Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахматам надо служить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Интеpвью с сестpами Умудовыми

Шахматам надо служитьКогда речь заходит о шахматах, сложно сказать, что это: искусство, наука, спорт или философия? Пройдя многовековой путь своего развития, эта мудрая игра вобрала в себя неповторимую красоту высокого искусства, четкую логику научного мышления, спортивное стремление к победе и особенности философских обобщений. Возможно, именно этим множеством составляющих и объясняется тот факт, что шахматы высших достижений доступны лишь избранным, тем, кто обладает особым, элитарным складом ума.
“Бытует мнение, что шахматы – это жизнь в сильно уменьшенном масштабном измерении. Здесь так же, как и в реальной жизни, нельзя взять “ход” назад, да и время на “партию” тоже ограничено, – считает заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор, композитор Мамедага Умудов. – Я смело могу утверждать, что шахматам сродни музыка. Взять хотя бы термин “композиция”, который является основополагающим и в моей специальности, и в шахматном искусстве”.
Мнению М.Умудова можно вполне доверять, ведь он отец трех дочерей, выбравших для себя специальностью шахматы. Успехи сестер Умудовых занимают почетное место в шахматном мире Азербайджана. При этом каждая из них выбрала свой путь: Улькяр стала первой в истории женских азербайджанских шахмат судьей международной категории, Гюнай преподает в шахматной школе N1, а Наргиз – международный мастер, выполнивший уже все нормативы международного гроссмейстера.
О шахматах
Улькяр: “Есть в этой игре что-то особенное, притягательное, захватывающее тебя целиком, увлекающее в свой сложный, но прекрасный мир. Здесь недопустимы необдуманные шаги, спонтанные решения. Шахматы – это миниатюрный макет нашей жизни, помогающий осознать, что малейшая ошибка может привести к далеко не всегда восполнимым потерям. Если научиться проецировать игру в шахматы на реальную жизнь, то появится возможность избежать многих негативных ситуаций. Об этом стоит серьезно задуматься.
Для меня шахматы – школа жизни, это моя суть. Они многому меня научили: упорству, выдержке, целеустремленности, умению быть справедливой, коммуникабельной – всего не перечислишь. Как-то меня спросили: “В шахматах многие ходы можно просчитать наперед. А в жизни у тебя такое получается?” Конечно же, в реальности все совсем по-иному. Хотя бывают случаи, когда именно шахматы указывают мне путь в решении жизненно важных проблем. В этом я убеждалась не единожды”.
Наргиз: “Я начала играть в шахматы в 8 лет, а через четыре года стала чемпионкой Азербайджана среди юниоров и молодежи. Это звание неоднократно подтверждала победами на престижных турнирах. Первый международный успех пришел в 2001 году на чемпионате Европы (Греция). С этого времени начался отсчет моих значимых в профессиональном отношении успешных выступлений на престижных мировых, квропейских и республиканских турнирах. На протяжении последних семи лет являюсь членом национальной сборной Азербайджана по шахматам, имею звание международного мастера. На сегодня выполнила все нормативы, и до международного гроссмейстера осталось несколько “шагов”.
Радует, что в нашей стране шахматное движение достаточно активно: появляются новые специализированные школы, наши шахматисты участвуют в международных турнирах. Я всегда с интересом слежу за происходящими событиями в мире шахмат, люблю разбирать интересные партии, восхищаюсь красивыми решениями. К анализу своих выступлений подхожу очень критично. Учиться на своих ошибках, конечно же, досадно, но очень полезно, так как ничто не дает большего опыта, чем “копание” в самой себе.
Много читаю специальной литературы, изучаю шахматную классику, и, возможно, придет время, когда сама напишу книгу (обязательно на азербайджанском языке). Шахматам надо служить – это я точно знаю”.
