Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Широкий спектр международного сотрудничества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

От НАТО до Азиатского банка развития, от вопросов кибербезопасности до транспортных проблем

Широкий спектр международного сотрудничестваАзербайджанское правительство предпринимает активные шаги по интеграции страны в международное сообщество. При этом наша республика сотрудничает с самыми различными международными организациями и финансовыми институтами, а спектр вопpосов весьма разнообразен – начиная от сотрудничества в сфеpе информационно-коммуникационных технологий до транспортных пpоблем.
Так, на днях министр связи и высоких технологий Али Аббасов встретился с заместителем генерального секретаря НАТО Сорином Дукару.
Министр Али Аббасов, отметив важность развития партнерских связей альянса с Азербайджаном в различных областях, в том числе в сфере кибербезопасности, рассказал о проводимой в стране работе в этом направлении.
Министр, говоря о деятельности Центра электронной безопасности при Министерстве связи и высоких технологий, а также Государственного агентства по специальной связи и информационной безопасности Особой службы государственной охраны, которые созданы для защиты информационных ресурсов, предотвращения и отражения кибератак, подчеркнул проводимые этими структурами комплексные меры в данной сфере.
Министр сказал, что в стране растущее число интернет-пользователей, которое в настоящее время составляет 70%, осуществление мер по развитию национальных интернет-ресурсов, азербайджаноязычного контента в данный момент обуславливают необходимость создания больших DATA-центров для обеспечения безопасности данных, предотвращения поступающих извне киберугроз, организации на самом высоком уровне зашиты баз данных. С этой точки зрения установлены интенсивные связи для создания в Азербайджане на основе международного опыта самых современных DATA-центров.
В свою очередь новоназначенный заместитель подчеркнул, что НАТО в настоящее время намерена расширять возможности сотрудничества со многими странами, а также с Азербайджаном в различных направлениях, в том числе в сфере кибербезопасности. Сорин Дукару, говоря о передовых испытательных центрах по киберзащите НАТО в различных странах, заявил, что организация намерена поделиться опытом по формированию национальной стратегии в сфере кибербезопасности этих центров со странами-членами и партнерами, не являющимися членами альянса, а также помочь в проведении соответствующих тренингов в этих государствах.
В завершение встречи министр Али Аббасов, заявив, что инициативы альянса в сфере кибербезопасности заслуживают одобрения, выразил надежду на продолжение сотрудничества с Азербайджаном в будущем.
В свою очередь президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Акиф Ализаде принял руководителя программы НАТО “Наука во имя мира и безопасности” Дениз Юксель-Бетен. В ходе встречи в президиуме НАНА гостья проинформировала академика А.Ализаде о целях данной программы альянса, подчеркнула, что она охватывает вопросы антитерроризма, киберобороны, энергетической безопасности, ядерной политики, оценивания экономики и безопасности и прочие направления мировой политики. Д.Юксель-Бетен отметила, что в настоящее время интеллектуальная молодежь многих стран мира принимает участие в проектах, поддерживающих эту программу. Для молодежи Египта, Афганистана и других стран проводятся соответствующие семинары и тренинги. В свою очередь, академик А.Ализаде подчеркнул, что НАНА принимает участие в некоторых проектах НАТО, в том числе охватывающих науку о Земле, вопросы охраны окружающей среды и пр. Он отметил важность использования потенциала интеллектуальной молодежи в обеспечении энергетической безопасности, борьбе с терроризмом и др., а также дальнейшего расширения исследований молодых ученых по этим направлениям. Отметим, что запланировано проведение тренингов и семинаров для участия в программе молодых ученых НАНА (1news.az).
Отметим, что сотрудничество между Азербайджаном и НАТО весьма активно в вопросах безопасности энергетического коридора. Азербайджан и НАТО успешно выполняют проект по оценке сейсмической опасности энергетического коридора Южный Кавказ-Турция.
Как сообщает Национальная академия наук Азербайджана, делегация Генерального штаба НАТО в Брюсселе и инженер-сейсмолог обсерватории Кандилли Босфорского университета Гюлюм Танрыджан посетили Республиканский центр сейсмологической службы при НАНА, чтобы ознакомиться с состоянием совместных проектов НАТО и центра.
В ходе встречи с генеральным директором центра Гурбаном Етирмишли было отмечено, что успешно реализуются совместный проект “Сейсмическая опасность энергетического коридора Южный Кавказ-Восточная Турция и вычисление риска”. Стороны отметили свою заинтересованность в продолжении двустороннего сотрудничества и важность проведения совместных проектов и в дальнейшем (Fineko/abc.az).
