Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скульптуры из всего…

Опубликовано:18:16 01/04/2014

В Баку пройдет выставка британского скульптора Тони Крэгга

Его называют представителем британской “новой волны”, начало которой положила выставка “Предметы и скульптура” в 1981 году, он создает скульптуры и композиции практически из всего, бросая тем самым вызов скульптуре в классическом понимании… Тони Крэгг – автор огромных монументальных композиций. Его мастерская в Вуппертале под Дюссельдорфом – это переоборудованный гараж для танков бывшей британской военной базы, где строительными кранами и другой техникой управляет его бригада из десяти человек. Деревянную модель новой работы художник делает вручную в течение 4-5 месяцев, за этим следуют точнейшие расчеты и изготовление временных восковых, деревянных и резиновых форм, которые позволят создать “слепок” скульптуры и затем отлить ее в бронзе. Отливают скульптуры специальные мастера, по технологии, максимально приближенной к средневековой. Если вещь делается из нержавеющей стали, то еще несколько недель или даже месяцев продолжается тщательная полировка. Деревянные скульптуры полируются вручную.
Теперь с его творчеством смогут познакомиться и бакинцы. В Центре Гейдара Алиева 9 апреля откроется персональная выставка одного из самых выдающихся представителей современного мирового искусства, известного британского скульптора Тони Крэгга. Об этом, как передает “Тренд”, говорится в сообщении центра.
В экспозиции, которая организована в рамках проекта сотрудничества Центра Гейдара Алиева со студией Тони Крэгга и продолжится до 31 августа, будут представлены 28 произведений автора.
Тони Крэгг родился 9 апреля в Ливерпуле. С 1966 по 1968 год работал техником в Национальной ассоциации исследований в области резинового производства. Начал изучать искусство на курсах в Глостерширском колледже искусства в городе Челтенхэм, а затем в Уимблдонской школе искусств, в Королевском колледже искусств.
Он покинул Великобританию в 1977 году и переехал в город Вупперталь в Германии, где начал представлять свои выставки. В настоящее время является ректором Дюссельдорфской академии художеств. В начале своего творчества Крэгг прославился работами, сделанными из отходов и использованных материалов, старых металлических конструкций. В настоящее время его работы можно встретить во многих уголках мира. Крэгг является автором больших монументальных композиций. Его скульптуры из бронзы, мрамора, дерева, стали, пластика, керамики, фарфора и стекла украшают не только музеи, но и улицы и площади, корпорации и банки Лондона, Ливерпуля, Вены, Базеля, Дюссельдорфа, Вашингтона, Нью-Йорка, Атланты, Стокгольма и других городов.
Многие скульптуры автора созданы из подручных средств. Ранние изделия Крэгга были выполнены из самых различных материалов, которые он подбирал на улице, короче говоря – из мусора. Пластмассовые детские машинки, кусочки пластика стали для него рабочим материалом. Своим творчеством он показал всем, что искусство – это не только академизм и классика, что модерн, сюрреализм, кубизм, абстракция и др. существуют не только в живописи, но и в скульптуре.
До сих пор в различных странах организовано более 350 персональных выставок Тони Крэгга, который в 1988 году удостоился премии Тернера в сфере современного искусства, а в 2007 году – Императорской премии Японии.

Скульптуры из всего…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.