Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шанс Азербайджана вернуть доминирующие позиции на овощном рынке России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 августа 2014

Азербайджан получает уникальный шанс вернуть доминирующие позиции на рынке России за счет увеличения поставок овощей и фруктов. Ответ России на введенные санкции со стороны США, стран Евросоюза, Канады и Австралии создал для азербайджанских фермеров уникальный шанс вернуть утерянные рынки в России после развала Советского Союза.
В ходе брифинга министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предоставил внутренний документ ведомства о регионах, из которых предусматривает заменить продукцию из США, стран Евросоюза, Канады и Австралии: «Поставки мяса и мясопродуктов можно заменить поставками из Бразилии (работа уже началась, более 40 новых предприятий аккредитовали из Бразилии), плюс Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии; сыра, масла и сухого молока – поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии; овощей – поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана; яблок и груш – поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии; вишни, черешни, абрикосов, персиков – поставками из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции, Ирана; цитрусовых – из Египта, Марокко, Турции, Южно-Африканской Республики».
Также министр привел объемы доли импортной продукции, которая уменьшается по разным видам продовольствия. «Говядина: если страна (РФ) потребляет 2,345 млн. в год, то Евросоюз, Канада, США поставляют нам 59 тыс. т. Обратите внимание, сказал министр: потребляем 2,345 млн., а эти пять субъектов международного права поставляют 59 тыс. – вообще мелочи. Тем более Бразилия и другие страны уже начинают поставлять свою продукцию. Свинина: потребляем 3,415 млн., эти пять стран поставляют 450 тыс. Более существенно, но абсолютно не критично, и нас это не пугает. Мясо птицы: 4,28 млн. потребляем, поставляют эти страны 338 тыс. – несущественно, мелочи. Рыба: потребляем 3,44 млн. и даже больше, поставляют 457 тыс. эти пять стран. Кстати, мы экспортируем рыбы и рыбной продукции 1,8 млн., а импортируем где-то 700 тыс. всего, то есть мы сейчас в таких условиях очень быстро можем, предприняв организационные усилия, решить проблему абсолютно незаметно для потребителя, и решим эту проблему. Молочной продукции потребляем почти 36 млн. т, эти страны поставляют 459 тыс. – вообще мелочи. Овощи: потребляем 16 млн., эти страны поставляют 900 тыс. – тоже несущественно. Фрукты и ягоды: потребляем 11 млн.т, названные страны поставляют 1,6 млн.т», – отметил Федоров.
Объем замещения продукции на российском рынке из стран Евросоюза, по самым скромным подсчетам рынка овощей и фруктов, оценивается в несколько миллиардов долларов.
Итак, из Азербайджана, по расчетам министра сельского хозяйства России, ожидается увеличение поставок овощей и фруктов. Разумеется, возникает вопрос, насколько аграрный сектор Азербайджана готов освоить освободившую «нишу» на продовольственном рынке России.
Статистика азербайджанского экспорта овощей и фруктов, и их доля в азербайджанском экспорте такова: по данным Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, экспорт овощей вырос с 62,84 млн. манатов в первом полугодии 2013 года до 79,46 млн. манатов в первом полугодии 2014 года (рост составил 26,4 %). Доля овощей к общей структуре экспорта в первом полугодии 2014 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, выросла соответственно с 0,52% до 0,71%.
Еще более стремительными темпами растет объем экспорта азербайджанских фруктов и ягод, который вырос с 28,52 млн. манатов в первом полугодии 2013 года до 43,83 млн. манатов в первом полугодии 2014 года (рост составил 53,63%). Доля фруктов к общей структуре экспорта в первом полугодии 2014 года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, выросла соответственно с 0,24% до 0,39%.
Тем самым, удельный вес плодоовощной продукции Азербайджана в первом полугодии 2014 года достиг 1,1 % к общей структуре экспорта.
На сегодня свыше 30% всей плодоовощной продукции, поставляемой на экспорт, идет в Россию. И эта цифра будет стремительно расти, так как рынок Украины в скором времени будет весьма проблематичен для предпринимателей Азербайджана. Речь идет не только о возможных проблемах с организацией транспортных перевозок овощей и фруктов на Украину, но и с тем, что украинский рынок будет полностью забит продукцией овощей и фруктов из стран Европейского Союза. Также не стоит забывать, что покупательская способность населения в Украине из-за продолжающихся военных действий начнет стремительно падать.
В Азербайджане в последние годы проделана значительная работа в аграрном секторе страны, и в первую очередь, в развитии плодоовощной сферы, которая заметно повысила экспортный потенциал страны. И не исключено, что Азербайджан с нынешними темпами развития аграрного сектора, сможет выйти и на экспорт продукции животноводства.
Так, в последние 10 лет, с периода 2004 по 2013 гг., за счет льготных кредитов Национального фонда поддержки предпринимательства на финансирование проектов общей стоимостью 2 миллиарда манатов более 19 тысяч предпринимателей был выделен льготный кредит на сумму1,2 миллиарда манатов. При этом 64 % льготных кредитов были направлены на проекты по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Было создано 39 птицеводческих предприятий с годовой мощностью в 55 тысяч тонн мяса птицы, 84 миллиона племенных и 164 миллионов товарных яиц, производственная мощность промышленного птицеводства доведена до 100 тысяч тонн, производство мяса птицы повысилось на 51 процент и составило 97 тысяч тонн, в том числе промышленным методом, увеличившись в 2,6 раза, составило 55 тысяч тонн.
Вместе с тем, в результате открытия 16 комплексов породистого животноводства на 20 тысяч голов 7 молочных предприятий с годовой мощностью 175 тысяч тонн, 7 предприятий по производству мяса с годовой мощностью 81 тысяча тонн повысилось производство мяса и молока, уровень самообеспеченности повысился.
Одновременно, в результате начала деятельности 28 хозяйств интенсивного садоводства и виноградарства, 30 современных тепличных комплексов и 15 предприятий по переработке фруктов и овощей с годовой мощностью 120 тысяч тонн, возможности производства и экспорта в этой сфере значительно возросли.
Создание 40 логистических центров по заготовке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции с общим объемом 203 тысячи тонн, сыграли важную роль в круглогодичном обеспечении населения качественной местной продукцией, в заготовке произведенных фруктов, овощей, в росте экспорта, в обеспечении стабильности цен.
То есть, Азербайджан готов нарастить поставки аграрной продукции в Россию, но для резкого увеличения поставок азербайджанской продукции необходима совместная работа предпринимателей Азербайджана и России. Речь идет о решении вопросов транспортировки аграрной продукции из Азербайджана через пограничные переходы, так как фрукты и овощи – скоропортящаяся продукция, сообщает «Новости – Азербайджан».

