Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахматный мир продолжает вспоминать Вугара Гашимова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Гроссмейстера проводили в последний путь

Шахматный мир продолжает вспоминать Вугара ГашимоваБезвременная кончина азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова шокировала мировую шахматную общественность. 14 января 27-летнего шахматиста проводили в последний путь, в Республиканский шахматный центр с ним пришло попрощаться огромное количество людей.
“Вугар был одним из сильнейших шахматистов мира. Он вполне мог претендовать на мировую корону, считался одним из кандидатов на титул чемпиона мира. В течение многих лет мы играли вместе, побеждали и проигрывали, радовались и огорчались. Мне трудно говорить о нем в прошедшем времени. Это невозможно принять. Вугар покинул нас слишком рано. Для азербайджанских шахмат это трагедия”, – сказал Шахрияр Мамедъяров.
Сегодняшний матч волейбольного Кубка ЕКВ между “Азеррейлом” и “Уралочкой” начнется с минуты молчания в память о Гашимове.
Свои соболезнования семье гроссмейстера накануне выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. “Я был крайне расстроен, узнав о безвременной кончине вашего сына, трехкратного чемпиона Азербайджана, гроссмейстера Вугара Гашимова. Заслуги Гашимова перед азербайджанским спортом бесспорны. Своими победами Гашимов всегда поддерживал имидж Азербайджана. Народ Азербайджана гордился одним из самых сильных шахматистов планеты, ждал от него больших побед. Светлая память о нем будет вечно жить в сердцах всего азербайджанского народа”.
ЭМИЛЬ СУТОВСКИЙ: “ВУГАР БЫЛ ОЧЕНЬ ТЕПЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ”
Президент Ассоциации шахматистов-профессионалов Эмиль Сутовский посвятил статус на своей странице в “фейсбуке” азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову, скончавшемуся в Германии после продолжительной болезни.
“Вот уже третий день подряд новостная лента полна сообщениями о кончине Вугара Гашимова. Сильнейшие гроссмейстеры мира и простые любители, земляки и друзья вспоминают этого талантливейшего шахматиста и светлого человека.
Сразу скажу, мы с Вугаром не были ДРУЗЬЯМИ – конечно, нас можно было назвать “friends”, учитывая взаимную симпатию, уважение и достаточно регулярное общение на протяжении нескольких лет. Однако русское слово “ДРУГ” подразумевает большую душевную близость. Такого, пожалуй, у нас не было – хотя было несколько трогательных моментов: помню, как в 2007 году Вугар показывал мне свои стихи – незамысловатые, но очень искренние, наполненные стремлением к красоте и любви. Как чуть позже мы обнаружили, что оба знаем наизусть знаменитый кавээновский номер “Парней из Баку” – “Три тенора”. И под непонимающие взгляды коллег цитировали фрагменты оттуда, переделывая строки уже на шахматный лад. Как вместе играли в футбол – один из самых памятных матчей в жизни, когда дружная команда шахматистов обыграла в Пойковском местных полупрофессионалов. Нам, конечно, сначала поддавались, потом ребята стали играть жестко, сравняли счет, и тут за три минуты до конца случилось чудо, мы забили в контратаке и выиграли матч – Вугар при этом так светился от счастья, будто это был как минимум чемпионат Европы… Было много светлого и теплого.
Вообще, Вугар был теплый человек. Таких мало. Таких практически нет. Когда говорят о Гашимове-шахматисте, то чаще всего ограничиваются списком спортивных достижений, а я бы хотел отметить – каким глубоким и разноплановым игроком был Вугар. С детства выросший на блице, тем не менее, он ничуть не страдал от поверхностного мышления. В последние годы Гашимов с изумительным мастерством трактовал различные виды “испанки” – Классическую, Берлин, Маршалл. Несмотря на ежедневную работу с компьютером, он регулярно демонстрировал глубокие, чисто человеческие идеи.
Мне, как и многим, казалось, что, избавившись от болезни, Вугар уже надолго закрепился в первой десятке и может планировать дальнейшее восхождение. Увы…
Болезнь вернулась. Вернулась тогда, когда Вугар уже, казалось бы, перевернул эту страницу…
Жизнерадостный, веселый, обладающий отменным чувством юмора, легкий в общении, но при этом отнюдь не легковесный и, что характерно для любого воспитанного азербайджанца, никогда не забывающий свою семью и с уважением (если хотите почтением) относящийся к родителям… Таким запомнят Вугара все, кто его знал.
