делом неутешительная. К примеру, как заявила на днях в Ереване директор “Центра по правам женщин” Сусанна Варданян, 39% женщин в Армении подвергается насилию в семье. 12% из них – очень тяжелому физическому, 5% – сексуальному насилию, а остальная часть подвергается психологическому давлению.
И еще одну позицию считают представители гендерных НПО важной. Это участие женщин в управлении – в исполнительных и законодательных органах власти. Здесь есть определенные позитивные сдвиги, среди сотрудников органов местного самоуправления около четверти женщины, в парламенте Азербайджана сегодня их тоже немало. Но надо, чтобы их было больше, поскольку лучше них (дело не в феминизме) никто не знает и неспособен решать женские проблемы, полагают руководители гендерных общественных объединений.
Статистика подтверждает: женщины слабо представлены на политическом уровне во всем мире. Появилось понятие “паритетной демократии”, став предметом дискуссии в европейских странах. “Паритетная демократия” легитимизирует себя через признание того факта, что человек – это не абстрактная нейтральная целостность, а мужчина и женщина, что создает трудности в достижении равенства de facto.
В западной литературе обычно приводится пять основных аргументов для обоснования более активного участия женщин в политике. Эти доводы покоятся на том, что демократия включает: 1) эгалитаризм, равенство полов; 2) обоснование легитимности политического строя; 3) различия в интересах; 4) новый взгляд на концепцию публичной политики, ее фокуса; 5) эффективное использование человеческих ресурсов.
Российский портал femin.ru сообщает о деятельности известной международной НПО “Женщины, право и развитие” (WLDI). Это организация, деятельность которой направлена на защиту прав женщин. WLDI привлекает к своей работе правозащитников, активистов, контролирующие организации и ученых во всех странах мира с целью:
- повышения информированности населения и выработки единого взгляда на гендерные измерения прав человека;
- разъяснения роли закона и его использования для расширения возможностей женщин;
- выработки международных принципов защиты прав женщин и объединения для их реализации;
- совершенствования знаний и умений защитников прав женщин в области политики и права;
- воздействия на политику, проводимую ООН и государствами с целью создания благоприятных условий для обеспечения прав женщин;
- расширения и укрепления всемирной сети прав женщин для превращения ее в действенную силу. WLDI была создана в 1979 году в рамках одной из программ OEF International и стала независимой организацией в 1993 году. WLDI – некоммерческая, неправительственная организация, имеющая консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН (Категория II). До и после получения статуса независимой организации WLDI работала по нескольким направлениям, внося существенный вклад в развитие всемирного движения за права женщин.
Среди проектов, осуществленных WLDI, можно отметить:
- организацию ряда всемирных и региональных форумов программного характера, на которые съезжались руководительницы крупнейших женских организаций со всего мира с целью формулирования принципов и выработки стратегии продвижения и защиты прав женщин (в том числе конференции и консультации в Найроби (1985 г.); Сан-Хосе, Коста-Рике (1989 г.); Хараре (1991 г.); Вашингтоне (1990, 1991гг.); Куала-Лампуре (1994 г.); Пекине (1995 г.));
- создание независимых региональных организаций по правам женщин в Азии, Африке и Латинской Америке, которые в настоящее время являются общепризнанными лидерами защиты прав женщин на местном и международном уровне;
- разработка и осуществление инновационных исследовательских проектов, тематика которых включала, в частности, общечеловеческие права женщин, насилие в отношении женщин, правовую грамотность, образование в области прав человека и экономические права; такие проекты способствовали более глубокому пониманию прав женщин и росту их признания в

Соблюдение прав женщин –
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.