Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“С волками жить, по-волчьи выть?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

Но во многих случаях люди наделили представителей фауны неприсущими им чертами характера...

С волками жить, по волчьи выть?Мы часто слышим в адрес преступников, маньяков, убийц словосочетания вроде “он – зверь!”, “животное”, “хищник” и пр. То есть наделяем этих, так сказать “людей”, именами, присущими представителям животного мира, несправедливо считая, что все они хищники, животные, звери… Но тут вопрос спорный: кто хуже? Животные, чьи инстинкты позволяют выживать в суровом мире дикой природы? Или люди, которым дан разум свыше, но которые используют этот свой разум во зло другим…
В истории встречается немало фактов, когда люди предпочитали жить среди зверей, нежели среди себе подобных. Почему они это делали? Ответ на этот вопрос могли бы дать сами эти люди… И, возможно, они по своему были правы… К сожалению, многих из них уже нет на свете. Например, Чарльз Даррелл, Джой Адамсон, Карл Экли, отец и сын Гржимек и другие, которые отдали свою жизнь за спасение некоторых видов животных. Люди их не понимали, высмеивали, мол, делать им нечего! Но именно благодаря их жизненному подвигу были сохранены многие представители фауны Африки, Америки, Австралии…
ПАМЯТНИК НА ВЕРШИНЕ НГОРОНГОРО
На кратере Нгоронгоро возле самого крупного африканского заповедника Серенгети находится необычный памятник. На нем высечено “Михаэль Гржимек 12.4.35 – 10.1.59. Он отдал все, что имел, даже свою жизнь за то, чтобы сохранить диких животных Африки”. Многие посетители заповедника останавливаются возле этого памятника, но далеко не все знают, что Серенгети давно перестал бы существовать, если бы хмурым декабрьским днем 1957 года Михаэль Гржимек вместе со своим отцом – известным зоологом Бернгардом Гржимеком не отправились на самолете в Африку.
Национальный парк Серенгети находится на территории бывшей Танганьики. В 1964 году Танганьика, освободившись от английского господства, вместе с другой страной – Занзибаром – образовала Объединенную Республику Танзанию. Но в 1957 году Танганьика еще была подмандатной территорией Англии. А правительство этой страны не очень заботилось о сохранении редчайших животных, иначе оно не стало бы сокращать территорию заповедника. Уменьшение территории самого большого заповедника, где еще уцелели стада редких диких животных, грозило гибелью многим из них.
Отец и сын хорошо понимали катастрофу, нависшую над фауной Африки. Но для того, чтобы доказать это другим, им пришлось отправиться в далекое странствие и провести колоссальную научную работу. Английское правительство отказалось субсидировать эту работу; у них даже не нашлось денег частично оплатить поездку ученых в Африку. У Гржимеков не было денег, но они имели желание спасти животных Серенгети. Они отсняли фильм о диких животных, который пользовался большим успехом во всем мире, и на деньги, полученные за него, купили небольшой самолет для своих исследований.
До Гржимеков считалось, что в Серенгети более миллиона животных. На своем небольшом самолете отец и сын облетели весь заповедник вдоль и поперек, чтобы подсчитать точное количество животных, и выяснили, что там не миллион, а всего 367 тысяч обитателей. Это было важным результатом, который доказывал, что сокращать территорию заповедника ни в коем случае нельзя.
Два года отец и сын бок о бок трудились во благо животных. Для того, чтобы было легче считать стада копытных – антилоп, газелей – Гржимеки умудрились надеть на них прочные, яркие и легкие ошейники, которые хорошо было видно даже издали. Метить зебр оказалось еще труднее; они не подпускали к себе на расстояние выстрела из специального оружия со снотворным, и их приходилось ловить вручную – за хвосты. А это не только трудно, но и опасно. Волосы на хвосте зебры остры, как бритва. И все же вскоре по Серенгети щеголяли зебры в ошейниках.
Затем Михаэль собрал образцы почв и трав в различных частях заповедника и выявил, что животные в разное время года питаются разными травами, а значит они кочуют с одного места на другое. Это было веским доказательством того, что животные в поисках корма будут кочевать за пределы заповедника, и там, где их не будут охранять, они могут быть убиты. Благодаря этой работе английские власти оставили Серенгети в покое…
В одном из таких рабочих полетов Михаэль не справился с управлением и насмерть разбился. Когда весть о его гибели разнеслась по миру, отовсюду на адрес отца стали поступать деньги на памятник. Но Бернгард Гржимек решил распорядиться деньгами иначе. Он организовал лабораторию имени Михаэля Гржимека, которая ныне превратилась в Международный научный институт. Это и есть настоящий памятник 24 -летнему Михаэлю… Но самый лучший памятник ему – это тысячи диких животных, сохранившихся в Серенгети…
ХИЩНИКИ ЛУЧШЕ ЧЕЛОВЕКА!
Отважная женщина, прекрасный художник, талантливая журналистка Джой Адамсон тоже избрала себе путь, достойный героя. Она слышала множество историй, рассказанных охотниками за львами, о свирепости этих хищников и часто с сожалением рассматривала их трофеи. Но однажды сердце ее не выдержало такого несправедливого отношения к “царям зверей” и Джой решила лично заняться охраной этих царственных особ. Это сейчас мы с удовольствием смотрим фильм Джой Адамсон “Рожденная свободной” о львице по кличке Эльза. А тогда на журналистку смотрели, как на сумасшедшую.
Долгих 15 лет прожила Джой в львином прайде. Но сначала ей нужно было завоевать доверие диких животных. Ежедневно Джой отправлялась ко львам и рисовала их с натуры. Сидящая фигура за мольбертом вскоре перестала вызывать агрессию со стороны львов, и они настолько привыкли к ней, что стали относиться к человеку, как к члену своего семейства. Маленькие глупые львята резвились вокруг нее, таскали тюбики с краской, мешали работать. Но ей удалось их нарисовать и сделать отличные фотографии, одна из которых, где Джой в кругу львов, была куплена каким-то американским изданием за 30 тысяч долларов! (По тем временам довольно ощутимая сумма!) Деньги, заработанные ценой риска, молодая женщина тратила не на роскошные наряды и украшения для себя. Она вкладывала их в дело сохранения львов и гепардов Африки.
