Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сезон близится к концу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

Теплая весна в Европе

Сезон близится к концуПоставки российского газа в Европу уже давно называют инструментом, посредством которого Москва пользуется для достижения политических целей. Впрочем, “газовое оружие” имеет сезонный характер – сейчас в Европе наблюдается заметное снижение потребления газа.
Экспорт российского газа в Западную Европу в марте 2014 года снизился – впервые за последние 12 месяцев из-за ранней весны. Как свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК, по итогам месяца поставки составили 13,88 млрд. кубометров, что на 6,7% ниже, чем за март 2013 года. В феврале 2014 года, по окончательным данным, экспорту удалось удержаться в символическом плюсе (рост на 0,12%). По итогам I квартала экспорт составил 43,01 млрд. кубометров, что на 2,4% выше, чем за I квартал 2013 года. После мягкой зимы и теплого марта запасы в европейских хранилищах находятся на максимуме: текущий уровень их заполнения составляет 44,18% (на 16 млрд. кубометров больше, чем год назад), тогда как на ту же дату 2013 года запасы находились на отметке 24,14%, а в 2012 году – 43,12%. Все это отражается на спотовых ценах на газ, которые обновляют минимальные значения на торговых площадках Европы.
В понедельник утром на торгах на британской National Balancing Point (NBP) цена опустилась до 49,9 пенса за терм, что равно 292 долларам за тысячу кубометров. Цена впервые упала ниже 300 долларов с июня прошлого года.
Поставки российского газа в Украину в марте могут составить около 1,97 млрд. кубометров после 1,649 млрд. кубометров в феврале. В последние дни марта отбор импортного газа “Нафтогазом Украины” превысил 100 млн. кубометров в сутки в ожидании подорожания газа с 1 апреля. Из расчета цены в 268,5 доллара за тысячу кубометров счет за мартовские поставки может составить порядка 530 млн. долларов. Добыча газа по России, как ожидается, снизится на 6,4% – до 56,81 млрд. кубометров, а добыча группы “Газпром” (MOEX: GAZP) снизится на 8,9% – до 40,19 млрд. кубометров. Отбор газа из российских хранилищ на конец марта с начала сезона отбора составил 31,3 млрд. кубометров. Отбор газа из российских хранилищ еще продолжается. В прошлом году за сезон отбора из ПХГ было “поднято” 37,3 млрд. кубометров газа.
Поставки азербайджанского газа в Россию, остановленные в середине января, до сих пор не возобновились. Официальные итоги февраля ЦДУ ТЭК опубликует в среду, 2 апреля (“Интерфакс-АГИ”).
Кстати, о газохранилищах, важность которых связана именно с сезонностью потребления “голубого топлива”. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) приступила к бурению новой разведочной скважины на территории Тумбул солевого месторождения “Нехрем”, говорится в сообщении SOCAR. Проектная глубина скважины составляет 580 метров. Буровые работы осуществляет Трест комплексных буровых работ. Ранее на месторождении были проведены сейсмические исследования для изучения геологического строения указанной территории и определения возможностей создания здесь подземного газохранилища. С этой же целью на территории Тумбул были пробурены разведочные скважины N1 и N2.
По данным SOCAR, в течение 2014 года на указанной территории планируется бурение еще двух разведочных скважин.
Ранее первый вице-президент SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде сообщал, что компания планирует построить ПХГ в Нахчыване на базе солевого месторождения “Нехрем”. Объем газохранилища может составить 200-300 млн. кубометров.
Нахчыванская Автономная Республика не имеет общей границы с основной территорией Азербайджана и граничит с Ираном, Арменией и Турцией. В настоящее время поставки газа в НАР осуществляются по территории Ирана.
Строительство подземного газохранилища для бесперебойного снабжения круглый год населения НАР природным газом является частью “Программы обеспечения топливом всех регионов республики”. Как предполагается, в это газохранилище будет закачиваться газ, поставляемый из Ирана. Этот газ будет использоваться в случае возникновения каких-либо технических проблем в Иране с поставкой газа (“Интерфакс-Азербайджан”).

Сезон близится к концу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.