Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Шахрияр не участвует в пиар-кампаниях”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

СЭ считает, что у Мамедъярова нет шансов на турнире претендентов

Шахрияр не участвует в пиар кампанияхВ преддверии турнира претендентов за звание чемпиона мира российское издание “Спорт-Экспресс” опубликовало материал об азербайджанском гроссмейстере Шахрияре Мамедъярове.
“Шахрияр Мамедъяров. Занимает 13-е место в мировом рейтинге (2757). Чемпион мира по быстрым шахматам-2013. Участник матча претендентов-2011. Он один из немногих игроков элиты, который, казалось, всегда доволен местом, которое занимает. От него никогда не услышишь нытья и слов разочарования, а уж тем более попытки оправдаться. Что бы с ним ни происходило, Мамедьяров всегда настроен на лучшее: “Выиграл – хорошо, а не выиграл, то выиграю в другой раз!”
Только не подумайте, что у Шаха нет амбиций. Вряд ли их может быть лишен тот, кто дважды выигрывал чемпионаты мира U20 и на протяжении многих лет считался одним из лучших в молниеносной игре. Просто он не кичится достижениями, считая их чем-то само собой разумеющимся, не выбивает для себя места в супертурнирах, не участвует в пиар-кампаниях. Даже выступая за сборную Азербайджана или за бакинский SOCAR, он никогда не старается получить себе доску повыше, считая, что должен принести команде максимум пользы именно там, куда его поставят.
Мамедьяров начинал как игрок острокомбинационного стиля, он умело создавал пожар на доске, заставляя соперников искать единственные продолжения. С годами он стал играть суше, экономичней, делая для победы ровно столько, сколько нужно. Причем игра его не стала беднее, а желание выиграть каждую партию слабее. Это в полной мере ощутили на себе конкуренты азербайджанца по серии “Гран-при”, где разыгрывалась две путевки в турнир претендентов-2014.
Разделив победу на этапах в Лондоне и Пекине, он во второй раз оказался в шаге от матча на первенство мира. Первый опыт (Казань-2011) оказался не слишком удачным – Шахрияр тогда уступил в 1/4 финала будущему победителю цикла Борису Гельфанду. Но почему бы второй его попытке не стать более успешной? Ведь Ханты-Мансийск – счастливый для него город, год назад он стал там… чемпионом мира, правда, по быстрым шахматам.
Прогноз: 6-8-е места.
Результаты за последний год против других участников турнира претендентов-2014: Аронян (+0-0=3), Крамник (+0-0=1), Топалов (+1-1=1), Карякин (+1-1=1), Ананд (+0-0=1), Свидлер (не играли), Андрейкин (+0-0=1)”, – пишет издание.

“Шахрияр не участвует в пиар-кампаниях”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей, Армения

    Шахрияр очень трудолюбивый и талантливый шахматист. Все победы свои вытащил “на собственном горбу”. Достоин уважения и восхищения (не в пример Раджабову).
    Конечно, я буду болеть за Ароняна, но также искренно буду радоваться и успехам Шахрияра Мамедъярова!

    Thumb up 0 Thumb down 0