Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“SƏMƏNİ”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2014

В Центре Гейдара Алиева пройдет Международный конкурс на лучшее оформление сямяни

По случаю праздника Новруз Центр Гейдара Алиева реализует еще один проект. 18 марта, в последний вторник накануне Новруза, в парке Центра Гейдара Алиева будет организован Международный конкурс искусств “SƏMƏNİ”. В этот день в парке центра будут продемонстрированы разнообразно оформленные сямяни. Об этом сообщает Trend.
Приход весны с древних времен праздновали и встречали торжествами в Азербайджане и во многих восточных странах. Обряды начинаются еще до Новруза – со вторников (илахыр чершенбе). Празднику Новруз присущи свои символы и обычаи. Одним из главных его атрибутов является сямяни. Семени олицетворяет пробуждение природы, считается символом жизни и плодородия. Шли века, развивалась цивилизация, в различные исторические периоды вводились запреты, но азербайджанский народ, сохранив Новруз вместе с его традициями, обычаями и символами, пронес его до сегодняшних дней.
По инициативе Азербайджана 30 сентября 2009 года Новруз был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На заседании 64-й сессии Генассамблеи ООН 23 февраля 2010 года 21 марта был объявлен Международным днем Новруз.
Реализуемый Центром Гейдара Алиева новый проект – Международный конкурс “SƏMƏNİ” – наряду с сохранением и передачей новым поколениям национальных традиций, обычаев и ценностей, преследует цель более широко пропагандировать и популяризировать Новруз языком современного искусства. Демонстрируя выполненные в различном дизайне сямяни 32 художников и скульпторов, относящихся к различным возрастным категориям и творческим направлениям, Центр Гейдара Алиева поднимет у жителей столицы праздничное настроение и пожелает изобилия и благополучия.
В ходе конкурса путем голосования из 32 произведений будут выбраны обладатели первых трех мест. Представленные на конкурс сямяни будут демонстрироваться в парке Центра Гейдара Алиева до 1 июня.
Ранее, в декабре 2013 года, Центр Гейдара Алиева провел международную выставку и конкурс “KUKNAR”, в котором 18 местных и иностранных художников и скульпторов представили новогодние елки, отличающиеся своим дизайном. В результате голосования были награждены три автора. Елки, имеющие уникальный внешний вид, два месяца демонстрировались в парке Центра Гейдара Алиева.

“SƏMƏNİ”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.