Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Система Green Card начнет работать в Азербайджане с 1 января 2016 года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2014

Бюро по обязательному страхованию (ISB) Азербайджана надеется на принятие осенью поправок в законе “Об обязательных видах страхования” и в Устав Бюро, которые обеспечат работу системы “Зеленая карта” (Green Card) в стране, сообщил агентству “Интерфакс-Азербайджан” исполнительный директор Бюро Эльхан Гулиев.
“Проект поправок в законе представлен в Администрацию президента. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет направлен в парламент”, – сказал Э.Гулиев.
По его словам, если ISB до конца этого года или до конца января 2014 года сможет представить в Совет бюро “Зеленая карта” необходимые документы, гарантийное письмо на 5 млн евро, договор о перестраховании, информацию о том, что законодательство соответствует требованием Совета бюро, система Green Card начнет работать в Азербайджане с 1 января 2016 года.
Э.Гулиев отметил, что до принятия необходимых изменений в законодательство временно приостановлены переговоры с перестраховочными компаниями и банками.
“На момент приостановления переговоров в шорт-листе были две перестраховочные компании: JLT и Guy Carpenter”, – сказал Э.Гулиев.
При этом, по его словам, еще неизвестно, для предоставления финансовой гарантии на 5 млн евро эти средства будут вложены в банковский депозит или государственные ценные бумаги. На вопрос о том, будут ли это местные банки, если будет решено инвестировать в банки, он ответил, что “мы постараемся, чтобы эти средства остались в Азербайджане”.
Азербайджан в Green Card будет представлять Бюро по обязательному страхованию (ISB).
Green Card – международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности, а также соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта.
В 1949 году на международной конференции автостраховщиков в Лондоне были приняты рекомендации Экономического и социального совета ООН и официально основан Совет Бюро со штаб-квартирой в Лондоне. В 1951 году состоялось первое официальное Собрание Совета Бюро, на котором была одобрена модель Соглашения между национальными бюро стран-участниц системы и приняты единые стандарты для “Зеленых карт”. Соглашение о “Зеленой карте” вступило в силу с 1 января 1953 года. Согласно ему страховой полис по автогражданской ответственности, выданный в любой стране – члене соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся членом этого соглашения.
На данный момент в систему “Зеленая карта” входят 46 стран из Европы, Азии и Африки. В 2006 году штаб-квартира Совета Бюро была перебазирована в Брюссель.
Бюро по обязательному страхованию создано в рамках внедрения закона “Об обязательных видах страхования”. В настоящее время членами Бюро являются 15 из 28 страховых компаний, действующих в Азербайджане.

Система Green Card начнет работать в Азербайджане с 1 января 2016 года
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.