Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Соблюдать интернет-этику в обществе!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

А нарушители требования должны понести наказание

Современные информационно-коммуникационные технологии наряду с неоспоримыми преимуществами стали в некоторых ситуациях “головной болью” общества. Интернет-порталы, социальные сети служат незаменимым источником информации, средством общения и распространения своих мыслей, однако именно в социальных сетях довольно часто нарушаются права пользователей, граждан.
К примеру, в начале месяца в социальных сетях развернулась дискуссия по поводу оскорбительных высказываний, прозвучавших в адрес кяльбаджарцев с эфира телеканала ANS 2 апреля. Участники “обсуждений” обливали друг друга оскорблениями. “Масла в огонь” подлил старейший отечественный журналист Маис Мамедов, являющийся в настоящее время советником президента Группы компаний ANS. Его слова: “Мы кяльбаджарцев не оскорбляли. Кто говорит обратное, тот глубоко ошибается”. Высказано это было на азербайджанском языке и с использованием слова “гялят”, которое хотя на деле означает “ошибку”, однако зачастую воспринимается как глубоко оскорбительное слово.
К сожалению, в последнее время существенно увеличились случаи нарушения прав человека, выросло количество не проверенных сведений, оскорблений и шантажа. Все это делает более актуальным защиту прав человека в Интернете и информационном обществе.
Государственный контроль или саморегулирование?
Интернет является независимой структурой. Однако во многих странах все чаще обсуждается вопрос о введении определенного контроля над Интернетом. При этом речь идет о государственном контроле. В то же время немало государств выступает против. Они рекомендуют введение механизма собственной регуляции Интернета. Таким образом, вокруг контроля в Интернете существуют две противоположные позиции. Чтобы приблизить эти позиции, еще в 2006 году по инициативе генерального секретаря ООН был учрежден Форум по управлению Интернетом. Но до сих пор нет каких-либо однозначных рекомендаций форума.
Существует мнение, что Интернет является средством коммуникации, а потому не может быть ограничен. Такова, к примеру, позиция Организации свободы Интернета из Великобритании. Эта организация считает, что свобода коммуникации серьезно отличается от свободы слова и печати. Если свобода слова и печати защищает только верную информацию, то свобода коммуникации защищает также ложь и клевету.
Сторонники введения ограничений в Интернете рассматривают его в качестве средства медиа.
Эксперт в области прессы Зейнал Мамедли считает, что если распространитель позиционирует себя в качестве медиа, то он обязан подчиняться требованиям законодательства в этой сфере: “Если кто-то выполняет функции средства коммуникации, то следует быть очень осторожным в этом вопросе. В данном случае речь может идти лишь о саморегулировании”.
“И в онлайн-медиа оскорбления недопустимы”
И этот вопрос в последнее время стал предметом полемики.
Председатель Лиги демократических журналистов Ядигяр Мамедли считает, что главный путь разрешения проблемы пролегает через соблюдение Кодекса профессиональной этики журналистов. “Если кто-то относит себя к медиа, то обязан уважать кодекс. В противном случае должны быть применены предусмотренные законодательством меры наказания. Это, скорее, вопрос будущего, и он найдет свое решение”, – считает Я.Мамедли.
“Введение контроля над Интернетом недопустимо. В азербайджанском законодательстве Интернет рассматривается как средство массовой информации. В этой связи уже есть примеры судебных разбирательств. Здесь не может идти речь о тотальном контроле, технико-технологическом блокировании. Неправовые действия, нарушения закона при пользовании Интернетом должны пресекаться. При этом необходим индивидуальный подход, и следует обратиться в суд”, – таково мнение президента Азербайджанского интернет-форума Османа Гюндюза.
Нельзя забывать, что в новой медиа, как и в обществе, могут иметь место неприятности. Новая медиа состоит из людей, которые живут в нашем обществе, а потому исключить полностью нарушения чьих-то прав невозможно.
На взгляд эксперта в области медиа Алескера Мамедли, при работе с интернетом должна сформироваться определенная этика: “Никто из пользователей не должен допускать противоправных действий, противозаконных призывов в Интернете. Если нарушаются чьи-то права в Интернете или в социальной медиа, то за это должны нести ответственность лица, допустившие это. Предложены определенные правила поведения и для блоггеров, пишущих в Интернете. Они сами могут ввести методы саморегулирования. Однако контроль над онлайн-медиа со стороны некой государственной структуры недопустим”.
Эксперт считает, что важное значение имеет действенность правовой системы государства: “Если сегодня собственность граждан неприкосновенна, то это право должно касаться и интернет-пространства. В Интернете, как и в других органах печати, не должны распространяться сведения, которые могут нанести ущерб чести и достоинству граждан, а также безопасности государства. Эти ограничения должны носить характер собственной регуляции. Думаю, что главные носители новой медиа придерживаются этого правила. С другой стороны, есть возможности для жалобы как в социальных сетях, так и в иных средствах. Если явления доходят до уголовно наказуемого предела, то в рамках закона могут быть предприняты шаги”.
Главное, чтобы этика в Интернете устоялась
Исследования показывают, что попытки внедрения какой-либо контрольной функции над Интернетом терпят неудачу. По этой причине демократические государства отказываются от таких намерений. В то же время следует отметить, что Интернет не является пространством, свободным от ответственности и соблюдения законов. В соответствии с азербайджанским законодательством, Интернет, социальные сети и блоги, порталы и все интернет-страницы признаются средствами массовой информации. Значит, их деятельность подпадает под действие закона “О СМИ”. Наряду с правами, каждое средство массовой информации имеет и ответственность.
Во многих обществах существуют правила, называемые интернет-этикой. Такой свод правил создан и в Азербайджане, однако для его внедрения требуется проведение некоторых мероприятий. Практика западных государств показывает, что внедрение цензуры бесперспективно. Поэтому основной выход положения – это установление интернет-этики в обществе и ведение просветительской работы.
Контроль эффективен, если он идет снизу вверх, а не наоборот
Интернет так же важен для коммуникации граждан, как дороги – для движения транспорта. На автомобильных путях возможны аварии, даже с летальным исходом, но никто не предлагает закрывать дороги. Устанавливается виновник происшествия, к нему применяется мера наказания. Точно так же следует поступить и с Интернетом.
Следует учесть, что Интернет и социальная медиа являются очень важным средством доступа к информации в сфере прав человека. Новая медиа не лицензируется, а потому в большей степени служит получению информации, чем иное средство. Поэтому в международной практике контроль над новой медиа является прерогативой общества. Это тот случай, когда контроль снизу более эффективен, чем контроль сверху. Опыт свидетельствует, что при контроле со стороны административных, политических структур возникновение проблем неизбежно, то есть государство должно отказаться от контроля над Интернетом. Контроль должны осуществлять структуры, учрежденные общественными институтами, самими пользователями Интернета.

Соблюдать интернет-этику в обществе!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.