Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирийская война превращается в проблему для Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2014

По возвращении на родину между воевавшими за и против Асада возникнут серьезные проблемы, уверен эксперт

С марта 2011 года, начала гражданской войны в Сирии, в социальных сетях и СМИ Азербайджана все чаще стали появляться сообщения об участии наших граждан в рядах различных группировок в войне против режима Башара Асада. Время от времени они выставляют в различных социальных сетях видеоролики с призывами к согражданам совершить “джихад” – бороться с неверными и врагами ислама, а также кадры о гибели товарищей.
На первый взгляд численность боевиков-азербайджанцев в Сирии не так уж велика – по неофициальным данным, она колеблется от нескольких десятков до двух сотен, сообщает minval.az. Однако азербайджанцы сражаются не только в Сирии. По некоторым данным, они принимают участие в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане и других странах.
По непроверенным данным, в Сирии (а также в Афганистане, Пакистане и на Северном Кавказе) воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана, участвуя в составе различных группировок.
Большинство воюющих в Сирии азербайджанцев – члены группировки “Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар”, эмиром которой является азербайджанец, называющий себя Абу Яхъя.
В настоящее время сирийская оппозиция делится на три группы. Первая – это Свободная сирийская армия (ССА). Члены ее считаются умеренными западниками, отдают предпочтение в государственном устройстве демократии, выбирая в качестве примера Турцию. Ко второй группе относятся “джихадистские” группировки, выдвинувшие собственную политическую платформу, в ocнове которой – установление в Сирии шариатской власти. Сюда относится “Исламский фронт”, в рядах которого собрались в основном ваххабитские группировки “Ахрар аш-Шам”, “Шукур аль-Шам”, “Армия ислама”, “Бригада единства” и др. В третью группу входят группировки, отличающиеся близостью к “Аль-Каиде”. Основными ее членами являются “Франт аль-Нусра” и “Исламское государство Ирака и Леванта”. Подавляющее большинство членов этих группировок – иностранцы.
Впрочем, многие джихадисты, воюющие в Сирии, никак не относятся к этой стране и являются по сути “террористическим интернационалом”, члены которого готовы нести смерть и разрушения в другие государства во имя создания “всемирного халифата”. Для исламистов джихад – это “священная война”. Точнее, законное, насильственное, совместное усилие увеличить размеры территорий, управляемых мусульманами (тех, кого они считают таковыми), за счет территорий, управляемых немусульманами (опять-таки тех, кого они считают таковыми). Иначе говоря, целью джихада является не столько распространение ислама, сколько расширение сферы влияния мусульманской (читай: ваххабитской) власти (вера обычно следует за флагом).
Отметим, что шиитские радикалы также совершают свой “джихад”, принимая участие в боевых действиях на стороне Асада. По сообщению “Кавказ-Центра”, несколько азербайджанских студентов, поехавших учиться в иранский город Кум, вернулись домой в гробах – их убили в войне против сирийских моджахедов.
Надо сказать, что сирийская ситуация – совершенно новое явление. Это война всех против всех. Восстание против режима Асада шаг за шагом превратилось не только в войну между псевдосуннитами (ваххабитами) и шиитами, но и в вооруженное противостояние исламистов с ССА.
Поступившее накануне сообщение об убитом в Сирии 14-летнем Керимове Наджаде Намик оглу создало в Азербайджане шоковый эффект, передает в свою очередь ANS. Согласно имеющимся сведениям, несмотря на то, что мать убитого была достаточно обеспеченным человеком, впоследствии она почему-то продала свои торговые объекты, а детей отстранила от учебы.
Кроме того, из поступающих сведений очевидно, что большинство воюющих в Сирии азербайджанцев – выходцы из северных районов страны. По неофициальным сообщениям, только из Шекинского и Загатальского регионов число уехавших в Сирию превысило 250 человек.
Можно сказать, что ежедневно распространяются сообщения о нескольких убитых в Сирии азербайджанцах.
По сообщению ANS, в течение последних дней только из Хачмазского района десять жителей отправились воевать в Сирию. Известно, что один из них – житель села Кехне Хачмаз. Предполагается также, что в Сирии погибли несколько жителей села Хурма Гусарского района. По имеющимся данным, около 100 выходцев из северных районов Азербайджана воюют в Сирии. Среди уехавших азербайджанцев преобладают семейные.
