Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Следователь нарушил конституционные права Рауфа Миркадырова?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 мая 2014

Журналист лишен возможности обратиться в турецкий суд

Следователь нарушил конституционные права Рауфа Миркадырова?«Следователь Ибрагим Лемберанский грубо нарушил Рауфа Миркадырова», – заявил 29 мая адвокат обвиняемого в государственной измене обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова Эльмар Сулейманов. По словам адвоката, Рауф Миркадыров собирается обратиться в суд Турецкой Республики по поводу своей незаконной депортации. «По сути это была не депортация, а самая настоящая экстрадиция», – заявил «Зеркалу» адвокат. Как отметил Эльмар Сулейманов для защиты  интересов Рауфа Миркадырова в суде Турецкой Республики необходимо нанять адвоката.

«Мы нашли такого адвоката. Оставалось лишь выдать ему утвержденную в нотариальном порядке доверенность для защиты прав Миркадырова», – заявил нам адвокат.

Итак обо всем по порядку. Вышеприведенному заявлению адвоката Эльмара Сулейманова предшествовало обращение его и его коллеги Фуада Агаева с ходатайством к следователю Генеральной прокуратуры Ибрагиму Лемберанскому.

«Мы просили предоставить нашему подзащитному, не покидая территорию Следственного изолятора МНБ, воспользоваться услугами нотариуса для выдачи доверенности адвокату, который представлял бы его интересы в Турции. Право обращения в суд для защиты своих прав предоставлено каждому гражданину Азербайджана Конституцией страны. Международные конвенции и договора, к которым присоединился Азербайджан, также гарантируют предоставление такого права», – сообщил нам адвокат.

По словам Эльмар Сулейманова следователь  запретил Рауфу Миркадырову пользоваться услугами нотариуса. «Согласно тексту решения, предоставление такой возможности может привести к уничтожению необходимых доказательств. Таким образом,  было нарушено право Рауфа Миркадырова обратиться в суд для защиты своих прав. Мы собираемся обжаловать данное решение  в Насиминском районном суде», – сказал Эльмар Сулейманов.

На каком основании  Рауф Миркадыров был лишен возможности обратиться в суд?

Ответ на этот вопрос мы попытались получить в пресс–службе Генпрокуратуры. Но, к сожалению, наши попытки дозвониться в пресс–службу не увенчались успехом.

По мнению директор Института Мира и демократии Лейлы Юнус, уголовное дело в отношении Рауфа Миркадырова рушится на глазах. «То, что вот уже целый месяц в его отношении не проводится следственных действий, является тому доказательством», -заявила Лейла Юнус.

Правозащитник считает, что Рауф Миркадыров имеет полное право обратиться в суд Турецкой Республики для защиты своих прав.

Далее  Лейла Юнус сообщила, что 29 мая в 10:05 ей позвонил Ибрагим Лемберанский с которым у нее произошел диалог следующего содержания.

«Он пригласил меня в прокуратуру. Я ему сказала, что очень соскучилась по нему, но встречусь с ним после того как он восстановить мои права», – сказала нам Лейла Юнус.

«Какие права имеются в виду?», – спросил наш корреспондент.

«Во время моего задержания Ибрагим Лемберанский  выхватил у меня заграничный паспорт. Работники прокуратуры также отобрали заграничный паспорт моего супруга Арифа Юнуса. Я потребовала  у него вернуть нам наши паспорта», – заявила Лейла Юнус.

«И что же?», – поинтересовался наш корреспондент.

«Он сказал, что через два часа я должна быть в Генпрокуратуре. Я же сказала, что обязательно буду в Генпрокуратуре через два часа, если через час будут возвращены наши паспорта. Я также сказала, что он может прислать целую роту для моего насильственного привода в Генпрокуратуру. Сегодня в 12:30 я получила повестку из Генеральной прокуратуры. По имеющимся у меня сведениям сотрудники Генпрокуратуры обеспечат мой привод на допрос», – сообщила нам правозащитник.

Ну а как сообщает SalamNews.ru со ссылкой на адвоката Лейлы Юнус Рашида Гаджилы, в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении Лейлы Юнус .

«Директору Института Мира и демократии инкриминируют присвоение денег, уклонение от налогов», – сообщает SalamNews.ru.

Как сообщила «Зеркалу» сама Лейла Юнус никакого уголовного дела в отношении нее возбуждено не было.

«Никакого послания я не отправляла. Я привлечена лишь в качестве свидетеля по делу Рауфа Миркадырова. Эта информация является очередной ложью. Уверена, что Рашид Гаджилы не выступал с таким заявлением», – сказала Лейла Юнус.

Следователь нарушил конституционные права Рауфа Миркадырова?
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.