Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сираджов предпочел Словакию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

В отличие от других экс-заключенных тюрьмы Гуантанамо, он решил не возвращаться на родину...

Бывший узник Гуантанамо, азербайджанец Полад Сираджов сейчас проживает в Словакии. Как сообщает АПА со ссылкой на словацкое издание The Slovak Spectator, другие освобожденные из Гуантанамо – Адиль аль-Газзар из Египта и Рафик Хами из Туниса, которым также было дано разрешение на постоянное проживание в Словакии, в июле 2010 года вернулись на родину.
В 2009 году президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы Гуантанамо. После этого большинство осужденных были отпущены на свободу. Азербайджанец П.Сираджов также был среди них. После помилования П.Сираджов отказался возвращаться в свою страну. При помощи международных организаций он был отправлен в Cловакию в конце января 2010 года.
В качестве условия проживания бывшие узники Гуантанамо согласились изучить словацкий язык. Правительство обязалось помочь им в поиске работы и предоставлении жилья.
Издание сообщает, что в ближайшее время Словакия примет еще троих освобожденных из Гуантанамо. В конце 2013 года Министерство обороны США объявило о передаче троих граждан Китая – уйгуров в Словакию. По словам официального представителя МВД Словакии Ивана Нетика, “как и в случае передачи первых трех лиц в 2010 году, так и в этот раз, это люди, которые никогда не подозревались или не обвинялись в совершении терроризма”. Он добавил, что передача бывших узников Гуантанамо является продолжением соглашения от 2009 года.
Напомним, что П.Сираджов окончил экономический факультет Университета Эрджиез в турецком городе Кайсери и некоторое время работал в турецкой компании, функционирующей в России. Он ушел из дома в начале 2001 года и больше не возвращался. В январе 2002 года его семья получила извещение о том, что П.Сираджов арестован вместе с талибами в Афганистане и заключен в тюрьму Гуантанамо.
Между тем, по словам правозащитника, председателя Азербайджанского комитета против пыток Эльчина Бехбудова, в 2009 году было засекречено название страны, куда был переведен П.Сираджов, передает Salamnews. “Он не хотел возвращаться в Азербайджан и желал быть переданным в третью страну. К тому же тогда в процесс вмешались международные организации”, – сообщил правозащитник.
Отметим, что во время нахождения П.Сираджова в тюрьме Гуантанамо Э.Бехбудов неоднократно обращался к властям США, чтобы ему была предоставлена возможность провести мониторинг в этой тюрьме.
гуантанамо,сираджов,талиб

Сираджов предпочел Словакию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.