Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“С ашугом по Азербайджану”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

Об азербайджанских ашугах снят фильм французскими и немецкими кинематографистами

На российском телеканале 24 Doc представлен документальный фильм Торстена Ниманна “С ашугом по Азербайджану” (Франция-Германия), сообщает Trend Life.
В фильме ашуг Немят вместе со своим учеником ашугом Эльвином побывали в разных частях Азербайджана. В проекте также приняли участие известные в Азербайджане ашуг Самира и модельер-дизайнер Гюльнара Халилова.
В фильме, который длится 50 минут, дается подробная информация об изумительной природе, красоте и нынешнем развитии Азербайджана, особо подчеркивается, что Баку является одним из самых красивых и современных городов Европы.
В фильме отмечается, что Баку на протяжении веков был местом слияния различных культур, показывается его древняя и современная архитектура, рассказывается, как Азербайджан за последние 20 лет стремительно развивается и интегрируется в Европу.
Зрители телеканала также смогли подробно узнать о территории, населении и независимости Азербайджана. Было отмечено, что 20 процентов территории Азербайджана оккупировано Арменией. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
Касаясь всех тонкостей ашугского искусства Азербайджана, съемочная группа отмечает, что ашуги восхваляют в своих песнях любовь и героизм.
“Ашуги – гонцы, которые приносят новости, – на протяжении долгих столетий играют важную роль в восточной культуре. Жители этой древней кавказской земли на протяжении столетий питают уважение к представителям этой профессии, переходящей по наследству. Последние являются завсегдатаями народных празднеств”, – рассказывают создатели картины.
С 2009 года ашугское искусство Азербайджана включено в репрезентативный список нематериального наследства ЮНЕСКО.
Достижения азербайджанской музыкальной культуры – это результат многовекового исторического процесса формирования и развития своеобразных, глубоко реалистических традиций. Эти традиции вплоть до начала ХХ века носили устный характер, с одной стороны, уходя корнями в народное бытовое творчество, а с другой, – приобретая черты профессионального искусства, особенно отчетливые в мугамате и творчестве ашугов. Музыкально-поэтическое творчество ашугов занимает заметное место в профессиональных устных традициях азербайджанской музыки. Слово “ашуг” образовалось от слова “эшг”, означающего “влюбленность”, в данном случае влюбленность в искусство. Как термин, слово “ашуг” стало употребляться примерно в XIV веке, пишет сайт odlar-yurdu.ru. Еще в древности ашугское искусство выражало чаяние и желание народа, и по этой причине данный вид музыкального искусства был весьма популярным и известным в народе.
Ашугское творчество, по своей основе являющееся демократическим, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. Это искусство включает в себя древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь.
Cъемочная группа также рассказала о секретах бодрости и здоровья пожилых азербайджанцев, проживающих в горных районах страны, особенно на юге Азербайджана.
В также фильме отмечается, что в настоящее время в Азербайджане растет современное интеллектуальное поколение. Наряду с интеграцией в Европу, азербайджанская молодежь не забывает о своих национальных традициях: она тесно привязана к своим корням, с большим почтением относится к старшим и родителям, и очень любит Родину.

“С ашугом по Азербайджану”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.