Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Скандалы в Турции не утихают

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Уволены 150 чиновников, появились новые подозрения в отношении сына Эрдогана

Скандалы в Турции не утихают150 чиновников уволены из различных госструктур в связи с незаконным прослушиванием телефонных разговоров, заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, передает в пятницу турецкое информагентство Anadolu.
По его словам, в настоящее время принимаются меры для выявления организаторов незаконных прослушиваний. 25 февраля СМИ Турции распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации Salam, прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны.
Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана.
После этого премьер Турции Эрдоган заявил, что за прослушиванием телефонных разговоров стоят представители движения Фетуллы Гюлена (исламский общественный деятель, который в настоящее время живет в США). Премьер также отметил, что движение Гюлена (которое он ранее назвал “параллельной структурой”) своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной структурой.
Ранее Эрдоган призвал Фетуллу Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке. Член совета правящей Партии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы отметил, что действия Фетуллы Гюлена и его сторонников направлены на подрыв национальных интересов страны.
Гюлен является основателем общественного движения “Хизмет”, а также Фонда писателей и журналистов Турции.
Кроме того, 11 апреля Конституционный суд Турции отклонил подписанный ранее президентом Абдуллой Гюлем закон, предусматривающий больший контроль правительства над судебной системой. Как сообщает турецкий телеканал NTV, суд счел некоторые пункты закона противоречащими Конституции.
Реформа была инициирована на фоне коррупционного скандала декабря 2013 года. Обвинения в различных актах коррупции предъявили 24 фигурантам, в том числе троим сыновьям членов Кабинета министров. Премьер Турции отправил в отставку десять министров, после того как трое членов кабинета сами заявили об уходе в связи с обвинениями в адрес сыновей.
Напомним, 12 февраля турецкое правительство отправило в отставку 166 судей разных уровней. Это произошло в соответствии с решением Верховного суда страны.
В отставку отправлены судьи, прокуроры, занимавшие высокие посты в Анкаре, а также в Стамбуле и Измире. По данным турецких СМИ, своих постов также лишились около шести тысяч офицеров полиции, причастных к коррупционному скандалу.
Еще одна новость пятницы: Конституционный суд Турции отменил все полномочия Минюста, перешедшие от Верховного совета судей и прокуроров (ВССП). Как передает агентство Anadolu, через три месяца после публикации в “Официальной газете” решение вступит в силу.
Напомним, решение о подчинении ВССП Минюсту подписал 28 февраля этого года президент Турции Абдулла Гюль. После решения о передаче ВССП в ведение Министерства юстиции министр Бекир Боздаг подписал распоряжение об изменении состава Высшего совета. В него были дополнительно назначены пять заместителей генерального секретаря, а также три инспектора.
После этого оппозиционная Народно-республиканская партия (CHP) обратилась в Конституционный суд. ВССП Турции был учрежден в 1981 году. В полномочия ВССП входили подготовка, назначение на работу, а также отстранение от работы судей и прокуроров, назначение прокуроров и судей на судебные процессы.
А сына премьер-министра Турции Билала Эрдогана теперь подозревают еще и в растрате средств благотворительной организации Turgev, пишет Ahram Online.
В письменном ответе на запрос парламента заместитель премьера Бюлент Арынч (Bulent Arinc) сообщил, что фонд, в руководство которого входит сын премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Билал, в период с 2008 по 2012 год получил финансовую помощь из-за рубежа в размере 99 миллионов долларов. Пожертвования внутри страны составили 14 миллионов долларов, однако источники поступления средств Арынч не назвал.
Билал Эрдоган подозревается в присвоении и растрате средств, поступивших в благотворительный фонд.
Сам премьер решительно отвергает все обвинения в коррупции в свой адрес и заявляет, что именно действия его сына навлекли на него подозрения полиции.
Интерес к финансированию организации Turgev, занимающейся строительством студенческих общежитий, появился на фоне коррупционного скандала, разгоревшегося в Турции в декабре 2013 года. Проверки коснулись ближайших политических и бизнес-соратников Эрдогана.
Антикоррупционное расследование получило развитие в феврале, после того как на YouTube появилась запись телефонного разговора, в котором якобы Эрдоган просит своего сына избавиться от 30 миллионов евро наличными, хранившихся в его доме. Разговор, который турецкие власти позднее назвали фальшивкой, вероятно, произошел в декабре 2013 года.
Тогда по делу о коррупции были арестованы около 50 человек, включая сыновей нескольких бывших министров, а также крупных бизнесменов и чиновников. Эрдоган заявил, что обвинения инициировали сторонники влиятельного проповедника Фетуллы Гюлена (Fetullah Gulen), якобы пытающегося дискредитировать правительство.

Скандалы в Турции не утихают
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Здорово! Тогда пусть Эрдоган скажет к какой тайной религиозной секте принадлежит он и его близкие люди. Кстати, это нарушение турецких законов.

    Thumb up 0 Thumb down 0