Джой Адамсон стала знаменитостью; к ней со всего мира приезжали коллеги-журналисты, чтобы осветить ее работу на страницах своих печатных изданий. Одна молоденькая журналистка как-то спросила Джой:”А вы не боитесь львов? Они же могут вас растерзать!”. На что отважная женщина ответила, что боится только одного хищника на Земле – человека! И как в воду глядела…
Во время очередной охоты на львов браконьеры застрелили Джой за то, что она мешала им убивать животных. Истекающая кровью Джой, не дождалась помощи от людей. Когда, спустя несколько дней, ее коллеги приехали на место происшествия, они обнаружили не тронутое падальщиками тело Джой. Ее, встав в кружок, охраняли верные подданные – львы! Зато рядом лежали растерзанные трупы браконьеров… Так, львы отомстили за свою благодетельницу…
ШЕСТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ С ВОЛКАМИ
Да, это все происходило, но происходило давно… И относительно “свежий” случай, о котором мы хотим поведать нашим читателям, потому что он тоже очень интересен и поучителен…
Семейная пара Джим и Джейми Датчер провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков, в попытке понять образ жизни и сущность этих животных.
Жили они без электричества и водопровода в самых примитивных дикарских условиях, не уходя с места даже зимой, когда в лесах штата Айдахо трещали практически сибирские морозы. Судя по фотографиям, сделанным ими и после опубликованным для своего сайта и других средств массовой информации, им удалось установить с волками очень тесную, почти семейную связь и заглянуть туда, куда мало кому из людей удавалось до них. Многих волков стаи Джим и Джейми знали с щенячьего возраста, сами помогали выкармливать и на их глазах те росли и становились могучими матерыми особями, однако помнящими человеческую доброту и хорошее отношение и отвечающие взаимностью.
Супруги были свидетелями сцен смены вожака, продвижения членов стаи по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играет важнейшую роль, а также свидетелями того, как самец-волк почти по человечески оплакивал свою погибшую подругу, выражая, как показалось людям, скорбь и печаль от ее утери.
Джим и Джейми старались запечатлеть все, что могло бы показать людям, как важно сохранять численность волков и что на самом деле они не такие безжалостные и кровожадные “машины для убийства”, какими частенько предстают в народных россказнях.
“Волки на самом деле боятся и сторонятся людей, – рассказывает Джим, – И это очень умные животные. Их очень сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это лишь потому, что волки стали нам доверять после долгого пребывания с ними в их естественной среде. У нас с этими волками возникла такая тесная связь, которая бывает лишь между членами одной стаи. И она останется на всю жизнь. Мы действовали, учитывая условия стаи, и не подходили к ним, если они нам не показывали, что не против нашего присутствия. Каждое утро мы шли к ним, покидая палатку, и они встречали нас, приветствуя, словно членов своей стаи. Они поскуливали и лизали наши лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а потом все отправлялись по своим делам. Мы никогда не пытались доминировать в стае, а эти волки, в свою очередь, никогда не пробовали заставить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально”. “Пойти к волкам нас заставило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей, – продолжает после Джима его жена Джейми. Большинство людей питают к ним лютую ненависть, мы же хотели показать им, что все совсем не так страшно. Вся эта злоба идет из старых сказок и мифов, где все во много раз преувеличено, но ведь было время, когда волки и люди жили практически вместе. Именно от волков к человеку пришла собака, помогая в охоте и защите. Джим и я выяснили, что люди и сейчас могут мирно уживаться с волками, если бы узнали их получше”.
До своего ухода в леса супруги жили вполне обыденной жизнью. Джейми работала в зоопарке в Вашингтоне, а Джим был оператором и снимал фильмы о дикой природе. По их словам было очень сложно так сразу перестать обходится в лесу без всех благ цивилизации, даже без радио. Зимой все вокруг засыпало снегом на 5-6 футов (около 2 метров) и становилось очень холодно.
“Мы часто смеялись над этим, но после я просыпался утром с примороженными к коже моего лица волосами, – вспоминает Джим. Согреваться приходилось с помощью костра и еще “множества придуманных методов”, как рассказывает Джим. Постепенно они привыкали к такому образу жизни. Было это 15 лет назад с 1990 по 1996 год. С тех пор Джейми и Джим посвятили свою жизнь тому, чтоб рассказать о своем опыте и волках как можно большему числу людей. У них есть свой сайт, они ведут просветительскую работу в крупнейших библиотеках, университетах и школах по всему миру, в том числе и в Музее естественной истории Лондона. У них выпущено четыре книги, последняя из которых так и называется – “Жизнь среди волков”…
Список людей, отдавших свою жизнь или просто пытавшихся спасти животный мир нашей планеты, можно продолжить. Джеральд Дарелл, который вместе со своей супругой собирал по всему миру редких исчезающих животных и птиц, чтобы разводить их в специальном зоопарке-поместье. Получив приплод, они возвращали животных на родину. Их тоже не обошла стороной трагедия – они были пристрелены браконьерами…
Джейн ван Лавик-Гудолл – двадцатилетняя исследовательница, отправившаяся в одиночку в джунгли, чтобы узнать правду о шимпанзе. Сколько мужества и самозабвения потребовалось этой женщине, поменявшей обеспеченную жизнь на трудную и опасную! Она добилась расположения этих животных и написала уникальные и интересные материалы о жизни шимпанзе. Затем она и ее муж Гуго ван Лавик-Гудолл решили рассказать миру правду о гиенах, гиеновых собаках и шакалах – животных, считавшихся бесжалостными убийцми. Вдвоем они рассказали миру совсем другое: об умных зверях, верных друзьях и преданных родителях… Многое из того, что они поведали, не было известно даже ученым…
Ян Линдблад – один из лучших в мире акробатов, променял славу артиста и благополучие на трудности и лишения, которые ждали его во время путешествия по джунглям. Этот человек с детства был прикован к постели и врачи прочили, ему такую жизнь до самой смерти. Но любовь к природе и сила воли сделали чудо! Он стал великим танцором и акробатом, но не для славы. Ему нужно было заработать деньги, чтобы вложить их в дело спасения диких животных…

