Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийский Интернационал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Конфликт тревожит спецслужбы США с точки зрения внутренней безопасности, что не мешает администрации поддерживать инсургентов

Сирийский конфликт, возможно, самый “интернациональный” во всем мире за последние несколько декад. Характер восстания конфликт имел лишь около года, когда весной 2011 года сирийские силы безопасности и армия подавляли массовые протесты, а затем и вооруженное сопротивление внутренней оппозиции. Затем в Сирию начали стекаться джихадисты со всего мира. Этим до воли и чаяний сирийского народа нет никакого дела. Их цель – построение мусульманского государства во всем мире, а Сирию они избрали для себя опорным пунктом, пользуясь начавшейся смутой и неразберихой.
Количество иностранных наемников и добровольцев в рядах противников режима составляет 70-80%, а в иных группировках и того больше. В признанной на Западе умеренной, Свободной армии Сирии (САС), лишь ядро состоит из сирийцев (главным образом суннитов). В большинстве своем это офицеры, дезертировавшие из армии и силовых структур Сирийской Арабской Республики. Остальная часть разноплеменного воинства навербована со всего мира, и восставать или считаться оппозицией она могла бы, разве что у себя дома. Естественно, что называть таких боевиков повстанцами абсолютно некорректно. Многие из них борются за идею – создание исламского халифата, однако немало среди них и банальных бандитов и насильников, воюющих за деньги. В составе различных группировок противников режима воюют, в числе прочих, выходцы из ряда арабских и мусульманских стран, ЕС и США. По иронии судьбы, Свободная армия Сирии на своей земле последние два года несет тяжелые потери именно в боях c “пришлыми” силами. Напомним, что ее политическое крыло в эмиграции Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии признана на Западе единственно легитимным правительством САР.
Справедливости ради, нужно отметить, что и армия Асада воюет не одна. По крайней мере, об этом сообщают мировые и региональные СМИ. Чаще всех в этой связи упоминается Иран с его Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и радикальная шиитская группировка “Хезболлах”, базирующаяся в приграничном с Сирией Ливане. По данным израильского информационного портала Ynet, существенная часть успешных военных операций сирийской армии была проведена с широким участием иранских и российских военных советников. Автор Рон Бен-Йишай пишет, ссылаясь на мнения западных спецслужб и информацию арабских СМИ, что русские “консультанты” в ряде случаев оказывались в рядах сирийских военных непосредственно на линии огня. “Русские консультанты, служащие советниками при сирийских командирах, обладают ценным опытом борьбы с партизанскими группами мусульман-джихадистов в Афганистане и позднее в Чечне. Сегодня подобные группы сражаются и в Сирии”, – отмечает израильский журналист.
По данным источника, российские советники занимаются сбором разведданных и участвуют в передаче российских вооружений сирийцам, также наемники из России охраняют нефтяные промыслы в центральной части страны, подконтрольной Асаду.
С точки зрения непосредственного ведения боевых действий, Иран еще активнее помогает Дамаску. В ряде случаев высокопоставленные офицеры КСИР сообщали арабским СМИ, что Тегеран шлет на помощь Асаду свои отборные войска. По некоторым данным, сотни бойцов элитных подразделений Корпуса воюют на стороне правительственных войск, в том числе в тяжелых боях в районе Алеппо. Последней, но не менее важной составляющей “интернационала” Башара Асада являются подразделения, сколоченные эмиссарами Тегерана из иракских шиитов и отряды ливанской группировки “Хезболлах”. Эти силы, хорошо обучены и вооружены, имеют богатый опыт военных операций в Ираке и Южном Ливане. Как показал в 2007 году 2-й Ливанский конфликт с Израилем, бойцы “Хезболлах”, в частности, виртуозно владеют приемами партизанской войны, широко применяемыми противниками режима в Сирии. На Юге страны сотни ливанских шиитов участвуют сегодня в операциях по захвату населенных пунктов у Иорданской границы, с тем, чтобы перерезать пути снабжения инсургентов с сопредельной территории.
С течением времени уже и на Западе признают, что в Сирии идет не совсем гражданская война, что в стране действуют крайне опасные силы извне, нетерпимые не только к демократическим формам правления, но собственно к светским режимам. А главное, развитые страны, наконец, признали серьезный риск сирийских событий для них самих. У многих живы в памяти события 11 сентября 2001 года, когда в результате мегатерактов в Нью-Йорке и Вашингтоне погибли тысячи человек. Жертвами войны с террором, развязанной в отместку в Вашингтоне, стали Афганистан и Ирак, где гибли и продолжают погибать сотни тысяч, в том числе ни в чем не повинных людей. Новый настрой международного сообщества выразил глава ЦРУ Джон Бреннан:”Мы обеспокоены использованием организацией “Аль-Каида” сирийской территории для мобилизации сторонников, создания условий для проведения терактов в Сирии и превращения Сирии в опорный пункт”. Кроме того, как не без тревоги отметил новый министр внутренней безопасности США Джей Джонсон, “Сирия превратилась в проблему внутренней безопасности”, – сообщает французское издание “Le Huffington Post” (InoСМИ.ru).
Тем не менее, Вашингтон и иже с ним, не прекращают усилий, направленных на смену режима в САР. Недели две назад президент США Барак Обама встретился с лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмедом Джарбой. По данным агентства Рейтер, Обама и Джарба подтвердили приверженность политическому урегулированию гражданской войны в Сирии, включающему переход к новым руководящим органам. Кроме этого, лидер НКОРС поблагодарил президента США за помощь сирийской оппозиции в размере более 280 млн. долларов и за гуманитарную помощь.
Между тем, Сирия готовится к президентским выборам, запланированным на начало июня. Как водится во многих странах этого региона, реальных соперников на пост главы государства у действующего президента нет. Новая конституция, принятая в марте, исключила участие живущих за границей лидеров оппозиции. В самой же Сирии представители самых разных религиозных и этнических общин страны видят в нем сильного лидера, единственно способного защитить их от беспощадной жестокости и мракобесия радикалов и религиозных фанатиков. Сирийская оппозиция и страны Запада заранее ославили выборы “нелегитимными”, но, по словам Башара Асада, он готов подчиниться воле своего народа, какой бы она ни была.

Сирийский Интернационал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «У многих живы в памяти события 11 сентября 2001 года, когда в результате мегатерактов в Нью-Йорке и Вашингтоне погибли тысячи человек».
    А что за мегатеракт произошёл в Вашингтоне 11 сентября 2011 года? Если речь идёт о том, что, как говорят некоторые, произошло в этот день в отношении Пентагона, то здание Министерства обороны США находится в штате Виргиния, то есть не располагается на территории Вашингтона.

    Thumb up 0 Thumb down 0