В связи с данным вопросом были распространены заявления как Государственного комитета по работе с религиозными структурами, Министерства национальной безопасности, так и МИД страны. Госкомитет критикует фетвы, МНБ утверждает, что проведены все необходимые меры, и ничего национальной безопасности не угрожает, отечественный же Форин-офис сообщает, что вопросы, связанные с уехавшими воевать в Сирию гражданами страны, тщательно изучаются. Словом, что называется, отчитались.
Нам же куда интересными показались высказывания представителей гражданского общества и религиозных деятелей. Вот руководитель центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу утверждает, что возвращение воюющих азербайджанцев на родину впоследствии может представлять опасность.
По его словам, выезд лиц из Азербайджана в Сирию осуществляется по конкретным направлениям. По его словам, это четко выстроенная система, напоминающая сеть по торговле людьми.
“За всем этим стоят спецслужбы определенных стран. Для того чтобы предотвратить данную тенденцию, прежде всего необходимо разоблачить тех, кто стоит во главе этой системы. Они представляют огромную опасность. Граждане Азербайджана, воюющие в Сирии, уже обучаются налаживанию связей с международными террористическими организациями, способам приобретения оружия. Вернувшись на родину, они превратятся в серьезный источник угрозы для безопасности страны. Обо всем этом следует задуматься уже сегодня. В отношении воюющих в Сирии азербайджанцев следует возбудить уголовные дела”, – считает А.Оруджлу.
Кроме того, по его мнению, по возвращении на родину между воевавшими за и против Асада возникнут серьезные проблемы.
Отношение к участию граждан Азербайджана в боевых действиях на территории Сирии выразили и религиозные деятели.
В беседе с ANS хаджи Гамет Сулейманов выразил негативное отношение к участию наших соотечественников в сирийском конфликте: “Это является отрицательным и нежелательным фактом. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и авторитетные ученые”.
По словам хаджи Гамета, азербайджанцы, воюющие в Сирии, принадлежат к различным религиозным течениям. “В боях участвуют даже приверженцы суфизма. Кроме того, в Сирию отправляются и обычные люди под впечатлением кадров, на которых запечатлены убитые дети и женщины”, – отметил хаджи Гамет.
По мнению Г.Сулейманова, необходимо принятие соответствующих мер по предотвращению подобных явлений: “Необходимо проведение просветительской работы. Для этого следует активно использовать возможности социальных сетей”.
Он высказался также по поводу мнения о том, что война в Сирии якобы является джихадом: “То, что конфликт в Сирии является джихадом, вызывает некоторые сомнения. Джихад – это противостояние мусульман и неверных. А в Сирии мусульмане убивают мусульман. Это борьба между властью и оппозицией”.
Религиозный деятель также осудил участие азербайджанцев в сирийском конфликте в то время, когда наши собственные земли оккупированы врагом.
Другой известный теолог хаджи Шахин Гасанли отметил, что участники боев финансируются и подстрекаются рядом радикальных группировок. “В Сирии есть определенные трения между народом и властью. Это внутреннее дело страны. Некоторые государства провоцируют противостояние в Сирии. Вооружаются и подстрекаются к вооруженной борьбе радикальные группировки. А преподносится все это как священная война. Происходящее в Сирии не имеет никакого отношения к джихаду, священной борьбе. В этой стране разжигается межконфессиональная рознь. Сражающиеся якобы во имя священных идей группировки на самом деле являются безжалостными убийцами женщин и детей”.
Хаджи Шахин напомнил желающим участвовать в джихаде, что Азербайджан находится в состоянии войны, и посоветовал им отправиться в Карабах: “Освобождение наших земель из-под оккупации является священным долгом нашей молодежи. Религия предписывает народу, ставшему жертвой агрессии, бороться за освобождение своих земель. Насколько верным является участие в чужой войне, в то время как наши собственные земли находятся под вражеской пятой? Это является не чем иным, как шутовством”.
Теолог разъяснил и правила ведения джихада. “Джихад является одним из важнейших деяний, предписанных в Священном Коране. Истинный смысл джихада заключается в приложении усилий на пути Аллаха и сражении во имя Аллаха. Джихад предписывает подвергшемуся агрессии народу встать на защиту своих ценностей. То есть Священный Коран предписывает: “Сражайтесь с теми, кто сражается против вас”. Люди, погибшие в сражениях во имя Аллаха, причисляются к шехидам. Они очень дороги Аллаху и превознесены над остальными людьми”.
В заключение хаджи Шахин отметил, что, согласно Закону АР о свободе совести и вероисповедания, каждый гражданин Азербайджана имеет право на пропаганду своих религиозных взглядов на территории своей страны: “Но эти взгляды не должны пропагандировать насилие”.

Сирийская война превращается в проблему для Азербайджана
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.