Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Следователь сказал неправду?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

Пострадавшего в больнице не оказалось

2 апреля десятки представителей гражданского общества Азербайджана приняли совместное заявление в связи с арестом в Гяндже руководителя просветительского центра “Кямиль вятяндаш” Гасана Гусейнли. Авторы заявления резко осудили сфальсифицированные обвинения в адрес Гусейнли и его арест, потребовав немедленного освобождения.
Авторы заявления назвали арест Гусейнли составной частью репрессий, начавшихся в конце прошлого года в отношении независимых НПО. “Этот арест является доказательством нарушения и неисполнения Азербайджаном собственных обязательств, взятых перед международными структурами”, – говорится в этом заявлении.
Авторы документа отмечают, что НПО, возглавляемая Гасаном Гусейнли, известна в Западном регионе страны тем, что пропагандирует демократию и права человека, реализует программы по просвещению молодежи и их обучению. “Вместе с местными и зарубежными структурами этот центр реализовал более 20 проектов. Столь активная деятельность центра вызвала опасения исполнительной власти Гянджи, которая не нашла ничего лучше, как начать кампанию давления на Гусейнли. Несмотря на это, центр продолжал деятельность, выступая в качестве ресурсного центра и поддерживая проекты других НПО. Подобные репрессии в канун председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ говорит о незаинтересованности властей защищать фундаментальные права и свободы своих граждан”, – считают представители гражданского сектора. Авторы заявления призвали власти страны освободить всех арестованных по надуманным обвинениям активистов гражданского общества (Turan).
Между тем представители азербайджанской диаспоры в США опубликовали на сайте Белого дома петицию с призывом помочь в освобождении Гусейнли.
“Миссия Евросоюза следит за ситуацией вокруг ареста в Гяндже гражданского активиста Гасана Гусейнли. Пока нам известно только то, что его обвиняют в хулиганстве, и мы будем следить за тем, насколько эти обвинения обоснованы, и как ведется дело”, – заявила в свою очередь посол ЕС в Азербайджане Малена Мард. Дипломат отметила, что обеспокоена самим фактом ареста, ибо миссия хорошо знает Гусейнли и его организацию и плодотворно сотрудничает с этой НПО. “Поэтому обвинения в хулиганстве выглядят странно”, – считает она (Minval.az).
Сам Гусейнли накануне задержания успел рассказать “Радио Азадлыг”, что 31 марта у главпочтамта в Гяндже к нему подошел незнакомец и сказал: “Почему ты наступил мне на ногу?” Затем этот незнакомец стал оскорблять Гусейнли, попытался повалить на землю. В это время появилась какая-то женщина и набросилась на Гасана Гусейнли, крича: “Зачем вы вцепились в него?”
“Я понял, что это провокация против меня, и быстро покинул место, не сказав ни слова”, – сказал Гусейнли.
57-летний Гасан Гусейнли был задержан 31 марта, около 18.00, в качестве подозреваемого по обвинению в хулиганстве с нанесением ножевого ранения. Права Гусейнли в тот день защищал адвокат Алаиф Гасанов, который сообщил, что его подзащитный подозревается в совершении действий, предусмотренных по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана (“Кавказский узел”).
Вечером 2 апреля стало известно, что Гасана Гусейнли решили не арестовывать, ограничившись пока передачей его под надзор полиции.
Между тем “Зеркало” решило само расследовать все обстоятельства данного дела. Как нам удалось выяснить, Гасана Гусейнли обвиняют в том, что он нанес ножевое ранение жителю Гянджи Арзу Эльдар оглу Гахраманову. Насколько тяжелы повреждения, полученные Арзу Гахрамановым, и какое наказание может получить активист за свои действия? Для получения ответа мы обратились к следователю Физули Шихиеву, которому поручено вести следствие.
Для начала мы спросили, помещен ли пострадавший в больницу. “Нет”, – заявил следователь. “Выходит, что он получил легкие повреждения?” – поинтересовался журналист “Зеркала”. “Нет”, – все так же ответил следователь. Но затем вдруг заявил, что Гахраманов помещен в больницу N3 города Гянджи.
Мы обратились в регистрацию больницы N3, в которой, согласно словам следователя, находится получивший ножевые ранения Арзу Гахраманов. Однако, как нам заявили сотрудники регистратуры больницы, у них нет больного Арзу Гахраманова.
“А может, его просто не зарегистрировали?” – спросил наш корреспондент.
“Такого просто не могло быть”, – заявила сотрудница регистратуры.
По мнению брата Гасана Гусейнли – Адиля Гусейнли, это была просто подстава. “Гасан не мог нанести ножевых ранений Арзу Гахраманову. Моего брата хотят наказать за его общественную деятельность”, – считает Адиль Гусейнли.
Эти слова подтвердил и новый адвокат Гасана Гусейнли – Эльчин Садыхов: “Уверен, никакого конфликта между Гасаном Гусейнли и Арзу Гахрамановым не было”.

Следователь сказал неправду?
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.