Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шок и трепет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

В сети появилась фотография издевательств украинских милиционеров над арестованным

Шок и трепет Приходится начинать материал с печального анекдота-вопроса, которым сейчас задается вся Украина.
- Сосед, как ты думаешь, в нашей стране есть фашисты?
- А ты сам посуди. Фашисты на морозе обливали водой генерала Карбышева, пока он не погиб. Премьер-министр Азаров разрешил “Беркуту” обливать людей из водометов при любом морозе! Фашисты топили суда с ранеными, хотя на них были флаги Красного Креста. “Беркут” разгромил медпункт на улице Грушевского, чтобы не оказывали помощь митингующим! Фашисты раздели в мороз Зою Космодемьянскую и водили босую по селу. Беркутовцы раздевают митингующих, выгоняют на мороз и обливают водой! Вот и ответь теперь: есть у нас в Украине фашисты или нет?
Сегодня вся страна обсуждает только одну новость. По телевидению и в Интернете показаны кадры, на которых бойцы “Беркута” совершенно раздетого человека, в одних носках вывели на снег, бьют его, издеваются над ним и унижают. Уверенные в своей безнаказанности они даже не скрывают своих лиц и снимают это на видео. Пленным, а другого определения невозможно и дать, оказался Михаил Гавриляк, член 4-й казацкой сотни самообороны Майдана. Это уже не первый случай. Несколько дней назад двух строительных рабочих бойцы “Беркута” аналогично раздели и заставили ходить по снегу. Депутат из фракции Партии регионов Колесниченко тогда назвал случившееся анекдотом и не поверил в возможность такого. Теперь его коллега по фракции Олег Царев в эфире “5 канала” вынужден был признать факт с Гавриляком и выдавил из себя осуждение. Собственно ожидать от распоясавшихся милиционеров ничего другого не приходится, если сам президент страны Виктор Янукович называет погибших защитников Майдана террористами.
Пресс-служба МВД после многочасового замешательства принесла извинения за поступок милиционеров, а министр Захарченко назначил служебную проверку. Интересно, а где же сверхоперативная прокуратура? Если речь идет о протестующих, то она немедленно начинает расследование и выступает в судах с обвинениями, основанными только на милицейских протоколах. Пока же мы знаем только о служебной проверке. О возбуждении уголовного дела никто даже не заикается, хотя все признаки преступления по нескольким статьям Уголовного кодекса налицо.
В любой другой стране министр внутренних дел как минимум должен был подать в отставку, но только не в Украине. Несколько кровавых разгонов Майдана начиная с 30 ноября прошлого года не заставили его это сделать. Если министра прикрывает президент, то и подчиненные ведут себя подобным образом.
Вторая точка напряжения – второй раунд переговоров между президентом Януковичем и лидерами оппозиции. Несколько раз встреча переносилась и началась только вечером 23 января. Когда готовился этот материал, она еще продолжалась, и о результатах мы сообщим в другом номере.
Накануне на народном вече один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк дал президенту на размышление 24 часа. Время истекло в 20 часов в четверг, но Майдан продолжает ждать.
Утром перед началом переговоров Виталий Кличко встретился с руководством “Беркута” и договорился о перемирии. Горящие шины были погашены, выстрелы и швыряние камней прекратились. Тем не менее, протестующие бдительности не теряют и продолжают укреплять баррикады на улице Грушевского, Европейской площади и по периметру Майдана.
Третья и, наверное, не менее важная точка напряжения – распространение протестов в области.
Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской, Черкасской и Хмельницкой областях протестующие захватили здания областных государственных администраций. В Житомире более 3 тысяч человек осадили здание обладминистрации и требуют отставки губернатора. Во Львове они заставили губернатора Олега Сало написать заявление об отставке. Он это сделал, но потом, уехав в Киев, от заявления отказался. Если в Черкассах милиционеры, охраняющие здание, пытались помешать его захвату, то в Тернополе они просто строем под одобрительные крики толпы вышли на улицу. Не оказывала противодействия захвату милиция во Львове и Тернополе.
В Хмельницке после захвата здания обладминистрации депутат областного совета от Партии регионов Виктор Добровольский сложил полномочия.
Произошедшее следует рассматривать как следствие создания Народной рады в Киеве. Сейчас в ее составе 156 народных депутатов из оппозиционных фракций и внефракционные. Рада рассматривает себя как орган законодательной власти. Соответственно, в указанных областях протестующие будут выполнять распоряжения именно Народной рады. Как реально будет работать этот механизм, пока не совсем ясно. Власть в Киеве навряд ли легко согласится с подобными захватами. Тем не менее, признаки двоевластия налицо.
С другой стороны, главная опора режима Януковича – милиция, по крайней мере, в западных и некоторых центральных областях она не может в полной мере рассматриваться как достаточно лояльная. Как сказал один из бойцов “Беркута” из западной области на условиях анонимности, сейчас его часть находится в Киеве, командование милиции не рассматривает их как надежных и держит в тылу вне зоны столкновений с протестующими. Подразделения “Беркута” из Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей находятся на передовой линии. Им доверяют.
