Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Смена министра обороны не решила проблем армии,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2014

считает военный эксперт

Смена министра обороны не решила проблем армии,Несмотря на сокращение в последнее время общего числа потерь в секторе обороны, тревожные тенденции самоубийств в армии и гибели солдат от дедовщины сохраняются. Об этом заявил 16 января глава центра журналистских военных исследований “Доктрина” Джасур Сумеринли на пресс-конференции своей НПО по итогам 2013 года, сообщает “Туран”.
В минувшем году потери сектора обороны и безопасности составили 81 военнослужащий, 70 человек погибли в небоевых условиях. В 2012 и 2011 гг. потери составили 97 (78 небоевые) и 99 человек (85 небоевые). При этом число самоубийств в 2013 году составило 16 (в 2012 году – 19, а в 2011-м – 12). В 2013 году от неуставных отношений погибли 10 человек (в 2012 г. – 19, а в 2011-м – 17).
“Смена министра обороны 22 октября 2013 года породила надежду, что эти негативные явления будут устранены. Однако уже в первые две недели нового года произошло 4 самоубийства. Это самый высокий уровень самоубийств за последние 11 лет”, – сказал Сумеринли.
Он также отметил, что новый министр осуществил около 100 кадровых назначений. Однако большинство назначенных – это бывшие члены коррупционной иерархии в Минобороны, уволенные в результате противостояния между бывшим министром Сафаром Абиевым и начальником Генштаба Неджмеддином Садыховым.
По мнению Дж.Сумеринли, эти кадры не соответствуют стандартам НАТО. В армии продолжается практика сбора денег с солдат, хотя не так открыто, как при Абиеве.
Позитивом можно назвать создание системы, при которой солдат может жаловаться прямо в Минобороны. А негативным моментом стало оставление на должности начальника Управления по работе с личным составом Вагифа Мамедова, который стоял за акциями против военных экспертов, сказал Дж.Сумеринли.
Новый министр ни разу за три месяца не провел пресс-конференций, нет изменений и в работе пресс-службы Минобороны.
Вместе с тем Дж.Сумеринли положительно оценил нововведение о привлечении гражданских лиц к работам на кухне, по уборке воинских частей и на должности водителей.
В ходе пресс-конференции эксперты-военные выразили мнение, что для предотвращения гибели солдат и повышения боеготовности необходимо обеспечить прозрачность призыва на службу, чтобы в армию приходили физически и психически здоровые люди.
Также предлагалось сократить службу в армии до 6-9 месяцев, перевести ее на профессиональную основу, решить социальные и жилищные пробелы офицеров, повысить их зарплату. Необходимо ввести в армии институты психологов и религиозных инструкторов для работы с личным составом.
По данным “Доктрины”, ВС Азербайджана в 2003-2013 гг. потеряли 728 военнослужащих, в том числе 186 погибли от армянских пуль или подорвались на минах, а 542 – это небоевые потери.
Между тем 16 января был арестован бывший начальник учебного отдела Азербайджанской высшей военной школы, майор Рамиз Фарамазов. В органах прокуратуры в отношении него проводятся следственные меры по фактам коррупции.
Как сообщили ANS в пресс-службе Минобороны, Рамиз Фарамазов 26 августа 2013 года был демобилизован из рядов Вооруженных сил по возрасту: “Он является гражданским лицом и не имеет отношения к Министерству обороны”.
Отметим, что несколько дней назад по статье “Взяточничество” был арестован бывший глава Азербайджанской высшей военной школы имени Гейдара Алиева Мирзали Юсифов.

Смена министра обороны не решила проблем армии,
оценок - 5, баллов - 3.40 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • nado srochno nachat politicheskie reformi vsey sistemi,a to sistema prognila davno uje, iz nutri.Eto to je samoe ne remontirovat godami razvalivayushiy iz nutri dom.odnim tolko smenoi ministra oboroni ludshe ne stanet, sama sistema, ni za cto, ne pozvolit provodit, glubokie reformi… i kak vsegda, poluchitsya kosmiticheskiy remont.

    Thumb up 0 Thumb down 0