Реалии и мечты
Улькяр: “В своем профессиональном становлении я прошла следующие этапы: арбитр, FIDE-арбитр и международный арбитр. В 24 года стала первой в Азербайджане (среди женщин) судьей международной категории. Меня с детства привлекала эта игра, но серьезно заниматься шахматами начала с 12 лет. В 14 – выиграла городской чемпионат, стала успешно выступать на международных турнирах. Обо мне заговорили как о перспективной шахматистке. Я мечтала стать чемпионкой мира. Но у шахмат свои жесткие правила: они требуют к себе безраздельного внимания. Когда же я поступила в БГУ на факультет “Прикладная математика и кибернетика”, шахматы отступили на второй план. Но отказаться от них я так и не смогла. После завершения учебы в университете решила вернуться к любимому занятию, но уже как педагог по шахматам и арбитр.
В качестве главного судьи участвовала в престижных республиканских и международных женских шахматных фестивалях, турнирах и чемпионатах. В идеале судья должен обладать такими бесценными качествами, как честность, умение быстро, уверенно принимать правильные решения. Одним словом, необходимо иметь характер. А вот работа с детьми требует большого терпения, индивидуального подхода. Шахматами начинают заниматься многие, но иногда из 1000 детей остаются всего лишь четверо или пятеро. Как педагог свое основное назначение вижу в максимальном развитии природного потенциала своих учеников, в стремлении привить им интерес и любовь к шахматам. Очень хочется надеяться, что среди моих учеников есть будущие чемпионы, во всяком случае, я делаю для этого все возможное”.
Жизнь в ее полноте
Наргиз: “Шахматы максимально заполняют мою жизнь, но я нахожу время для прослушивания музыки, просмотра интересных фильмов, изучения иностранных языков (в настоящее время учу испанский). Мне повезло родиться в творческой семье. Общение с родными доставляет мне огромное удовольствие. Время детства уже позади, но что может быть лучше прогулок с родителями, сестрами и моими очаровательными племянниками по берегу моря, которое независимо от погоды всегда фантастически красиво!
Участвуя в выездных турнирах, я побывала во многих странах. Несмотря на, как правило, уплотненный турнирный график, обязательно знакомлюсь с достопримечательностями города, посещаю музеи, интересуюсь обычаями и культурой, особенностями и секретами кухни той или иной страны. Из каждой поездки (они у меня довольно частые) обязательно привожу сувениры, по которым можно проследить географию моих шахматных “сражений”. В то же время это хорошая память о городах и странах, где мне удалось побывать.
А ведь и круг моего общения во многом определяют шахматы, которые вносят свой неоценимый вклад в сближение народов и культур. И если за шахматным столом мы противники, то в жизни наши знакомства, как правило, перерастают в дружбу, и за это я тоже благодарна шахматам”.
Улькяр: “Казалось бы, что общего между музыкой и шахматами? Возьму на себя смелость утверждать, что и то, и другое – великое искусство. Сколько себя помню, всегда жила в окружении музыки, любовь к которой, конечно же, не случайна, да и может ли быть иначе, если ты дочь композитора, безгранично влюбленного в свою профессию!
Музыка обладает удивительным свойством: она пробуждает в человеке и другие творческие начала. Так, я очень люблю танцевать – это особое состояние, когда ты, сливаясь с музыкальными ритмами, можешь ощутить красоту и грацию движений.
По роду своей деятельности я часто бываю за рубежом. Мое знакомство с новой страной не ограничивается судейством турниров. Я обязательно нахожу время для прогулок по городу, посещения классических концертов, художественных выставок, а если повезет, и показа моделей.
Если говорить о жизни во всей ее полноте, то признаюсь: я хронический шопоголик. Не могу устоять перед красивой одеждой. Выезжаю всегда с большим чемоданом, внутри которого обязательно вместительная, но пока еще пустая дорожная сумка. Скажу вам по секрету, что и Наргиз делает то же самое, и это при том, что в командировку она отправляется, как минимум, один раз в месяц”.
