Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

С Новым годом, Сирия!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

Асад вернет Алеппо, если мятежники не договорятся

С Новым годом, Сирия!Новый год в Сирии был ознаменован рядом событий, прямо или косвенно связанных с конфликтом, который, по непроверенным данным, уже унес жизни более 100 тысяч человек и вот уже почти 3 года остается в списке тем главных мировых новостей.
Так, связанная с “Аль-Каидой” радикальная группировка “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) предъявила противоборствующим силам сирийских повстанцев ультиматум с требованием объявить перемирие, обменяться пленными и открыть доступ к переходам на границе с Турцией, сообщает Би-би-си. В противном случае ИГИЛ грозит прекратить оборону стратегически важного города Алеппо, который около полутора лет остается объектом вооруженного противостояния повстанцев с правительственными войсками.
Не утихают и страсти вокруг “химического арсенала” Сирии, который собираются вывезти из страны и уничтожить в море под контролем международных инспекторов. Первая попытка, запланированная на конец декабря, не удалась.
Между тем продолжается оживленная деятельность вокруг подготовки новой конференции в Женеве, которая в идеале должна стать “локомотивом” мирного процесса по урегулированию. Генсек ООН Пан Ги Мун уже рассылает приглашения ее участникам, в то время как борцы с режимом так и не дали четкого ответа по поводу своего участия.
Еще один “хит” нового года – Вашингтон, предложил Тегерану “ограниченную роль” в женевских переговорах, что вовсе не воодушевило иранцев и уж совсем не понравилось сирийским оппозиционерам.
Итак, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийскую оппозицию как можно скорее сформировать “максимально представительную” делегацию, чтобы не затормаживать подготовку переговоров. Сегодня (7 января – прим. авт.) Национальная коалиция, которая объединяет основные антиправительственные силы страны, должна собраться на очередное заседание, сообщает радио “Эхо Москвы”.
Накануне в рядах коалиции произошел серьезный раскол. Порядка 40 человек объявили о своем выходе из ее состава, поскольку посчитали неприемлемым обсуждать международную конференцию, на которую могут пригласить представителей Ирана.
Вопрос об участии Ирана в “Женеве-2″ по-прежнему остается открытым. Окончательно он решится на следующей неделе, в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств России и США. Напомним, что госсекретарь США Джон Керри, находясь в воскресенье в Иерусалиме, обронил “невзначай”, что “при определенных условиях Иран мог бы неофициально внести некоторую лепту” в работу конференции и сыграть “положительную роль”.
Соль вопроса в том, что еще совсем недавно ИРИ однозначно обвиняли в поддержке и порочным связях с сирийским режимом и террористическими группировками по всему миру. Впрочем, участие в “Женеве-2″ представителей официального Дамаска сегодня уже не вызывает протеста на Западе, хотя еще несколько месяцев назад его собирались бомбить, а уж “собак вешали” вовсе не меньше, чем на Тегеран.
В свою очередь, по данным “Рейтер”, тегеранское руководство восприняло предложение о “положительной роли” Ирана неожиданно холодно. Пресс-секретарь МИД Марзийе Афкам заявила, что Тегеран поддерживает политический процесс, способный положить конец кровопролитной войне в Сирии, однако “никогда не примет предложения, подразумевающего неуважение к его достоинству”.
Между тем,как сообщает mk.ru, долгожданная масштабная операция по вывозу из Сирии химоружия вот-вот должна начаться. Ранее планировалось, что норвежские и датские суда транспортируют опасные боеприпасы из Латакии – главного сирийского порта на Средиземном море – в Италию уже 31 декабря, однако сирийская сторона не смогла обеспечить доставку оружия на корабли.
Согласно плану, утвержденному ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), из Латакии оружие будет перегружено на датские и норвежские суда, которые отправятся затем в один из итальянских портов. В конечном итоге опасный груз будет доставлен на специально оборудованный американский корабль Cape Ray, который и займется его уничтожением. Крайний срок утилизации боеприпасов, обозначенный в плане ОЗХО, – 31 марта 2014 года. В целом в этой операции, помимо Италии, Дании, Норвегии, России и США, участвуют еще несколько стран, отмечает источник.
Как мы помним, согласие официального Дамаска сдать свой ядерный арсенал послужило формальным поводом для Вашингтона дать отбой военной операции, которую президент Барак Обама опрометчиво посулил еще в прошлом году – в качестве кары за применение боевых отравляющих веществ. Кто прошлым летом применил зарин в окрестностях Дамаска – до сих пор не выяснено. Различные источники, в меру своей заинтересованности, возлагают вину как на власти, так и оппозицию.
Возвращаясь к началу статьи отметим, что заявление группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” вызвано большими потерями в борьбе между противниками режима Башара Асада, которая обострилась несколько месяцев назад. Против ИГИЛ воюет как Свободная сирийская армия, настроенная умеренно прозападно, так и радикальный “Исламский фронт”. Единственная группировка, которая поддерживает ИГИЛ, – это “Фронт ан-Нусра”, который раньше позиционировал себя как подразделение “Аль-Каиды”, а теперь связан с “Исламским фронтом”. Ранее сообщалось, что боевики ИГИЛ потеряли контроль над важным опорным пунктом – городом Атареб, находящимся в 35 километрах к западу от Алеппо. По сообщениям, десятки боевиков были убиты или захвачены в плен.”Исламский фронт” взял под контроль несколько районов на северо-западе города Ракка, где базировалась связанная с “Аль-Каидой” группировка “Исламское государство Ирака и Леванта”.
Кроме того, накануне нового года бойцы САС отбили у радикальных исламистов четыре города в провинции Алеппо. Они обвинили ИГИЛ, основную часть которого составляют иностранные мусульмане, в попытке взять под контроль восстание против сирийского президента. По некоторым данным, ситуация в вооруженной борьбе между джихадистами и умеренными совсем недавно резко изменилась. Еще пару месяцев назад первые теснили прозападную оппозицию по всей стране. Теперь же ситуация развивается “с точностью до наоборот”. Некоторые источники сообщают, что многие командиры САС – в прошлом офицеры регулярной армии САР – заключили, используя старые связи, неформальные перемирия с командирами правительственных войск, что позволило им высвободить силы и бросить их на борьбу с ИГИЛ и другими радикальными группировками. Что касается вражды ИГИЛ с прочими радикальными группировками, то здесь “яблоком раздора” являются, скорее, экономические ресурсы и территории, которые все они жаждут контролировать.
Как мы уже сообщали, Алеппо – стратегически важный город, без контроля над которым наступление на главную цель всех участников конфликта – Дамаск – представляется весьма затруднительной. Речь идет о месторасположении города, через который проходят важные транспортные линии снабжения – как военного, так и гражданского назначения. Именно поэтому угроза отдать его силам Асада достаточно серьезно должна восприниматься всеми противниками режима.
Тем временем Алеппо продолжает оставаться объектом бомбежек и артобстрелов со стороны правительственных войск. Впрочем, информация о погибших в городе поступает исключительно от так называемых “сирийских активистов”. Власти сам факт применения артиллерии и авиации не подтверждают, а надежных источников для проверки этой информации просто нет. Официально, с начала конфликта, деятельность иностранных журналистов в Сирии запрещена.

С Новым годом, Сирия!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.