Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“С любовью не шутят”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

На сцене Русского драматического театра имени С.Вургуна состоялась премьера спектакля по пьесе Педро Кальдерона

С любовью не шутятЛюбови посвящалось и посвящается большое количество художественных произведений, и это не удивительно, ведь без нее жизнь была бы скучна и пуста. Одним из глашатаев любви можно без преувеличения назвать известного испанского драматурга и поэта XVII века Педро Кальдерона.
Биография драматурга, особенно в сравнении с жизнью других классиков золотого века, Сервантеса и Лопе де Вега, относительно бедна внешними событиями и фактическими данными.
Как драматург Кальдерон дебютировал пьесой “Любовь, честь и власть” и ко времени смерти своего великого предшественника и учителя Лопе де Вега, последовавшей в 1635 году, уже считался первым драматургом Испании. Драматургия Кальдерона – барочное завершение театральной модели, созданной в конце XVI – начале XVII века Лопе де Вега. Согласно списку произведений, составленному самим автором незадолго до смерти, перу Кальдерона принадлежит около 120 комедий и драм, 80 autos sacramentales, 20 интермедий и немалое число прочих произведений, в том числе стихотворений и поэм. Хотя Кальдерон менее плодовит, чем его предшественник, он доводит до совершенства созданную Лопе де Вега драматическую “формулу”, очищая ее от лирических и малофункциональных элементов и превращая пьесу в пышное барочное действо. Для него, в отличие от Лопе де Вега, характерно особое внимание к сценографической и музыкальной стороне спектакля. Стилю Кальдерона присущи повышенная метафоричность, ярко образный поэтический язык, логически выстроенные диалоги и монологи, где раскрывается характер героев.
Пьесы Кальдерона любимы многими режиссерами, ведь несмотря на то, что они были написаны давно, они не утратили своей актуальности и понятны современному зрителю.
В прошлые выходные в Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялась премьера спектакля “С любовью не шутят” по пьесе Педро Кальдерона. Режиссером-постановщиком спектакля выступила Анна Потапова (Москва). Художник-постановщик – Ирина Яременко (Москва), художник по свету – Антон Стихин (Москва), музыкальное оформление – Заслуженный работник культуры Азербайджана Владимир Неверов, хореография – Мария Дубовицкая.
На премьере в зале Русской драмы не было свободных мест и было видно, что зрители с нетерпением ждут начала спектакля. Когда открылся занавес, мы увидели на сцене стену, расписанную графити, и колонны, напоминавшие о давних временах, и удивились такому необычному миксу. Дальше больше – на сцену вышли молодые люди в современной одежде, а отнюдь не в старинных костюмах, и стало понятно, что режиссер решила перенести сюжет в наши дни, а не делать ставку на историческую составляющую.
Такой ход оказался вполне оправдан, ведь молодежь, что во времена Кальдерона, что в наши дни, сталкивается с одними и теми же проблемами, испытывает одинаковые переживания и чувства. О чем могут говорить между собой трое молодых людей? Конечно, о девушках. Вот и герои спектакля – Хуан (Мурад Мамедов), Алонсо (Олег Амирбеков) и слуга Алонсо Москатель (Теймур Рагимов) собрались вместе, чтобы поговорить о делах любовных. Влюбленный Хуан не может думать ни о ком, кроме Леоноры. Она молода, прекрасна и он с радостью сделал бы ей предложение руки и сердца, но проблема в том, что у Леоноры есть старшая сестра Беатриса, и отец Леоноры не согласился бы выдать замуж младшую дочь, пока не замужем старшая. Леонора (Натаван Гаджиева) отвечает на чувства Хуана и не боится вести с ним любовную переписку. Натаван Гаджиевой убедительно удалось сыграть юную девушку, которую любовь толкает на хитрость. Будучи застуканной с запиской от Хуана сестрой, она обвиняет ее в том, что записка якобы предназначалась Беатрисе, а не ей. Беатриса (Мария Дубовицкая) шокирована наговором младшей сестры, которую хотела уличить в любовной интрижке.
Мария Дубовицкая проявила себя в этом спектакле, как актриса, которая может с легкостью показать трансформацию характера своей героини. Суровая чопорная поборница морали в начале спектакля затем она превращается в чувственную, открытую любви, молодую девушку, одновременно боящуюся и ждущую нового для нее чувства. Еще Шекспир говорил, что любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею. Именно это и произошло с Беатрисой. Объектом ее любви стал не кто иной, как друг Хуана Алонсо, который решил помочь своему приятелю в его любовной истории, притворившись, что влюблен в Беатрису.
Герой Олега Амирбекова не верит в любовь, не ищет ее, все, что ему нужно это ни к чему не обязывающие отношения, а потому он выбирает девушек легко доступных. Однако он не смог отказать себе в удовольствии проучить гордячку Беатрису, притворившись влюбленным в нее, но, как известно, с любовью не шутят. Притворство неожиданно переросло в настоящее чувство, и на одну счастливую пару на свете стало больше. Заслуженному артисту Азербайджана Салману Байрамову досталась беспокойная роль отца двух красавиц дочерей, за которыми нужен глаз да глаз.
А Егяна Гусейли блистательно сыграла служанку – пройдоху, которая посодействовала счастью влюбленных и сама не осталась в одиночестве.
В спектакле немало танцевальных номеров. Актеры при помощи танца смогли донести до зрителя то, что не всегда получается выразить словами. В спектакле использованы музыкальные произведения Арво Пярта, Бернис Петкер, Рэя Нобла, Джорджа Ширинга, Лоса Лобоса, Мерли Трэвиса и др.
Отметим, что во время спектакля происходил постоянный контакт актеров со зрителем в зале. Актеры бросали зрителям апельсины, обращались к ним с вопросами, прыгали со сцены в зрительный зал.
После окончания спектакля зрители никак не хотели отпускать актеров со сцены, громко аплодируя и буквально завалив их цветами.
Режиссер Анна Потапова встретилась после спектакля с представителями отечественных средств массовой информации и охотно ответила на их вопросы. Она отметила, что находится в Баку уже два месяца и в нашем городе ей все очень понравилось – люди, архитектура, и, конечно, богатая азербайджанская кухня.
Говоря о спектакле, А.Потапова рассказала, что за два месяца была проделана большая работа. По словам режиссера, она получила огромное удовольствие от работы с азербайджанскими актерами, которые показали себя настоящими профессионалами. “Мы решили перенести действие спектакля в наши дни, так как все описанное в пьесе Кальдерона вполне могло иметь место и сейчас. Есть такое понятие, как реконструкция спектакля. Декорациями, в которых сочетались такие современные элементы, как стена с графити и колонны, было решено показать эту связь времен”, – поведала режиссер. Что касается интерактивности спектакля, то, по словам А.Потаповой, в пьесе Кальдерона все диалоги были прописаны, актеры просто следовали им. Пьеса сама провоцирует на постоянный контакт с публикой”.
“С любовью не шутят” стал настоящим весенним подарком для бакинцев, ведь весна – это как раз то время года, когда особенно хочется любить и быть любимым.

“С любовью не шутят”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.