Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скончался редактор тбилисской газеты “Гюрджюстан”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2014

Скончался редактор тбилисской газеты ГюрджюстанНакануне  в Тбилиси на 79-м году жизни скончался известный азербайджанский журналист, более чем 40 лет возглавлявший издающуюся в Грузии газету на азербайджанском языке Сулейман Сулейманов. Он также руководил созданным  в 1992 году Союзом грузинских азербайджанцев. Об этом сообщает Turan.

Сулейман Сулейманов родился 5 мая 1935 г. в Марнеульском районе Грузии. В 1960 г. окончил факультет  азербайджанской литературы и истории Тбилисского педагогического университета.

После окончания вуза работал в комсомольских и партийных органах.

В 1972 г. Сулейманов возглавил издающуюся на азербайджанском языке газету «Совет Гюрджюстаны»,  а с 1990 г. до конца своей жизни  руководил ее  преемником – печатным изданием «Гюрджюстан».

Эта газета, с 92-летней историей  превратилась в центр  просвещения азербайджанцев Грузии, развития у них национального самосознания и культуры.

Под редакцией Сулеймана Сулейманова  был издан   грузинско-азербайджанский  словарь.

Редакцией газеты  также были переведены на азербайджанский язык история и география Грузии, издавались различные разговорники, буклеты, учебные пособия для школьников.

Сулейман Сулейманов был также известен под творческим псевдонимом Сулейман Эфенди и в 1990-2000 гг. готовил репортажи о жизни азербайджанцев Грузии для азербайджанской службы радиостанции BBC.

Он  избирался депутатом в Верховный совет Грузинской ССР, в 1981 г. был награжден орденом «Знак Почета»,  а в  1997 г. – орденом «Чести» независимой Грузии, удостоен звания Заслуженного работника культуры.

В 1992 г. Сулейманов был избран председателем учрежденного Союза грузинских азербайджанцев и до конца своей жизни был его бессменным руководителем.  Эта организация, будучи общественной структурой, стала основным центром защиты прав и интересов азербайджанцев Грузии в сложный период начала 1990-х гг.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Allah rəhmət eləsin.

Скончался редактор тбилисской газеты “Гюрджюстан”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Память | Персона

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.