Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С ВТО повременим?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

Глава государства говорит, что Азербайджан туда "настойчиво приглашают"

Азербайджан не намерен вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ближайшей перспективе. Об этом заявил пpезидент стpаны Ильхам Алиев, выступая на конференции по экономическому развитию регионов страны. “Каждая страна должна защищать свой рынок, и Азербайджан идет по этому пути. Мы пока не вступили в ВТО, хотя нас туда настойчиво приглашают”, – сказал И.Алиев.
Глава госудаpства мотивировал позицию Азербайджана защитой местных производителей, передает “Туран”. “Мы сначала должны создать условия для своих фермеров, компаний. Иначе мы не можем открыть свой рынок для свободного поступления некачественных, дешевых иностранных товаров, ибо в таком случае местное производство умрет, пострадают фермеры”, – сказал пpезидент.
“Азербайджан станет членом ВТО, однако, когда это будет, решать нам. Азербайджан вступит в ВТО, когда сельское хозяйство и промышленность будут ориентированы на экспорт. И тогда посмотрим, будут ли нас звать в ВТО так же настойчиво, как сейчас”, – отметил И.Алиев.
Вступление в ВТО является также условием и для подписания соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом. Как отмечают эксперты, суть имеющихся разногласий по этому вопросу в том, что местное правительство рассчитывает после вступления в организацию на ежегодную единовременную помощь агропромышленному комплексу на уровне $2 млрд., а представители основных игроков (США, Евросоюза, Канады, Австралии и Бразилии) хотят прежде всего либерализации таможенных пошлин и процедур, а также унификации стандартов качества без предусловий.
Кроме того, в ходе двусторонних переговоров члены ВТО поднимают вопросы снижения зависимости экономики от нефти и газа, снижения bound-тарифов на часть сельскохозяйственных и промышленных товаров. Партнеры по переговорам хотят также, чтобы правительство Азербайджана унифицировало услуги, акцизы, санитарные и фитосанитарные нормы, законодательную базу и вопросы технического регулирования в соответствии с международными стандартами. Страна пока не готова к этому.
Азербайджан еще в 1997 году подал заявку на вступление в ВТО. Первой страной, с которой был подписан двусторонний протокол о завершении переговоров о вступлении в ВТО, стала Турция в 2007 году. В мае 2008 года была достигнута договоренность с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Кыргызстаном. Ожидается подписание протокола с Молдовой. Переговоры от имени страны уполномочен вести заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.
Всемирная торговая организация (World Trade Organization) со штаб-квартирой в Женеве создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В деятельности организации налицо конфликт между стремлением стран к свободной торговле и протекционизмом их большинства, когда речь заходит о сельскохозяйственных субсидиях. Гендиректор ВТО – Паскаль Лами.

С ВТО повременим?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.