Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Со школьной скамьи в Гарвард”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

В столичной школе-лицее N6 состоялась презентация Программы международного бакалавриата

Со школьной скамьи в ГарвардКачественное образование и эффективность обучения – актуальные темы в каждом обществе, в котором просветительство является основным ориентиром его развития. В данном случае особо важным становится обеспечение креативной базы именно на начальном и среднем этапе обучения, и здесь внимание, как правило, акцентируется на международной практике.
13 марта в бакинской школе-лицее N6 состоялась презентация Программы международного бакалавриата (International Baccalaureate). По мнению большинства международных специалистов по разработке и применению образовательных систем, International Baccalaureate “является универсальным курсом подготовки к поступлению в университеты мира, вобравшим в себя элементы образовательных программ различных средних школ международного сообщества”.
Программа международного бакалавриата была подготовлена в 1968 году в Швейцарии лучшими международными экспертами в области образования с целью создания эталона предуниверситетского образования, единого для всех стран.
Между тем, выступая на презентации, директор школы-лицея Гюльшан Оруджева сообщила, что данная программа впервые была внедрена в стране именно в их образовательном учреждении. “Это, конечно, возлагало на нас большую ответственность. Было очевидно, что в процессе обучения по Программе международного бакалавриата необходима особая тщательность и последовательность. Мы приступили к применению этой системы в 2011 году в соответствии с Распоряжением президента Ильхама Алиева и при поддержке министерств образования и финансов. Сегодня наша школа является членом Ассоциации школ Международной программы бакалавриата среди стран СНГ и имеет статус Международной школы (International School)”, – заявила Гюльшан Оруджева.
Она также отметила, что процесс реализации Программы международного бакалавриата намечен в три этапа. “Первый этап – это проект “Primary Years Programme” (Программа начальных лет обучения), по которой ведется обучение для детей младшего школьного возраста. Здесь особое внимание уделяется созданию такой атмосферы и таких условий, при которых ребенок действительно заинтересуется учебой и у него выявятся те или индивидуальные способности. Это позволит более точно нацелиться на дальнейшее развитие потенциала учащегося. Второй этап – “Middle Years Programme” (Программа средних лет обучения) охватывает процесс обучения с 5-го по 9-й классы. Получая образование в рамках этой программы, кроме осваивания конкретных знаний по гуманитарным, техническим дисциплинам и естествознанию, учащийся получает возможность развить и утвердить свои личностные качества. И, наконец, последним этапом Программы международного бакалавриата определена Дипломная программа. Старшеклассники с 10-го по 11-й классы будут готовиться к написанию своего рода научной работы – эссе. В целом, кроме отображения широкого спектра знаний, тут должно быть изложено их понимание мировоззренческих проблем. Еще одной позитивной составляющей программы является и то, что все перечисленные проекты могут быть внедрены по отдельности, а не по продолжительности “этап за этапом”, – сказала Гюльшан Оруджева.
Продолжая презентацию, Гюльшан Оруджева добавила, что уже в текущем году 12 учащихся 11-х классов школы-лицея N6, успешно сдав экзамены, могут на основе оценивания по международным стандартам получить дипломы. “Это создаст для наших выпускников возможность поступить в самые престижные университеты, которые входят в десятку ведущих вузов Европы и мира. В наши дни Программа международного бакалавриата внедрена в 130 странах мира, и ее показатели учитываются в 2500 вузах. Среди них такие мировые центры науки и образования, как Йельский, Гарвардский, Кембриджский, Оксфордский университеты”, – сообщила директор школы-лицея.
В ходе презентации также было отмечено, что выпускники этой программы в случае получения 24-75 баллов на экзамене принимаются в зарубежные университеты вне конкурса. Если балл составляет меньше 24, то они могут поступить без конкурса в колледжи и профшколы зарубежных стран.
Обучение по Программе международного бакалавриата ведется на различных иностранных языках: английском, французском, немецком, китайском и русском.
Как отметил в свою очередь, заместитель руководителя информационного отдела минобразования, глава сектора по работе с НПО и СМИ Джесарет Валехов, в соответствии с Государственной стратегией развития образования в Азербайджане, в государственных школах может применяться международное обучение на платной основе. “Это означает, что школа-лицей N6, будучи государственной школой, также имеет статус международной школы. До сих пор эта программа проводилась за государственный счет. В будущем участие в этой программе будет платным. Однако оплата будет в 4-5 раз ниже, чем в международных школах”, – сказал он.

“Со школьной скамьи в Гарвард”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.