Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Санкции и судебные разбирательства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

Наступают трудные времена

Санкции и судебные разбирательстваВ ближайшее время введение экономических санкций пpотив России со стоpоны США и западных стран спровоцирует заметное количество разбирательств в арбитражных судах. На данном этапе еще есть надежда, что Россия и ее западные оппоненты смогут договориться без судей. В противном случае иски с требованиями о возмещении ущерба будут поступать как со стороны российских компаний, так и западных.
“Роснефть” планирует продолжить сотрудничество с американскими партнерами. Об этом заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин, в отношении которого были введены американские санкции. “Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки”, – сказал “Интерфаксу” Сечин.
“Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится, и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться”, – заявил глава “Роснефти”.
США 28 апреля включили еще ряд российских граждан и компаний в санкционный список. В него попал и Игорь Сечин. Все фигуранты списка не могут въезжать на территорию США, активы, которыми они располагают в этой стране, замораживаются. При этом в сообщении Минфина США отмечается, что “Роснефть” санкциям не подвергнута. Акции “Роснефти” отреагировали на новости падением, но не столь существенным (на 1,9%, при этом примерно 1% они потеряли еще до объявления списка) (http://www.interfax.ru).
Впрочем, вряд ли многое может завершиться столь благополучно. Представители международной платежной системы Visa пришли к выводу, что ряд положений принятых на прошлой неделе Госдумой поправок к закону о национальной платежной системе будет иметь негативные последствия для их работы в России, передает РИА “Новости”.
В частности, в заявлении компании отмечается, что устанавливаемые законом размеры страхового депозита “в несколько раз превышают годовой доход Visa в России”. “Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет”, – говорится в сообщении Visa.
“Это очень прозрачный намек авторам закона, – пояснил журналистам финансовый омбудсман Павел Медведев. – Какое принято решение? Велеть “Визе” держать здесь большой депозит для того, чтобы можно было за счет этих резервов компенсировать потери. Всегда надо думать о следующем шаге. Надо всегда предполагать, что закон не выполняется. Что же будет, если “Виза” не согласится? Я так понимаю, что “Визу” мы хотим лишить возможности работать. Есть такая опасность, что от санкций мы очень много потеряем в экономике. Уже теряем. Но оказалось, что, кроме санкций, у нас еще есть внутренняя потребность ухудшить свою ситуацию. Мы грозимся “Визе”, что создадим свою национальную систему карточек. Этот закон прозрачен насквозь: он может быть вреден только нам”.
Поправки к закону “О национальной платежной системе”, направленные на обеспечение бесперебойности расчетов по картам и создание национальной платежной системы (НПС), Госдума приняла в прошлую пятницу сразу во втором и третьем чтениях . Помимо создания единого операционного центра на базе ЦБ, они устанавливают финансовую ответственность платежных систем с иностранным участием за одностороннюю приостановку оказания услуг.
Так, с 1 июля в случае приостановления или прекращения в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры любому участнику платежной системы и его клиентам Банк России будет штрафовать “оператора национально значимой платежной системы” на сумму до 10 млн. рублей за один день. Кроме того, за неисполнение оператором платежной системы требований законодательства о национальной платежной системе вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс. до 1 млн. рублей. При повторном в течение года неисполнении оператором платежной системы, операционным центром, платежным клиринговым центром предписания Банка России, направленного им при осуществлении надзора в национальной платежной системе, штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. Также должна быть обеспечена и бесперебойность оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы.
Обо всех случаях и причинах приостановления или прекращения оказания таких услуг оператор платежной системы обязан проинформировать в течение дня Центробанк и участников этой системы. Порядок информирования также установит ЦБ. Операторам услуг платежной инфраструктуры запрещается в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание таких услуг участникам ПС и их клиентам. Запрещается включать в правила платежной системы положения, допускающие возможность такого приостановления или прекращения. Не допускается и установление требований к операторам об ограничении или запрете оказания услуг платежной инфраструктуры в рамках других платежных систем (NEWSru.com).
Кстати, вполне возможно, что новая волна санкций приведет уже к срыву подписанных контрактов. Так, Россия пригрозила Франции серьезными штрафами за отказ от поставки “Мистралей”.
Россия намерена предъявить Франции серьезные штрафные санкции, если последняя откажется от строительства для российского ВМФ вертолетоносцев “Мистраль”, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом в понедельник, 28 апреля, заявил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. “Они обязаны их в конце года нам сдать. Никаких официальных отказов не было. Любой официальный отказ – мы предъявим штрафные санкции, и немалые”, – заявил Мантуров. Ранее в понедельник США, Канада, а также страны Евросоюза объявили о расширении санкционных списков против России в связи с ситуацией в Украине. В перечне канадских санкций оказались две российские компании, а также девять официальных лиц.
В санкционный список США попали 17 российских компаний и ряд официальных лиц. Список ЕС, по словам главы МИД Великобритании, будет оглашен во вторник, 29 апреля. Уже известно, что в него войдут 15 российских граждан, которых ждут заморозка счетов и запрет въезда на территорию Евросоюза. Между тем в начале марта президент Франции Франсуа Олланд заявил, что, несмотря на действия России в Украине, договоренности о поставке “Мистралей” остаются в силе. Контракт о поставке ВМФ России двух французских вертолетоносцев “Мистраль” был подписан в 2011 году, его сумма составляет более миллиарда долларов. Ожидается, что первый корабль поступит на вооружение в октябре 2014 года (lenta.ru).

Санкции и судебные разбирательства
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.