Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Следователь допустил нарушение закона?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2014

«Понятыми при обыске должны быть нейтральные люди», - считает правозащитник.

 

«6 мая сотрудники Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в связи со следствием по делу Рауфа Миркадырова провели обыск в квартире главы незарегистрированного Женского кризисного центра Матанат Азизовой. Обыск был проведен по решению суда. В ходе обыска были обнаружены и изъяты различные документы и электронные носители информации», – заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов (1news.az),

«Во время обыска в квартире Матанат Азизовой были изъяты три компьютера, в том числе персональный компьютер несовершеннолетнего сына Азизовой, флеш-карты, «купчая» хозяев на эту квартиру, банковские документы», – сообщила адвокат Матанат Азизовой Самира Агаева.

Как заявил муж Матанат Азизовой Эльдар Азизов, во время обыска  представители правоохранительных органов искали печать и документы Женского кризисного центра.

В качестве понятых во время обыска присутствовали  двое активистов гражданского общества – Самир Кязымлы и Афган Мухтарлы.

Сотрудники прокуратуры и Министерства национальной безопасности не разрешили журналистам присутствовать при обыске (Туран).

Мать Матанат Азизовой, председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы прокомментировала заявление   Генпрокуратуры о проведении обыска в квартире ее дочери.

«Среди прочих документов сотрудники Генеральной прокуратуры также изъяли и купчую на квартиру моей дочери.  Что они собирается делать с этой купчей? Проверить ее действительность? Пусть проверяют. Эта квартира осталась от отца Матанат. Так что она владеет ею в соответствии со всеми требованиями закона», – заявила мать Мирвари Гахраманлы.

Она выразила свое возмущение в связи с проведенным обыском.

«Моя дочь уже дала все необходимые показания», – заявила Мирвари Гахраманлы.

По словам председателя комитета, ее дочь обязательно вернется в Азербайджан.  «И обязательно ответит на все вопросы», – сказала она нам.

Как заявил «Зеркалу» супруг Матанат Азизовой Эльдар Азизов, во время обыска сотрудники Генеральной прокуратуры не допустили никаких правонарушений.

«Нам представили судебное решение о проведении обыска. Мы ознакомились с этим документом и поставили под ней свою подпись», – сказал Эльдар Азизов.

По словам Азизова сотрудники Генпрокуратуры и Министерства национальной безопасности изъяли компьютер  его малолетнего сына, ноутбуки, принадлежащие ему и его супруге.

«Они также забрали  документы, связанные с правозащитной деятельностью Матанат “, – сказал Эльдар Азизов.

Адвокат  Самира Агаева также  заявила, что во время  обыска   в квартире Матанат Азизовой никаких правонарушений допущено не было.

«Во время встречи со следователем Генпрокуратуры Ибрагимом Лемберанским я настояла, чтобы в качестве понятых выступили двое гражданских активиста  Самир Кязымлы и Афган Мухтарлы. Мы боялись провокаций. Следователь согласился», – сообщила адвокат.

«Согласившись с просьбой адвоката, следователь Ибрагим Лемберанский нарушил требования закона», – заявил «Зеркалу» правозащитник Алекпер Мамедов.

По словам правозащитника согласно требованиям закона, понятыми во время обыска должны быть совершенно нейтральные люди.

«Но Генпрокуратуру  тоже можно понять. Ее руководство  прекрасно понимает, что соблюдение в данном деле процессуальных норм находится под контролем международных организаций, перед которыми  Азербайджан имеет свои обязательства. И нарушение прав Матанат Азизовой при обыске будет расценено как способ давления на правозащитника», – заявил он «Зеркалу».

 

матанатазизова, ибрагимлямбаранский, алекпермамедов

 

Следователь допустил нарушение закона?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.