Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Штурмовые дни и ночи Киева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

Противостояние в украинской столице обостряется

Утро 19 января в украинской столице не предвещало ничего необычного. Оппозиция созвала своих сторонников на очередное вече. Милиция насчитала 8 тыс. человек, устроители – 500 тысяч, сторонние наблюдатели склоняются к цифре в 200 тысяч. Лидеры со сцены в центре Майдана Независимости рассказали о дальнейших планах. Создать народный парламент, учредительное собрание по выработке новой Конституции. Но на этот раз Майдан стал требовать назвать единого кандидата в президенты от оппозиции. Лидер партии “Батькiвщина” Арсений Яценюк уклонился от ответа и назвал единым кандидатом украинский народ. Майдан, следуя традициям казацких рад (собраний), недовольно загудел. Стало очевидным серьезное разочарование присутствовавших своими лидерами.
Примерно в это время на соседней Европейской площади собрался так называемый Автомайдан. Активисты на собственных автомобилях решили посетить загородные дома руководителей государства и высших чиновников. Такие акции уже проводились и, судя по всему, изрядно нервировали владельцев роскошных избушек в окрестностях столицы.
Путь автомайдановцам преградили бойцы “Беркута” на улице Грушевского, на которой расположено здание Кабинета министров. Часть решила прорываться. К ним на помощь поспешили радикалы из организации “Правый сектор”. Несколько сот человек начали столкновения с милиционерами. Очень скоро стычки переросли в настоящее сражение. Одновременно с другой стороны улицы возле входа на стадион им.Лобановского радикалы из этой организации тоже столкнулись с милицией.
Майдан, который два месяца пребывал в практическом бездействии, поспешил на помощь радикалам. Лидер партии УДАР Виталий Кличко попытался уговорить радикалов прекратить стычки с милицией, но в ответ получил струю пены из огнетушителя. С каждой секундой напряжение в столкновениях возрастало. В милиционеров полетели камни, файеры и бутылки с коктейлем Молотова. Те ответили шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Со сцены Майдана лидеры оппозиции напрасно призывали к спокойствию и не поддаваться на провокации. Их мало кто слушал. Массовые столкновения продолжались почти двое суток, и только в середине дня 21 января наступило временное затишье, которое назвали перемирием.
По данным оппозиции ранено несколько сот человек, милиционеры сообщают о 160 пострадавших в своих рядах. Пострадали 29 журналистов, причем в кадрах по телевидению ясно видно, что бойцы “Беркута” специально их обстреливают. Пострадали журналисты радио “Свобода” и российского телеканала “Дождь”. Причем первых отвезли в милицию, где по их словам, избили и теперь привлекают к ответственности за организацию массовых беспорядков. Милиция утверждает, что журналисты сами нападали на правоохранителей.
Виталий Кличко срочно отправился к президенту Януковичу в его загородную резиденцию “Межигорье” и потребовал прекратить борьбу с народом, которая может вылиться в гражданскую войну.
Надо сказать, что 16 января на последнем заседании Верховной рады с нарушением регламента были приняты законы, которые фактически закрепляют произвол силовиков и судов. Например, запрещено передвигаться автоколоннами в количестве более 5 автомобилей. В противном случае нужно разрешение ГАИ. Последнее должно обеспечить сопровождение своими автомобилями с проблесковыми огнями. Интересно, что для демонстрации законодательной глупости в одном из городов гражданин пришел в ГАИ с требованием выделить ему и его друзьям сопровождение, так как они собираются поехать в баню на 10 автомашинах. Говорят, что местные гаишники находились в шоковом состоянии, но были вынуждены заявление принять. Так как в тот момент закон еще не вступил в силу, то любителям парной разрешили ехать колонной без сопровождения. Многие автомобилисты в Киеве на задних стеклах повесили таблички “Я – пятый”.
Гораздо опаснее, в частности, для журналистов ужесточение контроля в Интернете, возвращение в Уголовный кодекс понятия “клевета”, запрещение собирать и публиковать сведения о деятельности судей, прокуроров и членов их семей.
Общественные организации, получающие гранты из зарубежных фондов, теперь обязаны регистрироваться как иностранные агенты.
В целом более 10 законов получили название “законов диктатуры”. Так, в частности, их охарактеризовали в ООН. На встрече с президентом Виталий Кличко потребовал немедленной отмены их и не допустить публикации в газетах “Голос Украины” и “Правительственный курьер”. По закону они вступают в силу на следующий день после публикации. Президент обещал, но, как обычно, слова своего не сдержал. В понедельник “20 января” законы были опубликованы и вступили в силу с 21 января.
Во Львове и Одессе местные активисты заблокировали казармы “Беркута” и не дали возможности ему двигаться в Киев. Колонна автомобилей “Беркута” из Луцка была перехвачена в Ровенской области, заблокирована, и ее заставили вернуться в места постоянной дислокации. Как только бойцы “Беркута” вернулись в свою часть в Луцке, их тут же заблокировали местные активисты, чтобы не допустить их выдвижения в Киев в дальнейшем.
