Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия: начался вывоз химического оружия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

Конфликт, видимо, на этом не завершится

Во вторник датское коммерческое судно покинуло сирийский порт Латакия с первой партией компонентов химического оружия. Как ранее сообщало информационное агентство “Би-би-си”, этот и последующие грузы морем переправят в некий итальянский порт с последующей транспортировкой на американский военный корабль, специально оборудованный для утилизации боевых отравляющих веществ (БОВ). Наиболее же токсичные химикаты будут захоронены в международных водах, отмечает источник.
Напомним, вывоз токсичных химикатов является первым этапом программы уничтожения сирийского химического арсенала, проводящейся под эгидой ООН. По данным “Би-би-си”, полное уничтожение всех компонентов химических боеприпасов и оборудования планируется к июню этого года. Среди наиболее опасных химических веществ, находящихся в распоряжении сирийского режима, – 20 тонн “серной горчицы”, обладающей кожно-нарывным действием.
Примечательно, что химическое оружие, наверное, единственное в своем роде, было запрещено еще до применения. Первый международный документ по пресловутым ОВ – Гаагская конвенция 1899 года, которая запрещает применение боеприпасов, единственное предназначение которых – вызывать отравление живой силы противника. У многих людей моего поколения упоминание об отравляющих веществах вызовет воспоминание из школьной программы – иприт, или горчичный газ. Примечательно, что в Первую мировую войну немцы дважды проводили масштабные химические атаки против французских войск в районе реки Ипр – в 1915 и 1917 гг. И лишь во второй раз это был действительно иприт, получивший название по имени реки.
Первая атака, по сути ознаменовавшая рождение химического оружия, была проведена с применением большого количества банального хлора, но ужаснула мир количеством жертв. Из 15000 отравленных людей тогда погибли 1500. Международные запреты долгое время игнорировались странами мира. В обе “мировые” Германия неоднократно применяла ХО. США широко использовали его во Вьетнаме. Международное обсуждение вопроса о запрещении химического (и биологического оружия) возобновилось в 1968 году. Его проводил Комитет по разоружению 18 государств, который после многочисленных изменений названия и состава был преобразован в 1984 году в Конференцию по разоружению. Именно эта организация в 1992 году представила Генеральной Ассамблее ООН текст Конвенции о запрещении химического оружия, которая вступила в силу 29 апреля 1997 года.
Антигуманность этого оружия, наверное, ни у кого не вызовет сомнений, однако все дело, вероятно, в “ракурсе”. Иными словами, многое зависит от того, под каким углом рассматривать проблему. Речь пойдет о том, что многие современные виды вооружения, к примеру, те же ракетные установки залпового огня поражают огромные площади и при известном скоплении людей способны быть не менее губительными, чем боевые газы или химические взвеси. Если проблема в физических страданиях человека, отравленного в ходе химатаки, то вполне конвенциональные огнеметы, находящиеся на вооружении многих стран мира, сжигают людей заживо. Думаю, физическая боль и ужас гибнущих людей во всех упомянутых случаях сопоставимы.
Кто-то, читая вышеизложенное, может подумать, что автор пытается оправдать применение ОВ или добиваться его разрешения. Отнюдь. Бесспорно, что химическое оружие должно исчезнуть с лица земли, равно как и ядерное, биологическое и прочие виды оружия массового уничтожения. Моя же цель – подвести читателя к мысли о том, как лишение Сирии химического оружия повлияет на развитие ситуации в стране. В этой связи хочу напомнить, что гражданская война (где участвуют тысячи иностранных “воинов ислама”), без малого 3 года длящаяся в Сирии, унесла жизни не менее 100 тысяч человек. Еще около 6 млн. человек стали беженцами, а 2 млн. из них уехали из страны.
Характерно, что наравне с военными и мятежниками зачастую гибнут невинные люди, в том числе женщины и дети, и неважно, от артиллерийского ли огня, ракет и бомб армии Башара Асада, или ножа или пули джихадиста-салафита. Важно то, что все попытки перевести вооруженный конфликт в русло политического процесса до сих пор были безрезультатными. Проблема, в частности, состоит в том, что вопрос порочности авторитарного управления властей, актуальный в самом начале войны, отошел на второй план. Параллельно с вооруженной борьбой умеренной сирийской оппозиции в страну “тихой сапой” просочились и скопились в солидном количестве силы, несущие смерть многим несуннитским общинам. Их оперативная цель – построение сирийского эмирата, программа максимум – мировой халифат. Пока же, параллельно с вооруженной борьбой против сил режима и светской оппозиции, “воины ислама” убивают людей по религиозному принципу. Жестокости бойцов в отношении мирного населения, женщин и детей, работников международных организаций и военнопленных уже стали причиной озабоченности бывших зарубежных поборников свержения режима Башара Асада. Как отмечает в редакционной статье британская “Гардиан”, ответственность за массовые убийства в Ираке, Сирии и Ливане лежит большей частью на тех, кто “руководит резней из далеких столиц”. “… Америка во многом несет ответственность за разжигание конфликта между суннитами и шиитами… и до сих пор пытается повлиять на течение этого противостояния, хоть и не является его основной движущей силой”, – говорится в статье. Главные игроки, по мнению авторов, это Саудовская Аравия и Иран. Эти два государства никак не хотят понять очевидного: по ряду “стратегических причин” в этой войне не может быть победителей.
Не отвлекаясь на подробный анализ во многом спорных утверждений британских журналистов, хочется выделить общую неприглядную картину, описанную ими. Ясно, что в 2014 году гражданская война в Сирии останется одной из актуальных мировых проблем. В контексте безопасности в регионе этот конфликт вызывает самые серьезные опасения. Правительство Сирии не раз заявляло, что достаточно, чтобы страны-соседи приостановили финансирование террористических группировок, подготовку наемников и поставки вооружения, чтобы, в конце концов, остановить насилие и кровопролитие в Сирии. Иными словами, Турция должна закрыть свои границы и не впускать боевиков, а Саудовская Аравия и Катар должны перестать финансировать “джихад”. Такой расклад позволит надеяться, что в обозримом будущем насилию в стране придет конец.
Напомним, что вслед за Москвой уже и в Вашингтоне соглашаются, что военного решения конфликта не существуют. Беда лишь в том, что мировым державам никак не удается наладить политический процесс. При здравом рассмотрении становится ясным, что конфигурация сил-участниц конфликта делает эту задачу весьма трудновыполнимой. Даже умеренная сирийская оппозиция никак не определится по поводу участия в переговорах с официальным Дамаском. Еще меньше надежды на замирение радикальных суннитских сил, воюющих в Сирии. Последние недвусмысленно грозятся покончить со всеми неверными, включая алавитов и христиан.
Как ожидается, конференция по мирному урегулированию в Сирии, инициированная Россией и США, пройдет 22 января. Тем не менее условия проведения конференции ввиду указанных выше причин до сих пор не определены.
Однако вернемся к химическому разоружению Дамаска. Подтверждая очевидное, отметим, что событие это крайне важное, и не только с точки зрения соблюдения международных норм и мировой безопасности. Есть и менее явные результаты. Вывоз отравляющих веществ из страны, с одной стороны, затрудняет возможность провокации военного вмешательства извне, а с другой – почти исключает вероятность обладания ОВ экстремистскими организациями. Хотя и это не факт. Ведь, по мнению специалистов, простейшие виды такого оружия могут быть произведены даже кустарным способом. Что и доказала в 1995 году религиозная секта “Аум Синрике”, пустившая в токийском метро нервно-паралитический газ.

Сирия: начался вывоз химического оружия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.