Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Северный Курдистан” за счет Западного Азербайджана?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Иранский депутат-курд выступил с "интересной" инициативой

Идея формирования новой курдской провинции на северо-западе Ирана была воспринята крайне негативно живущими в стране азербайджанцами. Об этом сообщает 14 января радио “Свобода”.
Прежде всего надо отметить, что в Иране и без того уже есть одна провинция под названием Курдистан.
Это однако не помешало иранскому депутату курдской национальности Осману Ахмади предложить в ходе парламентской сессии сформировать дополнительно еще одну провинцию – “Северный Курдистан”.
Согласно его предложению, столицей этой провинции должен стать Махабад – населенный преимущественно курдами город в иранской провинции Западный Азербайджан.
Однако провинция Западный Азербайджан населена в основном азербайджанцами, и избранные от нее законодатели гневно отреагировали на перспективу уступить территории новой провинции.
Высказывание Османа Ахмади возобновило давнюю напряженность между курдской и азербайджанской общинами в провинции. Этнические азербайджанцы говорят на тюркском языке и являются мусульманами-шиитами. У курдов между тем собственный язык, и они являются мусульманами-суннитами. Обе общины географически сконцентрированы на северо-западе Ирана вдоль границы с Ираком, Турцией и Азербайджанской Республикой.
Отметим также, что эта северо-западная провинция Ирана уже была в центре дипломатического скандала между Исламской Республикой и Азербайджаном из-за того, что некоторые политические группы в Баку поддерживают идею независимости азербайджанцев Ирана.
По утверждению иранского информационного агентства ISNA, Осман Ахмади заявил депутатам о своем желании, чтобы “Северный Курдистан” был в числе планируемых к созданию правительством новые провинций.
Дело в том, что в последние месяцы министр внутренних дел Ирана Абдорезза Рахман Фазли говорил о возможном создании правительством 10 новых провинций, но окончательное решение по этому вопросу принято не было. В настоящее время в Иране существует 31 провинция. За период с 2004 года было создано четыре новых провинции.
Осман Ахмади также сослался на принятый правительством в ноябре новый “Билль о правах”, который обещает равенство всех этнических и религиозных меньшинств:
- Мы надеемся, этот документ действительно будет реализован так, что мы, курды, больше не будем чувствовать себя гражданами второго сорта.
Некоторые члены парламента – этнические азербайджанцы – резко отреагировали на предложенную Ахмади идею “Северного Курдистана”.
Надир Газипур, парламентарий от столицы провинции Западный Азербайджан – города Урмия, осудил замечания Ахмади как “пропаганду”.
“Ни при каких обстоятельствах мы не позволим разделить Западный Азербайджан”, – процитировал его новостной сайт Shnobas.ir.
Другой депутат от Западного Азербайджана, Рохулла Беги, высмеял Ахмади.
“Любой человек с умственным развитием второклассника знает, что Миандоаб (небольшой город в Западном Азербайджане) имеет больше шансов стать провинцией”, – процитировал его Shnobas.ir.
В свою очередь глава суннитской и курдской фракции парламента Ирана Абед Фаттахи сказал, что предложенная провинция может быть сформирована лишь в случае, если это будет в интересах региона и страны.
Полемика по поводу преимуществ “Северного Курдистана” быстро распространилась в социальных медиа.
Страничка прокурдского сообщества в социальной сети Facebook называется “Изменить название провинции Западный Азербайджан” и призывает поддержать предложения Ахмади. Фотография профиля страницы – карта провинции Западный Азербайджан под курдскими флагами.
Пользователь Facebook Маруф Дурандиш выразил поддержку предложению в комментарии: “Да здравствуют курды и Курдистан!”.
Другой пользователь Facebook, Мохаммад Джахане, написал в своем комментарии, что “курды были в Иране, когда азербайджанцы даже и не знали, где Иран. Первая тюркская миграция в Иран последовала за нашествием сельджукских турок (тюркских племен из Центральной Азии). А курды мигрировали в Иран тысячи лет назад”.
Между тем на страничке проазербайджанского сообщества в сети Facebook с названием “Изгнать курдов из Азербайджана” это предложение осуждается.
Пользователь Facebook Мох Реза высмеял предложение, написав: “Северный Курдистан”? Ты что, издеваешься?”
Напомним, что в прошлом году некоторые иранские законодатели выступали с инициативой об “аннексии Азербайджана”. Сославшись на то, что в начале XIX века Иран был вынужден уступить большую часть Кавказа, в том числе Азербайджан, Российской Империи, иранские парламентарии принялись утверждать, что несколько договоров, подписанных в те времена, должны быть аннулированы.
Предложение об аннексии и последовавший за этим призыв иранских законодателей провести референдум в Азербайджане, чтобы решить, следует ли стране вступать в Исламскую Республику, вызвали тогда бурю негодования в Баку.
Однако несколькими месяцами ранее и законодатели Азербайджана тоже обсуждали предложение одного из депутатов об изменении названия страны в Республику Северный Азербайджан. Азербайджанцы называют иранские провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан “Южным Азербайджаном”, который должен быть освобожден из-под власти Ирана.

