Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Саркисян назвал нового премьер-министра

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

Перемен в Армении ждать не стоит?

Президент Армении Серж Саркисян предложил на пост премьер-министра страны кандидатуру спикера парламента Овика Абрамяна, и правящая Республиканская партия Армении поддержала ее, сообщил журналистам пресс-секретарь партии и вице-спикер Национального собрания (парламента) страны Эдуард Шармазанов, передает РИА “Новости”. “Кандидатура Абрамяна одобрена на внеочередном заседании исполнительного органа и совета Республиканской партии Армении”, – сказал Шармазанов.
“Новому премьер-министру будет предоставлена широкая свобода в реализации кадровой политики. Ему даны широкие полномочия, которые позволят включить в правительство профессионалов вне зависимости от партийной принадлежности”, – заявил пресс-секретарь партии.
Абрамян является вице-председателем РПА, которую возглавляет Серж Саркисян. Республиканская партия Армении обладает абсолютным большинством (69 мандатов) в 131-местном парламенте, а вместе с младшим партнером по правящей коалиции, партией “Оринац еркир”, – 75 мандатами. Поэтому у экспертов нет никаких сомнений в том, что кандидатура Абрамяна на посту премьер-министра будет утверждена парламентом без проблем.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, возглавлявший правительство с 2008 года, 3 апреля подал в отставку, она была принята президентом. На следующий день Саркисян принял отставку правительства. Одновременно глава государства поручил членам Кабинета министров продолжать исполнять обязанности вплоть до формирования нового правительства. Правительство будет сформировано в течение 20 дней после назначения премьера. Членов Кабмина назначает президент по предложению премьера.
Напомним, недостатка в кандидатах на пост главы правительства Армении после неожиданной отставки 3 апреля Тиграна Саркисяна не было. Однако имя 56-летнего спикера парламента Овика Абрамяна, который был назван новым премьер-министром, звучало чаще других. Наблюдатели это связывают с приемлемостью кандидатуры Абрамяна для влиятельной партии “Процветающая Армения”, с лидером которой новый премьер состоит в родственных отношениях. Каким будет курс нового правительства, и чего стоит от него ожидать?
Аналитики, с которыми пообщалось Deutsche Welle, были единодушны во мнении, что никаких изменений в политическую жизнь страны новое назначение не принесет. Так, политолог Рубен Меграбян прямо заявил, что “внутренняя политика Армении будет и далее строиться на той же олигархической базе, что и раньше”. А поскольку внутренняя политика непосредственно связана с внешней, то и в последней перемен ждать не приходится, прогнозирует Меграбян. По его выражению, армянская олигархическая система, по сути, является филиалом такой же системы, сложившейся в России.
“После отставки премьера мы стали очевидцами внутрисистемного перераспределения позиций, при этом внутриполитический кризис в Армении не преодолен”, – указывает Рубен Меграбян. Именно поэтому, полагает он, смена премьера произошла так, чтобы в системе власти содержательных изменений не произошло.
На вопрос, зачем президенту понадобилось менять правительство в разгар подготовки вступления в Таможенный союз (ТС), Меграбян ответил так: “Этот шаг обусловлен стремлением разрядить напряженность во внутривластной системе”. Что касается Таможенного союза, то, отметил эксперт, положения “дорожной карты” по вступлению в ТС практически выполнены прежним правительством. И если в ближайший месяц не возникнет форс-мажорных ситуаций, соответствующий договор останется только подписать.
“Хотели как лучше, а получилось очень плохо”. Так прокомментировал замену главы правительства зампредседателя оппозиционной партии “Наследие” Армен Мартиросян. На его взгляд, новый премьер – один из ярких представителей армянской олигархической системы. Мартиросян напомнил, что именно Овик Абрамян возглавлял на президентских выборах избирательный штаб президента Сержа Саркисяна, и фактически при его участии, по мнению оппозиционера, были допущены массовые фальсификации итогов выборов.
Мартиросян уверен, что президент этим назначением обманул общественность, поскольку ранее заявлял, что правительство возглавит человек, пользующийся доверием народа.
По словам зампредседателя партии “Наследие”, в Армении должна произойти полная смена власти, и борьбу в этом направлении оппозициция продолжит. “Стране нужна новая коалиционная власть, поскольку сейчас у нас нет какой-то одной партии, которая могла бы самостоятельно получить на выборах абсолютное большинство в парламенте”, – объяснил Мартиросян. И добавил, что для достижения этой цели нужно, чтобы к парламентским оппозиционным партиям присоединились и внепарламентские политические силы, а также гражданское общество.
Замдиректора института “Кавказ” Сергей Минасян также уверен, что политический курс Армении после смены главы правительства не изменится. Минасян мотивирует это тем, что “отставка премьера была обусловлена внутриполитическими и социально-экономическими факторами и приоритетами президента, а не соображениями внешней политики или взаимоотношений Еревана с ЕС, Россией и Таможенным союзом”.
Сергей Минасян не считает, что причиной неожиданной отставки прежнего правительства стала проевропейская ориентация экс-премьера. “Премьер в Армении – должность техническая, поэтому если президент Саркисян сделал разворот в сторону ТС, то премьер Саркисян стал так же оперативно, как он раньше готовил Соглашение об ассоциации с ЕС, подготавливать вступление в ТС”, – пояснил политолог.
Что касается внутренних соображений президента, то, по мнению Минасяна, возможно, тот решил избавиться от правительства из-за общественного недовольства некоторыми реформами Тиграна Саркисяна.
Новому же премьеру, считает политолог, возможно, удастся создать коалиционное правительство, что снизит накал политической борьбы в стране. У Овика Абрамяна в распоряжении 20 дней для формирования нового правительства. Оценивая его приоритеты, армянские эксперты выражают уверенность, что Ереван подпишет договор о вступлении в ТС и продолжит попытки развивать сотрудничество с ЕС.

Саркисян назвал нового премьер-министра
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.