Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Санкции должны ударить по корню зла – грязным деньгам

Опубликовано:19:01 22/07/2014

Популярность Путина у населения и бегство капиталов из России – “ключ к путинизму”, утверждает в своей статье для The Wall Street Journal бывший корреспондент Reuters в Москве Оливер Буллох. Простым россиянам Путин дает стабильность и телевидение, а их правителям – право грубым путем обогащаться и держать деньги в безопасности за границей.

Без представителей российской элиты Путин был бы никем, считает автор. “США и ЕС следует взять на мушку именно их деньги и их каналы связи с Западом”, – советует автор.

Буллох советует заинтересоваться яхтами, недвижимостью, спортивными командами и другими активами. “По большей части ими владеют через западные компании-прокладки”, а “финансируются они через западные банки”. Тут у Запада есть нужные рычаги, “если он хочет решить проблему Путина прежде, чем стрясется что-то похуже, чем удар по борту 17″, – говорится в статье.

“Путин давно ведет себя, точно человек, для которого международное право ничего не значит”, – утверждает автор.

Правительства большинства западных стран охотно игнорировали это, пока в их экономику текли российские деньги. Но катастрофа малайзийского лайнера – другое дело. “Ничем нельзя оправдать передачу мощных ракет, способных сбить авиалайнер, в руки плохо дисциплинированных партизан. Так ведут себя государства-изгои, и Запад должен принять меры”, – говорится в статье.

По мнению Буллоха, санкции в отношении отдельных физических лиц и компаний не решат проблему. “Благодаря ловким методам офшорных финансистов западная финансовая система по-прежнему держит двери нараспашку”, – говорится в статье.

“Российские чиновники украли из инвестфонда Hermitage 300 млн долларов” [так в оригинале. - Прим. ред.], а глава фонда Уильям Браудер “профинансировал судебное расследование судьбы украденных денег. Они прошли через Кипр, Латвию, Молдавию, Швейцарию и Британские Виргинские острова и в итоге пошли на покупку недвижимости на Манхэттене, в Дубае и прочих местах”, – говорится в статье.

“Те, кто, по некоторым утверждениям, отмывал “деньги Hermitage” [так в оригинале. - Прим. ред.] (латвийские граждане, выступавшие в роли номинальных директоров фирм-прокладок), также фигурировали как подозреваемые в расследованиях журналистов и НКО, которые изучали судьбу миллиардов, украденных на Украине экс-президентом Виктором Януковичем”, – пишет автор.

Между тем западные банки обязаны доносить о подозрительных транзакциях, выполнять законы и санкции США и ЕС, не принимать незаконные деньги. Очевидно, с этими функциями банки не справляются.

“Режим Путина – криминальный, а наша банковская система содействует этому преступлению”, – заключает автор. Он призывает обязать собственников российских денег доказывать их происхождение и тем самым “моментально срубить один из столпов путинского режима”.

“Санкции лечат симптомы болезни, но не ее причину, и чем дольше мы будем тянуть, тем глубже раковая опухоль грязных денег проникнет в наши страны и тем труднее будет ее удалить”, – подытоживает автор.

Санкции должны ударить по корню зла – грязным деньгам
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.