Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шокирующие акции протеста

Опубликовано:17:36 27/02/2014

За последние два месяца в Баку совершено около восьми актов самосожжения

Пока украинцы выходят на улицы, требуя перемен в одной из бывших областей советской империи, в другой происходят шокирующие акции протеста, передает Bloomberg.

Демонстранты в Киеве жгут шины, выражая свой гнев, в то время как в Азербайджане люди поджигают сами себя. “Первый известный случай самосожжения произошел два месяца назад, и за ним последовало, по меньшей мере, еще восемь”, – отмечает автор статьи Брэд Кук.

“Это новый и нетрадиционный способ протестовать против государственной коррупции в Азербайджане, – считает глава центра политических исследований “Атлас” (Баку) Эльхан Шахиноглу. – Все больше людей сжигают себя перед правительственными зданиями”.

“Среди тех, кто поджег себя, оказался 44-летний частично парализованный Низами Каримов. Будучи не в состоянии прокормить свою семью из пяти человек на 60 долларов в месяц, которые он получает как пособие по инвалидности, по рассказам Каримова, он обратился еще за 100 манатами (128 долларами), которые ему должны выплачивать, и ему сказали, что он должен заплатить взятку”, – рассказывает Кук.

 

Он отказался, что привело к продолжавшейся четыре месяца бюрократической волоките, конец которой был положен 27 января, когда Каримов пришел к учреждению социального обеспечения, облил себя бензином и поджег, передает автор статьи.

“Я не могу жить на 50 манатов в месяц”, – сказал Каримов сквозь бинты, закрывающие его лицо, в больнице Баку.

На данный момент самосожжение азербайджанцев в большей степени является актом отчаяния, чем организованной акцией протеста или революцией, что скорее напоминает отдельные инциденты в Греции, чем политические акции буддистских монахов из-за Тибета, отмечает журналист.

“Коррупция является “болезнью общества”, заявил президент Ильхам Алиев в своем обращении 5 февраля, пообещав продолжить попытки искоренить ее”, – говорится в статье. В прошлом году Алиев создал новое агентство, “Асан”, чтобы модернизировать общественные службы и сделать их деятельность более прозрачной.

На прошлой неделе бездомный ветеран, которому отказали в выдаче государственного жилья, попытался поджечь себя перед зданием мэрии в Сумгаите. Его госпитализировали с отравлением парами бензина, сообщает Bloomberg.

“Правительство пытается преуменьшить связь между чередой самосожжений и своей политикой”, – говорится в статье.

Когда 24-летняя Малика Байрами совершила самосожжение в этом месяце, Генеральная прокуратура опубликовала заявление, в котором утверждалось, что к самоубийству привело то, что “ее отверг любовник”, отмечает агентство.

“Что касается Каримова, который все еще требует от правительства дополнительные 128 долларов, то его дела обстоят не лучшим образом. Министерство труда и социальной защиты заявило, что никакой сотрудник учреждения социального обеспечения не требовал от него взятки и ему не положены дополнительные выплаты”, – пишет автор статьи.

 

“Ему не положена адресная социальная помощь, потому что у него есть машина”, – заявил официальный представитель министерства Эльман Бабаев. Об этом сообщает в своем традиционном обозрении зарубежной прессы InoPressa.

Шокирующие акции протеста
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.