Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сначала здания ремонтируем, а затем их сносим

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Об эффективном использовании бюджетных средств приходится только мечтать

Сначала здания ремонтируем, а затем их сносимАзербайджан превратился не только в большую строительную площадку. Одновременно наша страна, особенно ее столица, стала и огромной разрушительной площадкой. В последние годы у нас отдается предпочтение строительству не на свободных участках, а на территориях, которые застроены. Видимая причина такого явления – отсутствие свободных участков в престижных районах города. Однако “злые языки” говорят, что строительные компании на разрушении зданий зарабатывают не меньше, чем на их строительстве…
Как бы там ни было, из государственного бюджета выделяются немалые средства на строительные и благоустроительные цели, ремонт и снос зданий, строительство дорог, тоннелей и мостов. С ростом нефтяных доходов растут и расходы бюджета. При этом вопрос их эффективного использования остается вне внимания. Эксперты считают, что отсутствие прозрачности над бюджетными расходами привело в последние годы к значительному нерациональному их использованию.
За примерами далеко ходить не надо. Еще три года назад власти потратили миллионы манатов на смену кровли, облицовку фасадов зданий на проспекте Гейдара Алиева, на площади Государственного флага. Сегодня эти здания сносятся. Хотя о причинах сноса ничего не говорится, жители этих районов говорят о строительстве новых семиэтажных зданий. Идут разговоры, что жители снесенных домов получат квартиры в новых зданиях. Однако уместно задать вопрос: если здания предполагались к сносу, то зачем на их ремонт были затрачены миллионные средства?
В Конституции Азербайджанской Республики в качестве одной из функций парламента – Милли Меджлиса – указан контроль за бюджетом страны. Отечественное законодательство предусматривает большие полномочия Милли Меджлиса по контролю над общественными средствами. Сформированная парламентом Счетная палата имеет право осуществлять проверку расхода общественных средств. Раз в году, а именно не позднее 15 мая, в парламент должен быть представлен отчет по бюджету предыдущего года. Затем следует утверждение парламентом отчета правительства об исполнении государственного бюджета. Однако практика свидетельствует, что отчет правительства носит общий характер и обходит вопрос детального расходования бюджетных средств. Таким образом, в реальности парламент не осуществляет своих функций по контролю над бюджетом.
Сначала здания ремонтируем, а затем их сносимЭксперт-экономист Ровшан Агаев считает, что отчет правительства должен быть качественно подготовленным: “В настоящее время отчет представляет собой набор слов. В нем просто указывается, что, к примеру, на образование израсходовано столько-то, на здравоохранение – столько-то. Хотя парламенту должен быть предоставлен отчет по каждой потраченной копейке. А оценка отчета должна производиться исходя из эффективности расхода государственных средств”.
“Сегодня Милли Меджлис далек от детального и качественного контроля над общественными средствами. Создается просто видимость контроля. Парламент тогда может считаться контролирующим бюджет органом, когда будет внесена ясность в вопрос о степени достижения целей расходования средств по отдельным направлениям. Перед парламентом должна отчитываться каждая государственная структура. Эти слушания должны вестись по каждой структуре на 4-5 заседаниях. Однако по сей день нет механизма отчетности структур перед парламентом”, – продолжил эксперт.
По мнению председателя Общественного объединения “Содействие экономическим реформам” Зохраба Исмаила, в нашей стране не выработан также механизм оценки результатов использования выделенных из государственного бюджета средств: “Счетная палата также лишена возможности оценивания деятельности по использованию средств бюджета. При такой ситуации трудно установить, на какие результаты нацелены проекты, на которые расходуются бюджетные деньги”.
Председатель Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев склонен считать, что хотя Милли Меджлис и утверждает государственный бюджет, а затем посредством Счетной палаты контролирует его исполнение, а потом утверждает отчет Кабинета министров, тем не менее данную деятельность парламента трудно признать удовлетворительной: “Народные депутаты неоднократно поднимали вопрос о том, что парламент не в полной мере использует свои права по контролю над расходованием бюджетных средств. Да и в законодательстве по данному вопросу имеются бреши. Милли Меджлис не имеет возможности приглашать в парламент и заслушивать отдельных членов правительства. К тому же в данном вопросе сами депутаты должны быть несколько инициативны, но мы этого не видим”.
Менее всего эффективны средства, направляемые на инвестиционные проекты
Исследования показывают, что хотя соответствующее законодательство и предоставляет парламенту право осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств, на деле нет условий для деятельности в этом направлении. Парламент является выборным органом, представляющим интересы общества. По этой причине отчет перед парламентом – это отчет перед обществом.
В беседе с нами Р.Агаев отметил, что правительство не заинтересовано отчитываться перед парламентом: “Причина – наличие в стране большой коррупционной сети. А наиболее коррумпирована прослойка, имеющая доступ к бюджетным средствам. Парламент не в состоянии требовать отчета у правительства. Потому правительство не отчитывается не только по копейкам, но и по миллионам манатов”.
По словам З.Исмаила, сегодня наименее эффективно расходуются средства, выделяемые под инвестиционные проекты. “Милли Меджлис утверждает только общие цифры средств на инвестиции. Распределение же их производится без ведома парламента. Делается это по соответствующему распоряжению Кабинета министров. Издаваемое ежегодно в январе месяце сие распоряжение не могут получить даже большинство депутатов. Это способствует возникновению серьезных проблем в исполнении этих проектов”, – пояснил он.
Другой причиной расточительства при трате бюджетных денег эксперты признают бездеятельность Счетной палаты. По их мнению, принцип формирования Счетной палаты также нуждается в изменениях. Во многих зарубежных государствах к председателю и членам Счетной палаты предьявляются большие требования. В ряде стран председателем этой структуры назначается лицо, имеющее безупречную репутацию в обществе. При этом в некоторых европейских государствах председателем не может быть человек, занимавший должности в исполнительных структурах в течение последних трех-пяти лет. Считается, что в противном случае председатель палаты может проявлять субъективизм в отношениях с бывшими коллегами.
Эксперт Р.Агаев заметил, что зависимость председателя и аудиторов Счетной палаты от исполнительной власти не меньше зависимости парламента от исполнительной власти. “В Азербайджане на пост председателя Счетной палаты назначен заместитель министра финансов. Нигде в мире вы не обнаружите факт, чтобы руководителем органа, контролирующего расход бюджетных средств, был назначен заместитель руководителя органа, осуществляющего эти расходы. Это говорит об отношении к Счетной палате в Азербайджане, о неправильном понимании ее роли. Пока эти вопросы не найдут своего решения, невозможно будет установить в стране контроль над бюджетными деньгами”, – подчеркнул он.
Экономист З.Исмаил сетует на трудности с получением отзыва Счетной палаты: “Этот отзыв дается только депутатам. Отношение исполнительных органов к Счетной палате зиждется на ограниченных правах и отсутствии харизмы у этой структуры. Создалось впечатление, что будто все сосредоточено в руках Администрации президента. Этим и объясняется отсутствие авторитета у Счетной палаты. Хотя это ведомство действует с осторожностью, тем не менее нельзя называть его полностью неработоспособным. Иногда проблескивают искорки в деятельности Счетной палаты”.
Депутат Вахид Ахмедов также считает, что Счетная палата обязана эффективно контролировать расход бюджетных средств: “В Счетной палате есть высокопрофессиональные аудиторы, глубоко знающие эту область. Однако контроль над бюджетом должна осуществлять и общественность. Для обеспечения общественного контроля к процессу следует привлекать представителей гражданского общества, экспертов. Это и обеспечит прозрачность расходования средств”.
Руководитель пресс-службы Счетной палаты Наиля Газыева считает, что представляемая ею структура имеет достаточно возможностей для контроля над эффективным расходованием средств государственного бюджета: “Постоянно проводятся проверки в различных ведомствах, результаты их доводятся до общественности. Эти проверки охватывают и инвестиционные проекты”.