И все же, не получается говорить о Вугаре в прошедшем времени.
Да, я давно знал, что дела обстоят очень скверно. Года полтора назад, по просьбе его брата, Сархана, который был готов свернуть горы, чтобы спасти Вугара, я обращался в несколько крупнейших медицинских центров Израиля – пересылал им историю болезни в надежде, что хваленая израильская медицина сможет что-то сделать. Увы, за лечение не брался никто…
Знал. Знал, но не верил. И пришедшая скорбная весть буквально ошеломила…
Третий день гроссмейстеры и любители, друзья и земляки вспоминают светлого человека, Вугара Гашимова. В этих воспоминаниях столько любви, тепла и искренности, что уже становится ясно: Вугуш, мы тебя не забудем!
Allah rəhmət eləsin”, – написал Сутовский.
ДМИТРИЙ КРЯКВИН: “ЦЕШКОВСКИЙ НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ПЕРЕД НИМ БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН МИРА”
Впервые я услышал о Вугаре Гашимове в 2005 году. Шел чемпионат мира до 20 лет, о котором мне, делавшему первые робкие шаги в шахматной журналистике, было доверено написать статью. В том очень сильном по составу юниорском первенстве с запасом победил уже близкий к рейтингу 2700 Шахрияр Мамедьяров. Вторым несколько неожиданно стал венгр Ференц Беркеш. Третье место разделили Вугар и Женя Алексеев, – по дополнительным показателям “бронзу” завоевал россиянин. С тех пор автор статьи стал внимательно следить за успехами призеров форума в Стамбуле.
Молодежь начала нового тысячелетия была буквально помешана на интернет-блице. Конечно, это не значит, что нынешние юниоры блицуют во Всемирной паутине меньше. Нет, скорее наоборот, но тогда каждый день, проведенный на любимых серверах (ICC, Playchess, в меньшей степени chessplanet и bereg.ru), был в какой-то мере сказочным, покрытым налетом некой тайны. Обсуждения, кто играет под тем или иным ником (и не Каспаров ли это?) шли не только на форумах, но и на страницах шахматных журналов. Сотни и тысячи подрастающих ребятишек были влюблены в своих кумиров скоростной игры. Особенно если они, подобно Хикару Накамуре, успевали еще во время партий писать сообщения в чате болельщикам. Гашимов был в этом ряду интернетовских светил одним из первых, но при этом, если другие восходящие звезды много и активно играли в классику, то он ограничивался выступлениями за сборную, юниорским чемпионатом, да опеном в Дубаи. И ни турниром больше. Это казалось весьма странным при такой выдающейся практической силе.
Вскоре мне довелось побеседовать о Гашимове с Виталием Цешковским. Двукратный чемпион СССР приглашался в Баку для занятий с маленьким Гашимовым и остался в восторге от способностей азербайджанского таланта. “Настоящий вулкан, глаза горят, не успеваешь расставить на доске позицию – начинает сыпать вариантами. Фантазия безграничная, глубокий счет, он даже в совершенно пресных на вид положениях находил интересные, нестандартные возможности продолжить борьбу. Я многих перспективных видел, но это было что-то особенное. Как и при знакомстве с Володей Крамником, не сомневался, что передо мной будущий чемпион мира!”, – после этого эмоционального порыва Виталий Валерьевич грустно вздохнул и произнес: “Но досталась ребенку страшная болезнь. Он не может играть сейчас хотя бы на 15 процентов своих возможностей”.
В эти годы на фоне успехов Карякина, Карлсена, Раджабова, шахматный мир забыл о молодом шахматисте, который в 1999-м выиграл в 13-летнем возрасте Кубок Каспарова для самых старших юниоров и получил весьма лестную характеристику от чемпиона мира: “Позиционный шахматист с ярким тактическим дарованием”. Но в 2007-2008 годах случилось чудо: Вугар Гашимов внезапно вернулся и выиграл несколько сильных швейцарок. Его рейтинг достиг отметки 2680 пунктов Эло, после чего Вугара включают в серию Гран-при ФИДЕ. В первом этапе, кроме азербайджанца, играют Карлсен, Грищук, Свидлер, Карякин, Раджабов, Навара, Адамс, Камский, Мамедьяров, Ван Юэ, Бакро, Навара, Инаркиев. В этом фантастическом составе прошедший дистанцию без поражений Гашимов делит первое место с Магнусом и китайским гроссмейстером, но дополнительные показатели выводят его на первую строчку!