“С волками жить, по-волчьи выть?”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «На кратере Нгоронгоро возле самого крупного африканского заповедника Серенгети находится необычный памятник. На нем высечено “Михаэль Гржимек 12.4.35 – 10.1.59. Он отдал все, что имел, даже свою жизнь за то, чтобы сохранить диких животных Африки”».

    Вообще-то, М. Гржимек родился 12 апреля 1934 года. Примечательно, что ниже речь верно идёт о «лаборатории имени Михаэля Гржимека, которая ныне превратилась в Международный научный институт. Это и есть настоящий памятник 24 -летнему Михаэлю…». Этот человек умер в возрасте 24 лёт.

    «В 1964 году Танганьика, освободившись от английского господства, вместе с другой страной – Занзибаром – образовала Объединенную Республику Танзанию».

    26 апреля 1964 года Республика Танганьика (с 1961 г.) и Народная Республика Занзибара и Пембы (с 1963 г.) объявили об образовании Объединённой Республики Танганьики и Занзибара. 29 октября 1964 года это государство стало называться Объединённая Республика Танзания.

    «Во время очередной охоты на львов браконьеры застрелили Джой за то, что она мешала им убивать животных. Истекающая кровью Джой, не дождалась помощи от людей. Когда, спустя несколько дней, ее коллеги приехали на место происшествия, они обнаружили не тронутое падальщиками тело Джой. Ее, встав в кружок, охраняли верные подданные – львы! Зато рядом лежали растерзанные трупы браконьеров… Так, львы отомстили за свою благодетельницу…».

    Джой Адамсон была убита 3 января 1980 года не браконьерами, а своим бывшим работником Полом Нэкваром Экаем, желавшим отомстить за своё увольнение.

    «Джейн ван Лавик-Гудолл – двадцатилетняя исследовательница, отправившаяся в одиночку в джунгли, чтобы узнать правду о шимпанзе».

    Родившаяся в 1934 г. Джейн ван Лавик-Гудолл (Дама Валери Джейн Моррис Гудолл) только в 1957 г. прибыла в Африку (Кению), а в 1960 г. переехала в Танзанию, где занялась изучением обезьян.

    Thumb up 0 Thumb down 0