Необходимо создать механизм перехода к “результативному бюджету”
Исследования показывают, что в вопросе отчетности правительства перед парламентом об эффективном расходовании бюджетных средств существует необходимость усовершенствования законодательной базы. Сегодня парламент указан как орган, контролирующий бюджет. На этом закон останавливается. В законодательство необходимо ввести механизмы такого контроля. Основой для создания таких механизмов могут стать Конституция и закон “О бюджетной системе”.
Эти вопросы могут быть урегулированы и постановлениями Кабинета министров. А самым верным путем является принятие Бюджетного кодекса. Переход к “результативному бюджету” означает формирование бюджета по конкретным программам, нацеленным на достижение конкретного результата. Т.е. правительство просит выделения бюджетных средств на решение конкретных задач (к примеру, на снижение уровня безработицы), обязуясь достичь поставленных целей. Если же правительство не достигнет заявленных целей, то считается, что средства использованы неэффективно и за это необходимо держать ответ.
В соседней Турции вопрос решается в такой форме. При обсуждении проекта бюджета каждая государственная структура выступает в парламенте с обоснованием своей просьбы о выделении бюджетных средств. Если основания неубедительны или ожидаемые результаты неприемлемы, то структура получает отказ в финансировании.
Важно также проведение общественных слушаний на всех этапах бюджета. Назрело время внесения изменений во внутренний регламент. Изменения в соответствующее положение должно быть направлено на привлечение к бюджетным обсуждениям всех заинтересованных сторон. Это может стать и одним из инструментов общественного контроля над бюджетом. Отсутствие всего вышеперечисленного приводит к неэффективному расходованию миллионных государственных средств. Пустующие диагностические центры и олимпийские комплексы, облицованные мрамором мосты и пешеходные тоннели – яркое тому свидетельство.

Сначала здания ремонтируем, а затем их сносим
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.