“Северный Курдистан” за счет Западного Азербайджана?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Президенту и бывшему президенту Медведиву и депутатам передайте.Почему Лавров что больше присоединять не будут от Украины территории к России испугались запода.Наша теретория земля может прокормить всех.Если сам народ не хочет жить сними это его законое право выбирать скем жить.И они Русские в Украине зделалй выбор жить с России.Сами Крымчани перед присоединение сказали в новостях тарапясь и боясь что их перебют могли не дожить до голосования.А вы можете проголосовать имели веду другие регионы Украины потом обесняли репортёрам и как это они зделают потом регионы.У меня вопрос ко всем.Значить мы их одманули да это была лож?депутаты говорили.И народ тоже говорил что мы своих не бросаем.Как вы перед Богом будите отвечать что народ да а вы говорите нет.Не вас народ выбирал на эти места не вы клялись защищать народ и права и жизнь ихнию Господь может найти и замену вам рано или поздно и поставить болие достойных те кто не будит боятся .Некоторые помогали развалить СССР.Не спрашивая народ об этом пора исправлять ошибки и принимать те территорие назат которые не хотят жить без России . И тех которые вы нарушили прова при распаде СССР не спрасив народ.Вам любой адвокат скажет что это не законо распад СССР был не спрасивь народ это нарушения прова ихние Это значит что все что было подписано при распаде СССР не действительно и не имеит юридической силы.Приведу пример когда происходит зделка при продаже квартиры юрист спрашивает всех согласны вы или нет после этого подпись согласия хозяина народа и подписи виде голосования не было.Значит все документы не действительные и противо законые и кто нарушил право подлежит суду.Вы так же судите людей в судах кто нарушает этот закон при зделки квартир машейников.И то что было решено государство мошенничество.Это тоже самое назначить президента или чиновника или депутата без разрешения народа при голосование.Как президент выразился решили междусобойчик.Это означае что все тереторие щась принадлежат России и все Президенты незаконы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • всё верно.южную часть остана западный азербайджан,от мехабада и южней, нужно отсоединить.и пусть называют как хотят.это мукристан.там же в 45-46 годах был создан автономный курдистан (мехабадская республика).притом собствено провинция курдистан сепаратистам не подчинялась и не примкнула.курды в тех краях подавляющее большинство.азербайджанское население превратилось в мехабаде в меньшинство ещё в начале 20 века.во время турецкой оккупации,когда оккупанты в лице курдских племен основательно пожгли запад иранского азербайджана.так что забудьте про соуджбулаг.от греха подальше его нужно сейчас отсоединять.южанам и так придётся в случае чего с макинскими салмаскими и прочими тамошними курдами мирные отношения выстраивать

    Thumb up 0 Thumb down 0