Профессиональный имидж
Наргиз: “Шахматистов порой называют “ботаниками”, вкладывая в это слово вполне устоявшийся смысл. Спешу опровергнуть такое мнение и приглашаю всех сомневающихся посетить хотя бы один престижный чемпионат, лучше женский. Уверяю, будет нелегко понять, что же здесь происходит: то ли шахматные соревнования, то ли сбор топ-моделей, готовых выйти на подиум. Такая тщательная подготовка (каждая участница очень старается выглядеть максимально хорошо) придает женским турнирам особый шарм и настраивает на определенную эмоциональную волну не только самих шахматисток, но и зрителей”.
Улькяр: “Определенного dress-кода для судейского состава не существует, но в выборе одежды предпочтение, безусловно, отдается солидному, строгому и обязательно элегантному крою. Именно этот стиль как-то невольно становится определяющим и в нашей повседневной жизни. На международных шахматных состязаниях, как правило, особыми наградами отмечают облик участниц в целом. Так, Наргиз неоднократно завоевывала титул “Мисс турнира”, “Мисс зрительских симпатий”. Природа природой, но создание собственного имиджа – это серьезная работа.
Суеверие
Наргиз: “Ни я, ни Улькяр не верим в эту материю, а может быть, просто не “зацикливаемся” на том, что может усложнить нашу профессиональную, да и внешахматную жизнь. Мы не пользуемся талисманами, амулетами. Внутри нас есть вера в Высшую Силу, которая, точно знаю, помогает в сложные моменты жизни”.
Семья
Улькяр: “В своей профессии мне часто приходится проявлять решительность, бескомпромиссность, волевой характер. А вот дома, в семье, приятно ощущать себя женщиной, чувствовать опору в лице своего супруга. Я сторонница национальных традиций, но, выйдя замуж, оставила свою девичью фамилию. Объяснение этому самое простое: мое имя к тому времени было уже достаточно хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Во многих изданиях, на интернет-сайтах я представлена как Умудова Улькяр. Смена фамилии могла бы многое усложнить, и я благодарна моему супругу за понимание, поддержку и веру в меня.
У нас растет замечательная дочь – Инджи Амирли, которая дарит нам столько радости и счастья! У Инджи хороший слух, она любит музыку. В свои неполные три года она знает все шахматные фигуры, с удовольствием следит за ходом игры. Я хотела бы видеть ее в будущем шахматисткой. Пусть она будет в жизни удачливой и счастливой. У каждой женщины есть много заветных желаний, но главное для нас – мир в семье, здоровье и благополучие близких и родных.
В профессиональной карьере мне удалось достичь самой высокой позиции. Но человек должен постоянно совершенствоваться. Мое образование и любовь к шахматам могут открыть для меня какие-то новые перспективы в поисках своего “я”. Жизнь продолжается, и я жду от нее много приятных сюрпризов”.
Родина
Наргиз: “Родина? Это земля, которая дала тебе жизнь, отчий дом, окружающая тебя природа, люди и, конечно же, твои родные. Все, что делает для нас мама, уже давно стало привычным, и потому до обидного незаметным. Но именно она создает “погоду в доме”. Папа – провидец, предсказавший судьбу своих дочерей. Возможно, в какой-то момент его диктат не очень нравился нам, но цель оправдала средства.
Меня часто спрашивают, не мешает ли мне звуковой фон, возникающий в процессе работы папы над новым сочинением. “Лишь бы мы ему не мешали”, – всегда отвечаю я. Мне нравится засыпать под звуки его музыки. Он наполняет дом особым счастьем – своим творчеством.
Я довольно часто выезжаю за пределы страны, но, где бы ни была, меня всегда тянет домой. Ступив на родную землю, сразу же ощущаю спокойствие, уют и душевную теплоту.
Возможно, прозвучит громко, но это большая ответственность – представлять свою страну на престижных чемпионатах. Когда объявляют тебя в числе победителей, когда поднимают в твою честь флаг родины – чувства непередаваемые. Именно в этот момент с особой остротой понимаешь: твоя победа – это победа твоей родной страны, частью которой ты имеешь честь себя считать”.

Шахматам надо служить
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.