Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шах сражался до последнего,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

но Ананд был лучше

Шах сражался до последнего,Итоги турнира претендентов в Ханты-Мансийске еще долго будут обсуждаться специалистами. В том числе и игра азербайджанского шахматиста Шахрияра Мамедъярова, который провалил стартовый отрезок, но затем преобразился и поделил третье-пятое место. И результат позволяет надеется, что наш гроссмейстер и в дальнейшем продолжит борьбу за право оспорить мировую корону.
Исход турнира претендентов в очередной раз подтвердил, что никакие предстартовые прогнозы нам ним не подвластны. Где игра измеряется не рейтингом, а умением сыграть на результат в нужный момент. Придерживаться изначального турнирного плана также не имеет особого смысла, так как ситуация с каждым туром меняется. Взять Мамедъярова, которому после поражений от Левона Ароняна и Ананда не оставалось ничего иного, как рисковать в каждой партии. Где-то Шахрияр смог добиться желаемого, в каких-то встречах “недожал” соперников. Это и понятно, риск требует предельной концентрации сил, где каждый зевок может привести к обидному поражению. Такая картина наблюдалась во встрече первого круга против Владимира Крамника, когда наш шахматист, имея весомое преимущество, в итоге проиграл.
Также в чемпионском цикле на первый план выходит и элементарный человеческий фактор, ведь по ходу турнира в ряде партий участниками был допущен ряд грубых зевков, которые умело использовал Ананд. Индиец оказался единственным из восьмерки, сумевшим показать стабильную игру, и обратить ошибки конкурентов в свою пользу. И пускай Вишванатан не показал чемпионскую игру, он наиграл настолько, насколько было нужно для достижения цели. И теперь именно он сыграет в матче за мировую корону с Магнусом Карлсеном, продолжающим греться в лучах славы.
Ну, а что касается Мамедъярова, то старт в Ханты-Мансийске принес ему неоценимый опыт. Он уже во второй раз выступает в чемпионском цикле, но если в первом случае соревнование носило формат нокаута, то теперь Шахрияр провел насыщенный и полнокровный турнир, где рубился до последнего. Следующая попытка может оказаться еще более успешной.

Шах сражался до последнего,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.