Поступают сообщения, что бойцы крымского “Беркута” не хотят ехать в Киев. Некоторые пишут заявления на увольнение. Пока таких не слишком много, но сам факт их наличия говорит о многом.
В столицу стянута большая часть подразделений милиции и внутренних войск. Многодневное противостояние плохо сказывается на физическом и моральном состоянии милиционеров, поэтому их поощряют материально. По некоторым сведениям рядовые бойцы получают до 1000 долларов за сутки вахты, а их командиры до – 5000.
Концентрация милиции в столице и ее окрестностях соответственно оголила регионы. Толпу уже в 1 тысячу человек некому сдерживать и контролировать. Если протестующих собирается гораздо больше, как, например, в Виннице, то милиции остается только организованно покинуть территорию.
Похоже, что до президента Януковича начинает доходить факт предельной накаленности обстановки. И это не действия мифических террористов, как ему докладывают, а широкое общественное движение. И если градус температуры противостояния срочно не снизить, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Народный гнев начинает выплескиваться не только в западной части страны, но и на востоке. В Кривом Роге Днепропетровской области, в городе с населением почти 800 тыс. человек, активисты местного Майдана заблокировали выезды из части “Беркута”, после появления сообщений, что их направляют в Киев.
В захваченных обладминистрациях протестующие от чиновников требуют добиться возвращения частей местного “Беркута”, которые находятся в столице. Появились сообщения, что проблема решается, и в ближайшее время они возвратятся в места постоянной дислокации.
В таких условиях на встрече с председателем Верховной рады президент потребовал созыва внеочередной сессии парламента для рассмотрения вопросов, вызывающих наибольшее напряжение в обществе. Речь в первую очередь идет об отмене так называемых “законов диктатуры” и об отставке кабинета премьера Азарова. Ряд фракций и отдельные депутаты уже внесли проекты постановлений об отмене “законов диктатуры”, но администрация президента и здесь пытается хоть в каком-то виде оставить эти законы. Предлагается внести в них только некоторые поправки. На внефракционных депутатов оказывается сильное давление, чтобы они отозвали свой проект. Пока те ответили отказом. Раньше такого не было, и это дополнительное свидетельство расширения трещин в некогда весьма монолитном здании власти.
Лидеры оппозиции тоже не в очень легком положении. Они не в полной мере не руководят не только Майданом, но и радикальными организациями типа “Правый сектор”, ведущими сражения на улице Грушевского. Идти на серьезные компромиссы с властью они не могут из опасения потерять остатки доверия. Майдан от них просто отвернется, а это вообще грозит концом политической карьеры.
На сцене Майдана они демонстрируют единство, но все прекрасно знают, что оно показное.
Кличко решил вести откровенно самостоятельную кампанию. Лидеры “Свободы”, которую всегда записывали в радикальное крыло оппозиции, заявляют, что их люди не участвуют в столкновениях с правоохранителями. Лидер партии Олег Тягнибок неоднократно со сцены Майдана призывал не поддаваться на провокации и не вступать в столкновения с милицией.
Оппозиция в лице трех лидеров не может прийти к соглашению, кто среди них реальный кандидат в президенты. Хотя на словах все три лидера требуют новых парламентских и президентских выборов, на самом деле Арсений Яценюк совсем их не жаждет. Как считает один из депутатов парламента от партии УДАР Виталия Кличко, “Более того, он (Яценюк – авт.) понимает, что не получит никаких бонусов в виде премьер-министра, потому что сейчас не та ситуация, и он себя за дни революции не проявил как лидер. Люди просто его не поддержат, а в парламент он не проведет необходимое количество голосов”. Еще меньшие шансы у Яценюка на президентских выборах. Реально у Януковича их может выиграть при известном напряжении и хорошей организации кампании только Кличко. С этой точки зрения Яценюку нет особой радости от досрочных выборов. По этой же причине у оппозиции нет четкого плана действий. Лидеры действуют по обстановке и в этом смысле изначально проигрывают власти.
Как с некоторой долей иронии заметил один из депутатов от партии “Батькiвщина” Арсения Яценюка, “Знаете, у нас есть три реальности – Янукович, Майдан и лидеры оппозиции. И они каким-то образом совершенно не пересекаются. Точнее Янукович и Майдан уже столкнулись на улице Грушевского, а лидеры оппозиции все еще живут где-то отдельно”. В результате они останутся ни с чем, а проиграет Украина.

Шок и трепет
оценок - 8, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Я представляю, как турки воспринимают известия с Майдана! Слово турецкое, означает площадь, у турок подсознательно возникает мысль: чего это там украинцы с европейцами или русскими выясняют на нашей территории? Однако главное не это! А главное, чтобы не пострадал товарищ Райхель, поскольку, судя по статьям, он находится в гуще событий, в огне (как Лазо). Берегите себя, не кидайтесь на беркутов, не травите милицию. А по-поводу проигрыша Украины, неужели это не было ясно изначально? Украинскому народу, как никакому другому на территории бывшего СССР, благодаря его глупой веселости, жизнерадостности и беспечности, удалось до сих пор сохранить перестроечный инфантилизм и когда он выветрится только Майдан знает! В который раз на граблю наступим?

    Thumb up 0 Thumb down 0