Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сербия хочет укрепления связей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2014

Посол Вайович рассказал о проектах, реализуемых с помощью Азербайджана

Сербия хочет укрепления связейПосол Сербии в Азербайджане Зоран Вайович провел в пятницу пресс-конференцию, на которой дал высокую оценку двусторонним отношениям.
Как сообщил посол, в 2014 году ожидается визит министра обороны Закира Гасанова в Сербию. Визит, который начнется 17 февраля и продлится два дня, будет осуществлен по приглашению министра обороны Сербии Небойши Родича, передает АПА.
В ходе визита планируются встречи с руководством Сербии, определение перспектив двустороннего военного сотрудничества, обсуждение вопросов безопасности, а также подписание Соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере между правительством Азербайджанской Республики и правительством Республики Сербия.
Кроме того, 3-4 марта в Сербии пройдет очередное заседание двусторонней межправительственной комиссии, и с этой целью Белград посетит глава Минэкономики и промышленности Шахин Мустафаев, сообщает “Туран”. Ожидаются еще несколько визитов, которые сейчас согласовываются.
“Сербия заинтересована в устранении визового режима с Азербайджаном, мы также заинтересованы в укреплении и развитии сотрудничества в сфере медицины, туризма и спорта”, – сказал посол.
Он напомнил о визите президента Сербии Томислава Николича в Азербайджан в 2013 году. В рамках этого визита были подписаны совместная декларация о дружбе и стратегическом партнерстве, двусторонние соглашения во многих областях.
Особо было отмечено, что стороны поддерживают друг друга на международной арене. Товарооборот между двумя странами в 2012-2013 годах достиг 40 млн. евро, отметил посол.
Включая двусторонние стратегические экономические соглашения и совместную работу в инфраструктурных проектах и в оборонной промышленности, общая сумма контрактов превышает 450 млн. евро.
З.Вайович заявил, что активно расширяется и сотрудничество в области здравоохранения. Подготовлен к подписанию проект меморандума о взаимопонимании между министерствами здравоохранения двух стран в сфере здравоохранения и медицинской науки. Также ведутся переговоры об осуществлении обмена специалистами в этой области.
Азербайджан выделил Сербии кредит в 308 млн. евро на строительство дорог. Есть и другие реализуемые проекты, отметил Зоран Вайович. По его словам, усиливаются связи в области искусства, кино и литературы. Переводятся произведения сербских и азербайджанских писателей.
Зоран Вайович напомнил, что в 2010 году Сербия предложила Азербайджану подписать соглашение об отмене визового режима для обладателей общегражданских паспортов, и данный вопрос затрагивался в ходе первых межмидовских консультаций в июне 2013 года. Посол отметил, что сейчас ведутся переговоры по упрощению визового режима. З.Вайович выразил надежду, что данный вопрос будет решен уже в этом году. При этом посол отметил, что в настоящий момент посольства Сербии и Азербайджана и без того выдают визы оперативно и быстро.
“Сербия и Азербайджан – стратегические партнеры, которые в настоящее время динамично развивают свои отношения”, – заявил Зоран Вайович. Посол отметил, что в настоящее время нормативно-правовая база между странами насчитывает 26 соглашений, устанавливающих рамки двустороннего взаимодействия на различных уровнях. Основными приоритетами торгово-экономического сотрудничества являются проекты в сфере строительства, образования, туризма и инфраструктуры. “Сербия и Азербайджан поддерживают друг друга на международной арене. Сохраняется неизменной принципиальная позиция двух стран в связи с верховенством таких принципов международного права, как территориальная целостность и суверенитет государств”, – отметил также посол Вайович. Он подчеркнул, что позиция Сербии и Азербайджана заключаются в том, что все конфликты должны решаться в соответствии с нормами международного права на основе решений и резолюций международных организаций.

Сербия хочет укрепления связей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.