Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шанс для ТКГП

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 апреля 2014

Евросоюз может ускорить его реализацию

Шанс для ТКГПТуркменистан получил неплохой шанс для вывода своих энергоносителей в Европу. Европейский Союз в попытке избавиться от зависимости от российского газа, а США в стремлении прижать Москву к стенке могут принять конкретные меры для реализации проекта Транскаспийского газопровода, который позволит вывести туркменский газ по дну Каспийского моря через Азербайджан, Грузию и Турцию на европейский рынок.
Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и глава Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Р.Абдуллаев в пятницу в Ашгабате обсудили вопросы реализации совместных проектов по прокладке транзитных газопроводов. Как передает Vesti.Az со ссылкой на neftegaz.ru, глава азербайджанской Государственной нефтяной компании высоко оценил стратегию Туркменистана, направленную на создание многовариантной системы вывода своих энергоносителей на мировые рынки и диверсификацию своего газового экспорта. Р.Абдуллаев подчеркнул заинтересованность возглавляемой им компании в налаживании полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном как партнером, располагающим огромным ресурсным потенциалом.
Г.Бердымухамедов отметил, что Туркменистан в настоящее время вкладывает значительные средства в масштабные проекты по разведке и промышленному освоению крупных нефтегазовых месторождений, создание разветвленной трубопроводной сети. По мнению главы государства, все это является гарантией неукоснительного соблюдения Туркменистаном взятых на себя обязательств по международным газовым контрактам. Другие подробности переговоров не сообщаются. Евросоюз для ослабления зависимости от российских газовых поставок стремится получить доступ к углеводородным ресурсам Каспийского региона и продвигает для этого проект Южного энергетического коридора.
Однако для подключения богатого газом Туркменистана к этому проекту необходимо построить Транскаспийский газопровод, соединяющий Туркменистан и Азербайджан.
Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Против такого подхода выступают Россия и Иран. Они считают, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств.
А пока страны Европейского Союза могут начать торпедировать проект “Южный поток”.
Евросоюз не рассматривает в качестве приоритетного проект строительства газопровода “Южный поток”. Таково мнение пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера – Сабины Бергер, пишет в субботу, 19 апреля, ИТАР-ТАСС. “Что касается вопроса проведения переговоров по “Южному потоку”, то при рассмотрении этого проекта мы, конечно же, должны принимать во внимание общий контекст отношений между Россией и ЕС”, – отметила она.
Реализация инициативы требует переговоров на политическом уровне, однако их проведение заморожено в контексте кризиса вокруг Украины, утверждает Бергер.
“На уровне рабочей группы по “Южному потоку”, которая была учреждена в начале года с целью наметить правовые рамки строительства газопровода на территории ЕС, осуществляется обмен мнениями по техническим и правовым вопросам. Однако переговоров на политическом уровне в настоящее время не проводится”, – подчеркнула пресс-секретарь еврокомиссара Гюнтера Оттингера.
Еврокомиссии от лица шести стран ЕС – Венгрии, Болгарии, Хорватии, Словении, Австрии и Греции, а также Сербии – поручено вести переговоры с Россией по “Южному потоку”. Как заявил в минувшую пятницу министр энергетики РФ Александр Новак, “реализация проекта проходит в соответствии с межправительственными соглашениями, поэтому она не может быть приостановлена”. Министр сообщил, что Минэнерго продолжает вести консультации с представителями Еврокомиссии.
В компании “Южный поток – Болгария” также опровергли ранее появившиеся в ряде СМИ сообщения о демонтаже труб газопровода “ЮП”. “Работа над проектом “Южный поток” в Болгарии продолжается”, – сообщил представитель компании. Европарламент 17 апреля призвал заморозить строительство газопровода “Южный поток”, который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины. “Европарламент придерживается мнения, что газопровод “Южный поток” не следует строить и что должны быть доступны другие источники поставок”, – говорится в тексте документа. Газопровод “Южный поток” мощностью 63 млрд. кубометров должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство “Южного потока” началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Предполагалось, что коммерческие поставки с проекта начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность он выйдет в 2018 году.
Как сообщалось 17 апреля, Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода “Южный поток” с первым сварным швом. Первый сварной шов как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей российской компании “Газпром”.
Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу потребовал от Болгарии не стоять на пути новой политики ЕС в отношении проекта строительства газопровода “Южный поток”, так как это может стать первой серьезной санкцией в отношении России. Баррозу сказал, что есть “люди в Болгарии, которые являются агентами России”, ссылаясь на деятелей из правящей Социалистической партии, которые пытались лоббировать двустороннее соглашение с Кремлем (NEWSru.ua).
В поддержку Евросоюза выступают США. Представители комитета по иностранным делам сената Конгресса США предложили в воскресенье, 20 апреля, ввести санкции против российских банков и энергетических компаний. Республиканец Боб Коркер, планирующий в мае отправиться в Европу, заявил в эфире телеканала NBC, что, если Россия не начнет отводить свои войска от украинской границы, то США должны будут подвергнуть санкциям российские энергетические предприятия, такие, как “Газпром”. “Я считаю, что мы также должны ударить и по крупным банкам”, – сказал он. “Не думаю, что Путин действительно верит в то, что мы способны наказать их таким образом”, – отметил республиканец.