Шанс Азербайджана вернуть доминирующие позиции на овощном рынке России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • теперь посмотрите на наши цены..
    умри народ с голоду за то накорми россию и наших тварей чиновников!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Тамерлан

    Азербайджан получает уникальный шанс вернуть доминирующие позиции на рынке России за счет увеличения поставок овощей и фруктов.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2014/shans-azerbaydzhana-vernut-dominiruyushhie-pozitsii-na-ovoshhnom-ryinke-rossii/
    Если уж говорить об уникальных шансах, Азербайджан давно пр..рал уникальный шанс заручиться поддержкой цивилизованных стран, бесконечно заигрывая с Россией – главным врагом, в частности, главным зачинщиком Карабахской трагедии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Dorogoj moj narod do tex por mi ne budem nazivat vewwi svoimi imenami: kto VRAG kto DRUG ,mi vsegda budem glubokoj JO. I ewe nado imet :MILLETIN GÜRURU olmalidir

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Civilnoe mirovoe soobwestvo podderjali sankcii protiv possii,a mi budem ix kormit ? Nelzja li protenut ruku pomowi naprimer severnoj koree….I otkuda berutsa takie UMNIKI?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В первую очередь нужно обеспечить качественными и свежими овощами и фруктами местный рынок, а потом уже думать об экспорте,а то мы уже забываем как выглядят фрукты и овощи местного произчодства…

    Thumb up 0 Thumb down 0