В последние годы заметно активизировалось сотрудничество азербайджанского правительства с Азиатским банком развития (АБР). При этом речь идет не только о финансировании конкретных проектов со стороны АБР в Азербайджане.
Так, АБР профинансирует участие делегации Азербайджана во Втором форуме азиатской молодежи. Как сообщает 1news.az, жюри в составе представителей АБР и экспертов Университета АДА выбрало победителей дебатов среди студентов данного вуза. Дебаты стартовали в начале апреля c участием 10 команд по 4 человека в каждой. Команда-победитель получила заявку на участие во Втором форуме азиатской молодежи, который пройдет 2-5 мая в рамках 47-й ежегодной встречи Совета управляющих директоров АБР в Астане. Весьма активен АБР и в вопросе решения транспортных проблем в Азербайджане.
Так, до конца 2014 года Азиатский банк развития (АБР) завершит исследования по улучшению транспортного движения в Баку. Об этом 1news.az сообщила менеджер по проектам представительства АБР в Азербайджане Ягут Эртенлидже. По ее словам, к концу текущего года будет подготовлен пакет предложений по развитию городского транспорта столицы. “Уже во втором квартале 2015 года АБР совместно с правительством Азербайджана определит основные приоритеты по улучшению транспортного движения в Баку, после чего будет составлен соответствующий проект. Начало реализации проекта запланировано на 2015 год”, – сказала Я.Эртенлидже. Как сообщалось ранее, АБР выделил Азербайджану техническую помощь для подготовки программы устойчивого городского транспорта для Баку. Грант в размере 925 тыс. долларов был одобрен в 2012 году для поддержки правительства Азербайджана в создании дорожной карты и инвестиционной программы городского транспорта в столичном регионе. Для оказания технической помощи выбрана французская консалтинговая компания. По словам специалиста АБР по городскому развитию Дэвида Маргонштерна, исследование, которое проводится в настоящее время совместно с правительством Азербайджана, поможет создать модель прогнозирования мультимодального трафика для анализа различных вариантов развития (транспортной системы) Баку. По результатам исследования будут подготовлены рекомендации, в частности, по разработке стратегии паркинга, мер по управлению движением, по созданию новой транзитной системы, улучшению дорожной сети и основных интермодальных транспортно-пересадочных узлов, схем общественного велосипедного транспорта и проведению других инновационных и устойчивых мероприятий для улучшения трафика в Баку и разгрузки столицы.
Азиатский банк развития был создан в 1966 году с целью содействия социальному и экономическому развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Штаб-квартира АБР находится в Маниле, столице Филиппин. На сегодняшний день в состав АБР входят 67 стран. Азербайджан является членом АБР с 22 декабря 1999 года. В настоящее время активный портфель банка по стране составляет 1,2 млрд. долларов.
Кстати, на днях представители АБР заявили, что Азербайджану необходимы среднесрочное бюджетное прогнозирование и увеличение расходов на здравоохранение и образование. Как сказал Fineko/abc.az главный экономист ADB Дэвид Олдфилд, Азербайджану необходимо среднесрочное прогнозирование бюджета (Medium-term budgetary frameworks – MTBF).
“Среднесрочный прогноз позволит лучше предсказывать, какими будут инвестиции и ожидания через один-два года, и принесст стране реальную пользу”, – сказал Олдфилд. По его мнению, Азербайджан также должен увеличить расходы на здравоохранение и образование. “Одной из причин является стареющее население. Продолжительность жизни в стране растет, поэтому необходимо тратить больше средств на здравоохранение. С другой стороны, в Азербайджане большое количество молодого населения, которое нуждается в качественном образовании. Пока что можно обойтись низкой по отношению к ВВП долей расходов на образование и здравоохранение, но необходимо учитывать изменения в структуре населения страны и делать инвестиции в данные сферы уже сейчас”, – считает экономист банка.
В то же время главный экономист АБР отметил и положительные шаги азербайджанского правительства в бюджетной сфере. “Мы считаем, что начавшаяся бюджетная консолидация – это хороший шаг. Сокращение части высоких государственных расходов обеспечит большую устойчивость в долгосрочной перспективе. Положительными изменениями являются начало рассмотрения устойчивости государственных расходов и прекращение чрезмерной опоры на Нефтяной фонд (SOFAZ). Мы оптимистичны в этом отношении”, – сказал Олдфилд.

Широкий спектр международного сотрудничества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.