Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия и Турция на грани вооруженного конфликта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

Асада лишили боевых ядов, чтобы затем атаковать бес помех?

Сирия и Турция на грани вооруженного конфликтаЗенитные ракеты у границы с Турцией, размещенные в понедельник властями Сирии, вызывают в мире серьезную озабоченность, в связи с риском дальнейшей эскалации и даже начала военных действий между этими странами. По сообщениям арабских СМИ, Дамаск предпринял этот шаг с целью перехвата возможных нарушителей своего воздушного пространства. Дело в том, что в последнее время деятельность Турции против соседней Сирии, от скрытого содействия инсургентам, воюющим против правящего режима в Дамаске, постепенно приближается к прямому участию в вооруженном конфликте.
Судите сами, до сих пор участие турецких военных ограничивалось обучением и снабжением сирийских повстанцев и иностранных боевиков-исламистов. Однако на днях скандальная утечка секретной информации, донесла до общественности тайные планы Анкары по военной интервенции в Сирии. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил, обнародование записи секретного совещания главы МИДа с силовиками, косвенно подтвердив этим достоверность информации.
Неделей раньше, турецкие ПВО сбили сирийский военный самолет, во время охоты на “боевиков” в приграничной зоне. Сирийские власти утверждают, что самолет не пересекал границу Турции, а противная сторона заявляет обратное. По словам главы МИДа Турции Ахмета Давутоглу, сирийский истребитель нарушил границу, углубившись в турецкое воздушное пространство примерно на километр, из-за чего и был сбит. По словам представителя сирийских вооруженных сил, самолет ВВС Сирии был сбит, когда готовился атаковать группу повстанцев в провинции Латакия, недалеко от границы с Турцией. Официальный Дамаск назвал действия турецкой стороны “актом неприкрытой агрессии”.
Дамаск направил в ООН послание, адресованное Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности, в котором заявил протест против действий турецкой армии, способствующих проникновению террористов на сирийскую территорию с турецкой границы. “В рамках продолжающихся усилий, прилагаемых режимами некоторых стран региона и за его пределами, с целью провалить усилия по политическому урегулированию кризиса в Сирии и продолжить курс на насилие и террор, вооруженные террористические группировки, большинство членов которых связаны с террористическими организациями “Джебхат Ан-Нусра” и “Армия ислама”, пришли с турецкой территории и напали на сирийскую сторону пограничного перехода на сирийско-турецкой границе в районе Касаб на севере провинции Латакия”, – говорится в документе.
Отметим, что Латакия – область откуда родом сам Башар Асад и место захоронения его отца Хафеза. Поэтому, кроме стратегического значения, его освобождения также дело чести для правительства страны.
Боевикам вначале удалось захватить несколько блокпостов, но вскоре при поддержке военной авиации военнослужащие сирийской армии смогли их отбить. В этом бою под Латакией погибли семь сирийских солдат и 17 боевиков. “Когда подразделения Сирийской армии отразили это нападение, турецкая армия помогала нападавшим, предоставляя им материально-техническую и военную помощь”, – цитирует российское новостное агентство “Росбалт” постоянного представителя Сирии при ООН Башара Аль-Джафари.
Министр информации Сирии Омран аль-Зоуби обвинил правительство Турции в нарушении суверенитета своей страны. Об этом сообщает катарский телеканал “Аль-Джазира”. Выступая по государственному телевидению, министр заявил, что соседняя Турция организовала проникновение группы “вооруженных до зубов” иностранцев в провинцию Латакия, где идут бои между правительственными войсками Сирии и силами мятежников, стремящихся свалить режим Асада. Ранее официальный Дамаск заявил, что Анкара обеспечивает “прикрытием” переход боевиков на сирийскую сторону границы.
Интернет-издание “Регнум” со ссылкой на турецкие СМИ сообщает, что даже Израиль, формально находящийся в состоянии войны с Сирией, предостерег Турцию от рискованных шагов. По данным источника, специальный посланник израильского премьер-министра Давид Мейдан предупредил власти Турции об опасных последствиях проведения военной операции в Сирии. Согласно этой информации, Давид Мейдан сказал начальнику турецкой разведки Хакану Фидану, что сирийский режим непременно жестко ответит на такую операцию. Сирия имеет возможность обстрелять ракетами территорию Турции, включая столицу, сообщила 28 марта государственная израильская радиостанция “Коль Исраэль”.
