Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шамкирские поражения чемпиона мира

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Раджабов и Мамедъяров пришли к перерыву с победами

Шамкирские поражения чемпиона мираНа Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире наступил небольшой перерыв, знаменующий собой завершение первого круга. Он оказался довольно интересным на события, ведь чемпион мира Магнус Карлсен успел дважды выиграть и столько же раз сыграть вничью. А лидерство захватил Теймур Раджабов, сделавший неплохую заявку на общую победу в турнире.
Раджабов долгое время не выступал на больших соревнованиях, а потому его игра оказалась под самым пристальным вниманием специалистов. Завершив первые четыре встречи вничью, наш шахматист подготовил крайне неприятный сюрприз для Карлсена, решив навязать сопернику борьбу в излюбленной староиндийской защите. В ней Теймур считается мастером, что лишний раз и подтвердил поединок против чемпиона мира. Магнус играл местами чересчур агрессивно, недооценивая позицию, за что и поплатился. А победа вывела Раджабова на чистое первое место на мемориале, где все пока складывается для него наилучшим образом.
Перед выходным днем поднял себе настроение и Шахрияр Мамедъяров, который начал из рук вон плохо. Но шахматист приучил своих болельщикам к своим игровым коллизиям и способности выбираться из непростых ситуаций. И вот, оказавшись на дне таблицы, он смог огорчить Фабиано Каруану и несколько выровнять свое положение. И если Мамедъяров продолжит действовать в таком ключе, то вполне может побороться за высокое место.
Тем более что подавляющее большинство участников подвержены в Шамкире игровым перепадам, отчего только выигрывают болельщики. Борьба и в самом деле является непредсказуемой. Если после стартовых туров многие считали победу Карлсена на мемориале делом решенным, то последующие дни существенно пошатнули реноме чемпиона мира. Как сказал Магнус, ему просто необходим выходной день, чтобы провести перезагрузку.
Наверняка передышка необходима и остальным участникам турнира, для которых ближайшие партии должны стать определяющими с точки зрения турнирных перспектив. Причем многие исчерпали свой лимит неудач, и каждая новая осечка может стать непоправимой. В том числе и для Карлсена, которого оттеснили на вторые роли.
“После дебюта я выбрал знакомую тактику, с которой играю долгое время. Конечно, трудно играть против известного шахматиста. Во время подготовки к партии не смотрел предыдущую встречу Карлсена с Каруаной, для меня главным была моя игра. Не думаю, что на Магнуса повлияло поражение. Сегодня хотел играть против него агрессивно и, использовав его ошибку, смог одержать победу. С Карлсеном играл немало раз, последний раз побеждал его шесть лет назад на супертурнире в Линаресе. Потом не раз он побеждал. Не надо забывать, что Магнус – лидер мирового рейтинга”, – заявил Теймур Раджабов.
“Партия была трудной. Получив небольшой перевес, начал играть легко, думал, что будет ничья. Вдруг пришла новая идея, и я начал играть на победу. В первом туре проиграл Карлсену, а теперь обыграл Каруану, который ранее выиграл у Магнуса. Их сравнивать нельзя: Карлсен – чемпион мира, а Каруана – один из реальных кандидатов на это звание. Если я рискую, то знаю, что могу проиграть. На чемпионате мира по блицу одержал 8 побед, расслабился и проиграл 16 партий. Что касается приезда моего отца в Шамкир, то я рад, что он тут. Жду очередного выигрыша”, – заявил Мамедъяров.
“Несколько раз ошибся во время партии, и соперник восползовался этим. Черные фигуры получили преимущество. Я не знаю, что происходит. Второе поражение подряд связываю с усталостью. Я должен отдохнуть. Надеюсь, после дня отдыха верну свою игру. Сейчас чувствую, что энергии не осталось”, – заявил Карлсен.
“Нельзя успокаиваться после победы над Карлсеном. Я сделал ошибку и не смог спасти партию. Поражение – это плохо, но можно многое сделать в ближайших турах. Восползуюсь отдыхом”, – заявил Каруана.я
Турнирная таблица турнира A после пяти туров: Раджабов – 3, Каруана, Карякин, Накамура, Карлсен – по 2,5, Мамедъяров – 2.
Турнирная таблица турнира B: Бакро – 4 очка, Эльянов – 3,5, Войташек, Гусейнов – по 3 очка, Мотылев – 2,5, Ван Хао, Аббасов, Мамедов – по 2, Дурарбейли, Сафарли – по 1,5.

Шамкирские поражения чемпиона мира
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.