Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скончался еще один пожизненник

Опубликовано:14:27 20/06/2014

 

Как стало известно Правозащитному Центру Азербайджана (ПЦА), 9 июня в своей камере в Гобустанской тюрьме от рака легких умер очередной пожизненный заключенный – Шихалиев Ханага Мамедага оглу, осужденный в 2001 г. В похожем положении находится еще один пожизненник, А.М., которому был поставлен диагноз «рак горла» и в горло которого в центральной тюремной больнице была вставлена дыхательная трубка. Врачи полагают, что ему осталось жить не больше пары месяцев.

Отметим, что в текущем году это уже третья смерть пожизненников. Ранее от болезней уже умерли Самир Вахидов и Фазиль Тагиев. С учетом того, что в настоящее время в Азербайджане примерно 250 осужденных к пожизненному лишению свободы, такой уровень смертности представляется повышенным.

«ПЦА неоднократно поднимал вопрос о ненормальности положения, когда больные в последней стадии подобного рода болезней умирают в тюрьмах, а не в семьях. В период СССР и до 2004 г., практиковалось т.н. актировка безнадежно больных и их освобождение по состоянию здоровья. В дальнейшем, это почему-то стало проблемой. Создается впечатление, что вместо соблюдения прав человека и проявления простой человечности, тюремные врачи заняты перестраховкой»,- заявил в этой связи директор ПЦА Эльдар Зейналов.

ПЦА видит необходимость в дальнейшем пересмотре режима пожизненного лишения свободы. Нынешние условия, предусматривающие повышенную изоляцию, отсутствие труда и осмысленной общественно-полезной деятельности, спорта, образовательных программ, эффективной психологической помощи способствуют повышенной смертности приговоренных к этому наказанию заключенных и превращают пожизненные приговоры в фактически смертные.

 

Скончался еще один пожизненник
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.