О недопустимости военной эскалации заявил российский МИД. “В свете произошедших на севере Сирии событий обращаемся ко всем заинтересованным сторонам с призывом к сдержанности и недопустимости военной эскалации, – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. “Вполне понятно, что в создавшейся напряженной атмосфере тем более необходимо действовать в строгом соответствии с духом и буквой Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., на основе которого все стороны и страны региона приняли участие в международной конференции по Сирии в Монтре 22 января 2014 г”, – гласит документ. В МИДе РФ убеждены, что “только через диалог, а не через силовые решения можно остановить вооруженный конфликт, губительный для Сирии, всех государств Ближнего Востока, опасный для всего международного сообщества. Считаем, что сложившаяся ситуация требует объединения усилий всех сторон во имя решительной борьбы с феноменом терроризма, которому не должно оказываться никакой поддержки, как этого и требуют известные решения Совета Безопасности ООН”, – говорится в заявлении.
Причины враждебности Анкары к ближайшему в недалеком прошлом партнеру и союзнику, коим является Дамаск, очевидно, напрямую связаны с интересами ярых недругов Сирии и Ирана, включая Израиль, монархии стран Залива и западных страны, во главе с США. Однако, в последнее время власти Турции уже явно наращивают напряженность, открыто помогая инсургентам в Сирии. В этой связи напомним, что в прошлом году сирийский режим согласился пожертвовать своим химическим арсеналом, чтобы избежать военной интервенции со стороны Америки. Между тем, объявив о намерении атаковать силы Асада, администрация Барака Обамы оказалась в тупике. Было заранее известно, что резолюция Совета безопасности для них недостижима, вследствие неизменной проасадовской позиции Москвы и Пекина. “Иракский” сценарий, предусматривающий легитимацию военного вторжения посредством создания мощной коалиции стран союзниц, также оказался неактуален. Парламент Великобритании – главной союзницы США в иракской кампании – дал негативный ответ на запрос главы правительства. Другими словами, по причине недоступности средств реализации, вашингтонскому руководству пришлось отказаться от своей цели – силой оружия свалить режим Башара Асада. Вопрос: отказаться, или повременить?
Сомнения вызывают, некоторые подробности пресловутого секретного совещания турецких чиновников самого высокого уровня, всплывшие на днях на Youtube. Некоторые его эпизоды, возможно, говорят о подготовке к открытой войне. Тем более, что у турецкого руководства уже и повод припасен. Напомним, что, согласно скандальной записи, формальной причиной для вторжения могут стать военные действия против радикальной экстремистской организации “Исламское государство Ирака и Леванта”, которые можно оправдать угрозой нападения террористов на гробницу Сулейман Шаха – эксклав Турции на сирийской земле.
Условия для реализации такого коварного комплота сегодня вполне благоприятны. Речь идет о том, что если бы турецкие военные планировали такую операцию годом раньше, им, безусловно, пришлось бы учитывать риск применения в ответ химического оружия со стороны сирийской армии. Сирия обладала и достаточно мощными средствами доставки боевых отравляющих веществ, способными достичь любой точки на территории потенциального агрессора-соседа. Сегодня же в результате процесса разоружения, у нее осталась лишь часть некоторых химических ингредиентов, а контейнеры-боеголовки, самые ядовитые химикаты и оборудование для их производства практически полностью уничтожены или вывезены из страны. Поэтому, в случае военной интервенции со стороны армии Турции – одной из самых боеспособных среди стран НАТО – у Сирии не останется сравнимых по эффективности военных ресурсов, способных ей противостоять. Так купил ли Башар Асад избавление от военного вторжения, пожертвовав своими запасами ядерного оружия, или лишь отсрочил свой конец? Ответ, мы узнаем, возможно, очень скоро.

Сирия и Турция на грани вооруженного конфликта
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Автор, вы уж определитесь с тем, какое оружие было у Асада, то ли химическое, то ли ядерное.

    Thumb up 0 Thumb down 0