В разговоре с Виталием Кличко президент обещал начать переговоры по стабилизации ситуации и выделил своих представителей. Оппозиция согласилась на переговоры и выдвинула ряд условий. В том числе отмена “законов диктатуры”, отставка правительства, проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Соответствующий документ вручен представителям главы государства. Одновременно лидеры оппозиции заявили, что будут вести переговоры только с участием президента непосредственно. Гарант думает.
Подробный анализ произошедшего еще впереди, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.
Во-первых. Майдан слишком долго фактически бездействовал, а власть реализовывала тактику его игнорирования. Об этом достаточно много говорили. Лидеров оппозиции предупреждали, что в таких условиях радикализация неизбежна, но они не прислушались. Рано или поздно терпение должно было лопнуть, и оказалось достаточно малейшего повода, чтобы в столице начались беспорядки. Спусковым крючком, своего рода триггером, стало принятие парламентом “законов диктатуры”. Опасность почувствовали практически все.
Во-вторых. Президент уволил главу своей администрации Сергея Левочкина, а также ряд его людей. Пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак подала заявление об отставке. Фактически, фракции голубей в окружении президента больше не существует, там теперь безраздельно господствуют ястребы во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андреем Клюевым. Кстати, его Янукович назначил в комиссию для переговоров с оппозицией. Последняя расценила это как вызов, так как Клюева там считают ответственным за все попытки силового разгона Майдана. Как заявил Кличко, “Странно вести переговоры с Андреем Клюевым, которого Янукович назначил главой Рабочей группы для решения политического кризиса. Потому что именно Клюев несет ответственность за кровавый разгон Евромайдана 30 ноября и избиение студентов, за что никто так и не был наказан. Есть смысл вести переговоры лишь с теми, кто принимает решение и несет ответственность за их выполнение. Поэтому со стороны власти в переговорах обязательно должен участвовать президент Янукович”.
В-третьих. Агрессивное крыло в окружении президента начало кампанию террора против активистов Майдана. В Киев из регионов, в основном, юго-восточных, свозят молодчиков спортивного телосложения. В Украине их называют титушками. По фамилии боевика, который в прошлом году избил журналистку “5 канала” Ольгу Снисарчук. Его осудили, а фамилия приобрела нарицательное значение. Кстати, этот термин получил международное распространение, в первую очередь, в англоязычной прессе. Они бродят по Киеву, нападают на активистов Майдана, переворачивают и поджигают автомобили на улицах, бьют витрины. Особенно распоясались они 20-21 января. Очевидно, что готовились условия для введения в Киеве чрезвычайного положения. По закону оно вводится декретом президента, который должен быть в течение двух дней утвержден парламентом. Но Верховная рада должна собраться только 4 февраля и фактически чрезвычайное положение до утверждения Верховной радой могло действовать две недели.
Здесь власть просчиталась. Киевляне стали объединяться в отряды самообороны, им на помощь пришла оборона Майдана. Виталий Кличко лично задержал двух молодчиков. Активисты окружили на Контрактовой площади 20 таких “спортсменов” и доставили их на Майдан, где в присутствии журналистов допросили. У них изъяли молотки, колья, пакеты с наркотиками. На камеру они сказали, что им обещали за бесчинства 200-300 гривен за ночь (25-35 долларов). После допроса их отпустили.
К отрядам самообороны активно подключаются фанаты киевского “Динамо”. Они объединяются через свои организации и с помощью социальных сетей. К ним на помощь обещают прийти фанаты из европейских стран.
Оперативные действия самообороны фактически сорвали возможные погромы. Стало очевидным, что молодчики нанимаются властью с целью дестабилизации обстановки в столице и получения предлога для введения чрезвычайного положения. Не получилось. Секретарь СНБО Андрей Клюев на брифинге официально заявил, что такой режим вводиться не будет.
Следствия из таких действий власти будут для нее совершенно неожиданными. Происходит стихийная самоорганизация общества. Для начала с целью своей защиты, потом наступит и желание заменить явочным порядком органы власти. Думает ли об этом окружение президента? Получается что нет.
В-четвертых. Несмотря на рост оппозиционных настроений, рейтинг лидеров оппозиции фактически не вырос. Несколько прибавил Виталий Кличко. Эта внешняя противоречивость свидетельствует о серьезном разочаровании значительной части активных граждан в лидерах. Майдан уже давно живет своей жизнью, и в нем все большую роль приобретают радикалы.
Уже ясно, что власть не собирается вести серьезные переговоры, а просто тянет время, чтобы мобилизовать последние ресурсы на разгон оппозиции. В этих условиях остается один шаг до того, к чему призывал один из отцов-основателей США Томас Пейн. В своем памфлете “Здравый смысл” он писал, что “Период дебатов закончен. Оружие как последнее средство должно решить спор”.
В условиях современной Украины это не следует понимать буквально. Оружием борьбы может стать гражданская активность и создание параллельных структур власти. Так поступала в свое время польская “Солидарность”. К этому приходит и нарождающееся украинское гражданское общество.
Если власть и президент это не понимают, то пусть прислушаются к Виталию Кличко, который предостерег Виктора Януковича от повторения судьбы Чаушеску и Каддафи.

Штурмовые дни и ночи Киева
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.