Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сезон рейтингов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

S&P подтвердило рейтинг Азербайджана "BBB-" со "стабильным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Hеспублики Азербайджан на уровне “BBB-”, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингу – “стабильный”. Согласно оценкам агентства, экономический рост на уровне 5,8% в 2013 году был самым высоким за последние 4 года. При этом нефтяной сектор выходит из рецессии. Рост ненефтяного ВВП Азербайджана в 2013 году был обусловлен увеличением государственных расходов, особенно на инфраструктуру. Согласно оценкам агентства, добыча нефти в Азербайджане стабилизируется на период до 2017 года, будет увеличиваться добыча газа.
Экспорт углеводородов должен обеспечить профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана, хотя он будет постепенно снижаться – до 10% от ВВП к 2016 году с приблизительно 17% в 2013 году (при средней цене на нефть в $97 за баррель). По оценкам агентства, дефицит госбюджета в 2014-2016 годах будет на уровне ниже 1% ВВП.
Азербайджан, считают эксперты S&P, обладает достаточными активами для смягчения финансовых трудностей, которые могут возникнуть от резкого и устойчивого снижения цен на нефть. Standard & Poor’s отмечает, что правительство Азербайджана пользуется популярностью среди населения, что связано с улучшением уровня жизни.
При этом, по мнению аналитиков агентства, денежно-кредитная и банковская системы Азербайджана недостаточно развиты. Это вызывает беспокойство на фоне увеличения потребительского кредитования и отсутствия решения о приватизации крупнейшего банка страны – Международного банка Азербайджана. Вместе с этим агентство отмечает снижение уровня долларизации в экономике Азербайджана. В частности, около 40% всех депозитов и менее 30% всех кредитов по состоянию на сентябрь 2013 года номинированы в долларах по сравнению с 44% и 32% соответственно в сентябре 2012 года.
Рейтинги Азербайджана могут быть повышены, если правительство республики будет проводить мероприятия по улучшению макроэкономической среды, ускорению институциональных реформ, повышению прозрачности, укреплению денежной политики и банковской системы (“Интерфакс-АФИ”).
Отметим, что несмотря на мрачные прогнозы в отношении ВВП России на текущий год со стороны международных финансовых институтов, страновой рейтинг РФ остается выше, чем в Азербайджане.
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне “BBB” со “стабильным” прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте подтвержден на уровне “F3″, потолок странового рейтинга – “BBB+”. “Низкий уровень госдолга (11% ВВП) и показатель чистых иностранных активов государства на уровне 23% ВВП поддерживают рейтинги РФ, несмотря на то, что государственный баланс почти перестал укрепляться. Российское правительство намерено направить в Фонд благосостояния 6 млрд. долларов (0,3% ВВП) в начале 2014 года, однако эти отчисления ниже, чем были до кризиса 2008 года”, – отмечается в сообщении Fitch.
Россия имеет небольшой бюджетный дефицит, который правительство рассчитывает удерживать ниже уровня в 1% до конца 2016 года. В 2013 году федеральное правительство зафиксироваkо дефицит бюджета на уровне 0,5% ВВП, что на 0,3 процентного пункта ниже целевого показателя на прошедший год. Эксперты Fitch полагают, что ненефтяные доходы РФ в 2014 году переоценены и дефицит бюджета превысит целевой показатель в 0,5% ВВП. Тем не менее, ослабление рубля окажет уравновешивающее влияние, повысив нефтяные доходы в национальной валюте, говорится в пресс-релизе. “Российское правительство оценивает рост реального ВВП в 2013 году лишь на уровне 1,4%, что вдвое ниже официального прогноза в начале прошлого года. Сокращение инвестиций и цикл движения запасов способствовали замедлению экономического подъема, однако эти факторы, вероятно, являются временными. Fitch ожидает, что темпы роста экономики РФ достигнут 2% в 2014 году за счет частного потребления, однако не прогнозирует активного подъема. Сокращение трудовых ресурсов и недостаток структурных реформ сдержат рост российской экономики в долгосрочной перспективе”, – отмечается в сообщении агентства.
Между тем протестные события в Украине привели к снижению странового рейтинга.
Международное агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с Caa1 до Caa2, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на AFP в субботу, 1 февраля. Прогноз по рейтингу установлен как негативный, что означает возможность его дальнейшего понижения. Согласно заявлению Moody’s, снижение рейтинга связано с ростом социальной и политической напряженности на Украине, повышенным риском резкого роста потребностей во внешней ликвидности и повышенной неопределенностью в отношении поддержки со стороны России. Кредитный рейтинг Украины^ по версии агентства Fitch^ составляет в настоящее время В-. Прогноз по данной версии снова негативный. “Это отражает прогноз Moody `s относительно ограниченной вероятности того, что украинское правительство будет в состоянии эффективно решать основные структурные проблемы страны”, – сказано в сообщении Moody`s.
При этом в агентстве не ожидают, что в среднесрочной перспективе ситуация в Украине может измениться в лучшую сторону. “Мы изменим свой прогноз и собственно рейтинг в случае очевидных улучшений в части урегулирования политического кризиса и улучшения показателей внешней ликвидности”, – говорится в сообщении агентства.
В числе факторов, которые могут стать решающими для дальнейшего понижения рейтинга Украины, названы: продолжение политического противостояния, рост насилия, отказ России от предоставления кредита в объеме 15 млрд. долларов, существенное снижение объемов золотовалютных резервов. Вместе с тем, вслед за суверенным рейтингом страны, Moody`s снизило рейтинг Государственного агентства по инвестициям и управления национальными проектами до уровня Caa2 с Caa1. Напомним, агентство Standard & Poor’s 28 января понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины с B-/B до CCC+/C. Прогноз по ним также негативный.
Как сообщалось, 21 сентября Moody`s снизило рейтинг государственных облигаций Украины до уровня Caa1 с B3 с возможностью дальнейшего пересмотра в сторону понижения (NEWSru.ua).

Сезон рейтингов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.