Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Самед Сеидов обратился к участникам зимней сессии ПАСЕ,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2014

а журналисты засыпали его "неудобными" вопросами

Самед Сеидов обратился к участникам зимней сессии ПАСЕ,Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ, вновь избранный на пост вице-президента этой организации Самед Сеидов обратился к участникам начавшейся зимней сессии.
Как сообщает командированный в Страсбург корреспондент АПА, в своем выступлении С.Сеидов отметил, что сегодня многие критикуют Азербайджан и проводимую страной политику: “Разумеется, могут быть разные мнения на ту или иную проблему. Но я посоветовал бы этим людям смотреть телевизор и читать газеты. В Азербайджане на линии фронта погибают старики и дети. Почему это не обсуждается?”
С.Сеидов отметил, что за последние 10 лет Азербайджан существенно усилил свою экономическую мощь, в стране повысился уровень образования и культуры. Сегодня Совет Европы заинтересован в сотрудничестве и дружественных отношениях с Азербайджаном. “Все это является результатом эффективной политики, проводимой Азербайджаном. Таким образом, членство Азербайджана в СЕ выгодно для обеих сторон”, – полагает С.Сеидов.
Члены делегации также рассказали о провокационных действиях армянской стороны с целью срыва переговорного процесса, передает “Туран”. “Они (армяне) понимают, что переговорный процесс в правовой плоскости не в их пользу, ибо весь мир считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана”, – сказал Сеидов. На его взгляд, чтобы сорвать мирный процесс, армянская сторона нарушает режим прекращения огня, прибегает к провокациям.
Сеидов также высказался за продолжение встреч делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ. “Мы стремимся продолжать эти встречи, поскольку Азербайджан привержен миру. Мы прилагаем усилия для мира, однако Армения не делает этого. Армения оккупировала азербайджанские территории и теперь распространяет по всему миру информацию, не соответствующую реальности”, – сказал Сеидов.
На просьбу журналистов прокомментировать критику в связи с принятием в законодательство поправок, ограничивающих фундаментальные свободы, ухудшающие условия для деятельности НПО и проблемы с политзаключенными, Сеидов ответил, что не раз становился свидетелем такой критики на различных мероприятиях в Совете Европы и других структурах.
“Я абсолютно искренне многократно говорил представителям прессы, что Азербайджан готов заниматься проблемами в области прав человека, занимался этим и впредь будет заниматься. Этот вопрос входит в повестку дня государства.
Однако политизация прав человека служит каким-то интересам. Видите, какие процессы происходят сегодня в Украине? Видите, как сегодня даже в развитых с точки зрения обеспечения прав человека странах происходят непродуманные, ужасные вещи? Это хотят принести и в Азербайджан. И сегодня мы стали свидетелями этого. Несколько человек поднялись и попытались внести в повестку дня вопрос об Азербайджане в ходе обсуждений, не имевших никакого отношения к Азербайджану”, – сказал Сеидов.
Он посетовал, что, используя права человека в политических целях, предпринимаются попытки оказать давление на Азербайджан. “Мы всегда были против и впредь будем против этого”, – сказал Сеидов.
По его словам, Азербайджан готов к сотрудничеству с международными организациями. При этом, по мнению Сеидова, международные организации различаются по своим целям и повестке.
На его взгляд, неправильно безоговорочно соглашаться с критикой со стороны международных организаций, поскольку это может нанести ущерб государственным интересам.
На просьбу прокомментировать обнародование Институтом мира и демократии списка из 134 политзаключенных в Азербайджане Сеидов сказал, что “это вызывает улыбку”. По его мнению, ИМД включил в списки лиц, не изучив их дела.
Такой подход есть и в международных организациях, вновь посетовал Сеидов. “Каждый вопрос должен серьезно изучаться. Возможно, в каком-то случае были нарушены права человека. Никто не отрицает такого. Однако неприемлемо использовать права человека как политический мотив для давления на государства”, – многозначительно заявил Сеидов.
Повторив недавние слова президента Ильхама Алиева, Сеидов сказал также, что Азербайджан не склонен подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. “Мы хотим более высокого уровня интеграции с Европой. Мы хотим более высокого уровня сотрудничества – стратегического сотрудничества, энергетического сотрудничества, сотрудничества в области прав человека, двустороннего сотрудничества на взаимной основе. Это формирование отношений и соглашений не на бумаге, а на основе реальных ценностей”, – сказал Сеидов.
Но как возможно соглашение с ЕС на более высоком уровне, если Азербайджан не соблюдает права человека? Отвечая на этот вопрос, Сеидов сказал, что Азербайджан скоро приступает к председательству в Совете Европы. “В конце мая в Азербайджане состоится заседание постоянного комитета ПАСЕ. В июне начинается председательство Азербайджана в Совете Европы. Это означает, что в период председательства Азербайджана будет реализован совместный с Советом Европы план действий, в том числе по более активной, глубокой и широкой деятельности по обеспечению прав человека. Но мы будем и в период председательства Азербайджана выступать против превращения прав человека в политический инструмент”, – красноречиво заключил Сеидов.

Самед Сеидов обратился к участникам зимней сессии ПАСЕ,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Səməd müəllimi tam olaraq dəstəkləyirəm və öz adımdan əlavə etmək istərdim ki, həqiqətən AB-də bəzi siyasətçilər İnsan haqqlarını Azərbaycana qarşı təyziq kimi istifadə edirlər. Buna yol vermək qətiyyən olmaz.

    Thumb up 0 Thumb down 0