Подводя итоги бакинского этапа, журналист Илья Одесский писал: “Мы знакомы давно, с 1999 года. Подростком Вугар был острым, ртутным, с мгновенной реакцией на все и вся. Очень талантливым. Если Раджабов отдавал предпочтение гармоничному развитию фигур, а Мамедьяров эти самые фигуры просто расшвыривал направо и налево, то Гашимов вел игру под девизом “буря и натиск!” Он подавлял. Блестящий был молодой человек, без преувеличения.
И блестящим было все поколение молодых азербайджанских шахматистов. Но каким окажется переход во взрослые шахматы – вот вопрос. Для кого-то этот переход прошел безболезненно. А Вугар… Сперва вроде бы остановился в росте. Затем и вовсе пропал с радаров шахматных СМИ. Где Вугар? Что с ним? Только самые близкие люди знали, что происходит. Страшная болезнь. Консервативное лечение, не приносившее облегчения. Две операции на головном мозге – неудачные. И третья, в Германии, наконец-то принесшая избавление.
В одной из новелл О’Генри есть такая фраза: “На границе по Рио-Гранде, если вы отнимаете у человека жизнь, вы иногда отнимаете безделицу; но когда вы отнимаете у него лошадь, то это потеря, от которой он действительно становится беднее…” Насчет жизни не знаю, не уверен. Возможно, это всего лишь красивое сочетание слов. А вот насчет “лошади” – все правда. Болезнь отняла у Вугара не только молодость – она отняла у него возможность заниматься любимым делом. Врачи запрещали волноваться, переживать. Любое колебание могло привести к трагедии. Но после операции в немецкой клинике Вугар услышал слова, дороже которых не было: “Играй, парень! Играй, сколько хочешь! Занимайся любимым делом, оно должно приносить радость, а не боль!”.
Обо всем этом Вугар рассказал мне сам. В Баку, где мы разговорились примерно на середине турнирной дистанции первого этапа Гран-при. Говорили под диктофон, и тут Вугар выдал фразу, которая в любой другой ситуации могла показаться высокопарной. “Я вернулся, чтобы победить”. Услышав сам себя, смутился и сказал: “Если это прозвучало… как-то не так, вы уж подредактируйте, ладно?” Редактировать не пришлось. Он действительно вернулся, чтобы победить”.
Гашимов стремительно взмывает на самую вершину шахматного Олимпа, в скором времени попав в топ-10 лучших шахматистов. Дележ первого места в Пойковском, четвертое место на этапе Гран-при в Элисте, дележ третьего в Гибралтаре, 6,5 из 9 на командном чемпионате Европы и победа в последнем туре, позволившая Азербайджану завоевать золотые награды, два четвертьфинала подряд на Кубках мира в Ханты-Мансийске 2009 и 2011, триумф в Реджио-Эмилии! Рейтинг молодого шахматиста стабильно держался в районе отметки 2750, а потом перевалил ее. Вугар играл ярко, интересно, он воскресил редчайший для элитных соревнований дебют – защиту модерн-Бенони, нынешний виток популярности которой достигнут в основном усилиями бакинца. Гашимов показал, что эта внешне рискованная позиция может служить надежным оружием даже против игроков элитного эшелона.
А в 2011-м грянула беда. Болезнь, на несколько лет оставившая гроссмейстера в покое, вернулась. Во время командного чемпионата Европы Гашимову внезапно стало плохо во время партии с Максимом Вашье-Лагравом. Французская команда не стала пользоваться чужим несчастьем и предложила ничью в матче, хотя, к слову, Вашье-Лаграв выиграл дебютную дуэль и стоял с перевесом. Вугар мужественно продолжил турнир, на финише огорчив Чепаринова и выиграв еще одну каноническую партию в модерн-Бенони у Парлиграса. Отличная игра азербайджанца на Интеллектуальных играх в Пекине подарила надежду болельщикам, что со здоровьем их кумира все в порядке, но это, увы, было уже не так. Старт в Вейк-ан-Зее 2012 года стал последним в карьере Вугара – играть он уже не мог…
Все эти дни до трагической ночи 11 января 2014 года шахматный мир надеялся на возращение ярчайшего таланта, долгое время боровшегося и побеждавшего за доской вопреки тянувшимся к нему костистым лапам смерти. Блистательного рыцаря модерн-Бенони. Светлая память, Вугар!”.

Шахматный мир продолжает вспоминать Вугара Гашимова
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.