Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сергей Яценко: “Обычно в триатлоне побеждает опыт”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

Наставник сборной Азербайджана готовит азербайджанских спортсменов к новым стартам

Сергей Яценко: Обычно в триатлоне побеждает опытСборная Азербайджана по триатлону начинает подготовку к сезону, который будет подготовительным перед Европейскими играми-2015 в Баку. Тренировки проходят под руководством опытного специалиста Сергея Яценко, продуктивно поработавшего в свое время в Украине и России. Об особенностях подготовки триатлетов в Азербайджане, текущем положении вещей и многом другом Яценко рассказал нашему корреспонденту.
- Работу в Азербайджане, наверное, можно назвать для вас новым вызовом, не так ли?
- Всегда хочется достичь большего в карьере, продолжать профессионально расти. И здесь я увидел перспективы, а если точнее, хочется попасть на Олимпиаду с новыми ребятами. То есть проделать в очередной раз этот путь, но с другими спортсменами.
- Первые месяцы у вас ушли на ознакомление с новым местом работы, условиями, оценкой атлетов. И, видимо, сейчас можно строить более конкретные перспективные планы…
- У нас присутствует два направление. Одно из них приносит быстрый результат – это приглашение опытных спортсменов, выступающих под флагом Азербайджана. Потому что с местными ребятами путь достижения результата довольно длинный, необходимы годы, а у нас цели уже определены. Всего полтора года осталось до начала Европейских игр в Баку и чуть больше – до Олимпиады-2016 в Рио. А постараться решить высокие задачи на сегодняшний день можно только с квалифицированными спортсменами. Ну а второе направление – работа с местными атлетами. Учитывая, что в Азербайджане нет традиций триатлона, то начинаем все с нуля. Взяли молодых ребят, пришедших из плавания, также обучаем местных тренеров премудростям и тонкостям триатлона. Так что у нас два направления, которые идут параллельно. Я бы не выделял какую-то одну задачу, потому что обе они приоритетные. Ну а вопрос воспитания триатлетов из азербайджанских ребят постараемся решить усилиями местных специалистов. Уже привлекли двух тренеров из плавания, пытаемся наладить контакты со специалистами по велоспорту, так что работа идет.
- По-вашему, если спортсмен приходит в триатлон, имея какую-то базовую подготовку, сколько времени может понадобиться, чтобы воспитать из него хорошего атлета?
- Люди приходят в триатлон из разных дисциплин и, как правило, имеют за плечами несколько насыщенных сезонов. У нас вид спорта взрослых, подготовленных людей. В данный момент мы набрали ребят оптимального возраста 1997-98 г.р. Сейчас им по 16-17 лет, а для достижения какого-то конкурентоспособного европейского уровня необходима как минимум пара лет. Быстро ничего не получается. Первым турниром для них станет молодежное первенство Европы, которое пройдет в июне в Пензе.
- Как правило, в триатлоне побеждает опыт или молодость?
- Обычно опыт. Мне хотелось бы отметить, что в триатлон приходят люди из разных видов спорта, но, как правило, больше пловцов. Атлеты уровня первого разряда, кандидаты в мастера спорта. Но так как эта дисциплина не является массовой в Азербайджане, с отбором кандидатов бывает непросто.
- Наверняка до Европейских игр у команды будут контрольные старты, чтобы проверить спортсменов в боевых условиях?
- Безусловно, план подготовки имеется. Вообще, в триатлоне непростая система отбора на все серьезные соревнования. Здесь невозможно, как в легкой атлетике или плавании, показать результат и сразу же квалифицироваться на чемпионат мира или Олимпиаду. Тут рейтинговая система по аналогии с теннисом – в общий зачет идут лучшие семь международных стартов, включая Кубки Европы и мира, чемпионаты планеты и т.д. Календарь довольно насыщенный – соревнования начинаются в марте и заканчиваются в ноябре. То есть каждый спортсмен мирового уровня за сезон проводит 12-14 стартов на олимпийской дистанции. То есть где-то два соревнования в месяц.
- Понятно, что после таких изнурительных турниров спортсменам необходимо время на восстановление. А какое количество состязаний вы считаете оптимальным?
- Вариант, о котором я сказал выше, диктует практика мирового спорта. Но, конечно же, не для всех такой формат оптимальный. Признаться, столько стартов – это перебор, так как атлетам требуется серьезное восстановление.
- Учитывая долгосрочность перспектив развития триатлона в Азербайджане, когда наши спортсмены смогут заявить о себе на международной арене?
- Если говорить о триатлетах, которые будут готовиться к Евроиграм, то возраст у них оптимальный. Ксении Левковской и Александру Яценко исполнится по 25 лет, Ростислав Певцов на два года старше. Это такой оптимальный возраст в мире триатлона. Согласно статистике участников Олимпиады, в первой десятке располагаются преимущественно атлеты, которые уже перешагнули тридцатилетний рубеж. Так что с этими спортсменами можно рассчитывать на выступления на нескольких Играх. Таланта у них хватает, и у меня есть чувство, что здесь они раскроются.

Сергей Яценко: “Обычно в триатлоне побеждает опыт”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.