Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

СМИ требуют жертв

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

Вслед за метро пала и уличная торговля газетами

СМИ требуют жертвСегодня (вчера) департаментом торговли и услуг ИВ Баку была распространена информация о том, что с 1 января 2014 года данная структура отозвала все лицензии, выданные ею на уличную торговлю, и в том числе на продажу газет и журналов. Мы затронем лишь ту составляющую данного действа, которая имеет отношение к так называемой передвижной продаже печатных СМИ. Иными словами, отныне при всем желании вам не удастся приобрести газету у уличных распространителей. На то уже есть, как утверждает столичный департамент, “киоски, соответствующие мировым стандартам”.
“Неожиданным указом от 9 декабря президент России Владимир Путин закрыл РИА “Новости” и заменил его организацией, которой будут руководить Маргарита Симоньян, глава RT, международного подразделения российской пропаганды, и одиозный телеведущий Дмитрий Киселев”, – пишут замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований (Университет Джорджа Вашингтона) Роберт Орттунг и исполнительный директор Международного форума исследований демократии Национального фонда демократии (США) Кристофер Уокер в статье для The Washington Post, сообщает inopressa.ru.
“И путинская Россия – только один из авторитарных режимов, успешно обновивших стратегию контроля за СМИ”, – говорится в статье.
“Так каким образом государственные медиа – телевидение, газеты, радио и новые СМИ – выжили в эпоху быстрого развития технологий и коммуникаций?” – задаются вопросом Орттунг и Уокер.
По их мнению, имеется четыре типа аудитории, на которые государственные СМИ стремятся повлиять.
Первый тип – это элиты режимов. “Очевидное доминирование в СМИ сигнализирует членам правящей коалиции, что дезертирство будет наказано, в том числе с помощью “черного пиара”, – говорится в статье.
“Второй важной аудиторией является население в целом. Подконтрольные государству СМИ стараются заставить массовую аудиторию уважать и бояться режим, однако культивирование апатии и пассивности не менее важно”, – рассуждают эксперты.
“Третьей группой являются политическая оппозиция и независимое гражданское общество. Нападки со стороны государственных СМИ делегитимизируют гражданское общество и оппозицию, прокладывая дорогу для других репрессивных мер, при этом обвинение оппозиции в том, что она хочет создать хаос, может получить значительный резонанс в обществах, где имела место политическая нестабильность”, – поясняют авторы.
“Четвертая группа – это обычные пользователи Интернета”, – говорится в статье. Как и в случае с традиционными СМИ, ограничительные меры в Сети направлены не на то, чтобы блокировать все, а на то, чтобы не давать политическим новостям и другим важным вопросам систематически доходить до ключевой аудитории.
Правительства в таких странах умышленно лишают сотни миллионов людей подлинно независимой информации и аналитики, продолжают авторы. В частности, нельзя недооценивать прочный и мощный потенциал телевидения – именно оно сохраняется “в качестве недемократической силы в авторитарных обществах”. Через упорный контроль над ТВ и препятствование политическому контенту в новых медиа авторитарные режимы в разных формах манипулируют новостями, подытоживают авторы.
По большому счету, добавить нечего. Только хотелось сказать, что становление и развитие подобных “бессистемных систем” происходит по разным сценариям. У каждый страны свой путь, свой сценарий.
И последний штрих к свободе слова. Вслед, а может быть и в унисон с Департаментом торговли и услуг ИВ Баку выступило и Главное управление полиции столицы со странным заявлением о том, что сообщения о запрете на уличную продажу газет не соответствуют действительности.
Но тут же ГУП добавляет:”Да, полиция вместе с мэрией проводит меры по устранению незаконной уличной торговли, в рамках этого запрещается продажа газет и журналов на примитивном уровне”.
Далее полиция утверждает, что все это делается по просьбе трудящихся. Что же касается жалоб на незаконность действий полиции, то в сообщении отмечается, что мэрия Баку отменила лицензии на уличную продажу газет, что и подтвердил вышеуказанный департамент ИВ Баку. Только непонятно, почему городская власть “легализует” свое решение об отзыве лицензий на уличную торговлю от 1 января спустя лишь две недели. Доподлинно известно, что лица, вполне легально занимающиеся уличной торговлей газетами, вплоть до сегоднящнего дня заказывали тиражи газет и исправно забирали необходимое число печатной продукции для дальнейшей реализации.
***
В большинстве цивилизованных стран газеты можно купить везде – и на улице, и на АЗС, и в маркетах, притом, больших и самых крошечных. К тому же никто не делает разницы между проправительственными и оппозиционными. Даже в Турции, которая еще не доросла до европейских стандартов демократии, в небольшом маркете, находящемся в нашем дворе, я могу рано утром купить газету любого толка…
А вот у нас это считается примитивизмом. Главное – затруднить и органичить возможности гражданина добраться до независимой информации, притом, максимально безболезненно, ничего напрямую не запрещая. Вот это класс. Это не примитивно…

СМИ требуют жертв
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.