В свою очередь сенатор-демократ Крис Мерфи в эфире того же телеканала поддержал эту идею, отметив, что санкции США против России должны быть расширены, и неважно, затронут они нефтехимические компании или банки. Он признал, что такие ограничения могут больно ударить и по экономике всей Европы.
На прошлой неделе Соединенные Штаты пригрозили ужесточить санкции против России, если Москва продолжит вмешательство в украинские дела. С таким заявлением выступила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. По ее словам, президент Барак Обама рассматривает возможность введения санкций против России в банковской сфере, энергетике, горнодобывающей промышленности (lenta.ru).
Впрочем, руководителям Евросоюза будет не просто конфликтовать с Россией. У Кремля есть сильное “лобби” – транснациональные европейские компании, которым введение санкций с Россией сулит многомиллиардные потери. И руководители ведущих западных компаний поспешили подчеркнуть свою готовность оказать Москве всевозможную поддержку.
Глава нидерландско-британской компании Shell Бен Ван Берден сообщил президенту России Владимиру Путину, что его компания намерена расширять свое участие по проекту “Сахалин-2″. Путин заверил его, что власти РФ планируют поддерживать Shell в ее работе на российском рынке, передает ИТАР-ТАСС. “Меня радует, что ваша компания имеет планы расширять свою работу в России”, – сказал в ответ глава российского государства. “При договоренностях с вашими партнерами или при реализации собственных проектов в России мы, конечно, окажем вам необходимую административную или любую другую поддержку”, – заявил Путин. “Shell – один из крупнейших инвесторов в российской экономике”, – напомнил президент.
Бен Ван Берден также рассказал Путину, что компании в сотрудничестве с российскими партнерами удалось достичь хороших позиций на азиатских рынках. “Мы считаем, что нам нужно продолжать развитие проектов и расширять наше присутствие в Азии”, – сообщил Ван Берден. “Там наши позиции крепки, и сейчас самое время развивать это направление”, – считает руководитель Shell. При этом, по его словам, проекты, которые стоят на повестке дня, весьма сложные. “Мы понимаем, что нам потребуется и серьезная поддержка для их реализации, и поэтому одна из целей моей встречи с вами – просить вас о содействии”, – обратился Ван Берден к Путину.
Глава компании подробно проинформировал президента об уже осуществляющихся проектах в России. “Мы пришли в Россию более ста лет назад, у нас планы по долгосрочному сотрудничеству, и мы хотели бы оставаться надежным партнером и развивать взаимодействие”, – сказал он. “Мы гордимся уже достигнутыми результатами, но и ждем возможности укрепить наше присутствие”, – сказал Берден.
Путин подчеркнул, что в этом году отмечается 20-летие сотрудничества с компанией Shell. “Можем друг друга поздравить с успешной работой и пожелать такого же сотрудничества в будущем”, – сказал он.
Концерн Shell – один из мировых лидеров в энергетической и нефтехимической областях. Работает более чем в 70 странах мира, общее число сотрудников превышает 90 тысяч человек. Shell эксплуатирует свыше 30 нефтеперерабатывающих и химических заводов, владеет сетью из 44 тысяч АЗС по всему миру. Выручка компании в 2013 году составила 451,2 млрд. долларов, чистая прибыль – 16,5 млрд. долларов.
В РФ работает несколько компаний и совместных предприятий с участием Shell, в том числе “Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.” (оператор проекта “Сахалин-2″) и “Салым Петролеум Девелопмент” (разработка Салымской группы месторождений). В рамках проекта “Сахалин-2″ в 2009 году был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа, и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. В 2010 году с запуском второй очереди завод вышел на проектную мощность 9,6 миллиона тонн СПГ в год. В конце 2014 года Shell, которой принадлежит 27,5 минус одна акция в проекте, и “Газпром” (50% плюс одна акция) решили начать в рамках “Сахалина-2″ проектирование новой линии по производству СПГ.
В проекте также участвуют японские акционеры – Mitsui и Mitsubishi Corporation (12,5% и 10% соответственно). На этой неделе, однако, японцы вышли из переговоров о проекте (NEWSru.com).
О своей непоколебимой воле работать в России заявила и хорошо известная в Азербайджане британская компания ВР.
Санкции Запада не повлияли на бизнес британской нефтегазовой корпорации BP в России. Об этом заявил гендиректор компании Боб Дадли, передает Reuters. Он добавил, что BP, которой принадлежит чуть менее 20 процентов акций российской “Роснефти”, полностью уверена в своих инвестициях и не намерена от них отказываться. Дадли заявил, что 20-процентная доля в российской госкомпании является “весьма существенной”, и намерений изменить ее в ту или иную сторону у BP нет.
Дадли на минувшей неделе выступал перед собранием акционеров компании. Некоторые из них задавали вопросы относительно успешности инвестиций в “Роснефть” на фоне кризиса отношений РФ и западных стран, последовавшего после конфликта вокруг Украины и присоединения Крыма. Результатом этого охлаждения стали санкции, наложенные США и ЕС на ряд чиновников и бизнесменов из России, а также организаций, в частности, на банк “Россия”.
Доля BP в “Роснефти” обеспечивает около трети общего объема добычи британской компании. Она была приобретена в ходе выкупа “Роснефтью” акций THK-ВР, которой британцы владели на паритетной основе с холдингом AAR, представлявшим интересы российских миллиардеров Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.
Акции THK-ВР, принадлежащие британской корпорации, в результате сделки были обменены на бумаги “Роснефти”. Общая сумма покупки составила 55 миллиардов долларов (lenta.ru).
Как видно, западные компании “увязли” в России куда более сильнее, чем российские компании в США и странах Евросоюза.

Шанс для ТКГП
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.