Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саркисяну и Кочаряну больше не править страной

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

Армении не вступить в Таможенный союз без согласия Азербайджана?

В случае конституционных реформ Роберт Кочарян вообще не сможет вернуться во власть. Об этом заявил 23 апреля News.am председатель партии “Христианско-демократическое возрождение” Сос Гимишян, отметив, что согласен с мнением второго президента Роберта Кочаряна – конституционные реформы сейчас не нужны. “Если избирательная система будет действовать, то любая форма правления будет приемлема. Если нет, то система не имеет значения”, – заявил он.
По мнению Гимишяна, какие бы изменения в Конституции не провели, ни Роберт Кочарян, ни Серж Саркисян не будут больше править страной. “Они сделали свою работу, оценки плохие. А страна не только на них держится”, – заявил Гимишян.
Отметим, что накануне в интервью сайту 2rd.am второй президент Армении Роберт Кочарян высказался против конституционных реформ, отметив: “Думаю, в стране и без того набралось большое множество вопросов. Власть может сконцентрироваться на их решении. Словом, Конституцию нужно менять только тогда, когда не менять ее невозможно”.
“У Армении нет перспектив вступления в Таможенный союз, и хорошо, что нет, поскольку этот шаг касается карабахского вопроса, который имеет серьезное значение для Армении”. Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал политолог, экс-кандидат в президенты РА Андриас Гукасян.
Отвечая на вопрос о том, по чьей инициативе данный процесс замедляется или приостанавливается, Гукасян сказал, что “Армения не может вступить в Таможенный союз без разрешения Азербайджана, и очевидно, что Азербайджан не даст своего согласия на это. У стран-членов ТС – России, Беларуси, Казахстана – имеется множество экономических, политических и военных отношений с Азербайджаном, и позиция азербайджанской стороны в этом вопросе им крайне важна”.
Гукасян уверен в том, что политика по вступлению Армении в Таможенный союз была проявлением доброй воли со стороны России, а со стороны Армении – попыткой отвлечь общественное внимание.
Отвечая на вопрос о том, почему в таком случае и.о. министра экономики РА Ваграм Аванесян в течение двух последних дней сделал два противоречивых заявления (что было охарактеризовано как недоразумение, в одном из которых говорилось о том, что 29 апреля Армения подпишет соглашение по вступлению в ТС, а в другом заявлении данная информация опровергалась), Андриас Гукасян сказал, что “Ваграм Аванесян делает подобные заявления именно по той причине, что эта программа от начала до конца является блефом. Власти Армении просто пытаются замаскировать свое бессилие”.
Председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц затрудняется найти какое-либо объяснение подобному изменению политического курса страны, но одно для него очевидно – однозначное стремление Армении подчиняться Российской империи. “Осуществляемая властями Армении политика настолько далека от понятия “логика”, что довольно сложно найти какое-либо разумное обоснование подобному изменению. Единственное объяснение – стремление Армении подчиняться Российской империи – однозначно. Сейчас нет разницы – в сторону ТС или Евразийского союза”, – сказал он.
По словам Сакунца, до сих не опубликована причина решения властей РА относительно вступления в ТС, и данный процесс продолжается по сей день по той же логике.
“Приверженность властей Армении ориентации на Россию настолько велика, что они готовы досрочно выполнить пятилетний план Евразийского экономического союза”, – сказал он и добавил, что все свидетельствует о том, что у Армении здесь нет экономической выгоды, и ситуация еще более накалится.
Говоря о противоречивых заявлениях министра экономики, Сакунц заметил, что в Армении все высокопоставленные чиновники, в том числе глава государства, давно уже лишились права на свободное вынесение решений. По его словам, заявление о вступлении РА в Таможенный союз, сделанное 3 сентября, стало подтверждением этого.

Саркисяну и Кочаряну больше не править страной
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.