Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Рынок ценных бумаг должен развиваться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

В ожидании первого публичного размещения

Рынок ценных бумаг должен развиватьсяВо многих странах СНГ рынок ценных бумаг для население пока что остается не совсем понятным финансовым инструментом. В своей основе население продолжает хранить свои свободные средства в банках.
Рынки акций развивающихся стран демонстрируют самое значительное падение на текущей неделе с июня 2013 года на фоне ослабления национальных валют, опасений относительно экономики КНР и противостояния России и Запада, сообщает агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets упал в пятницу на 1,1% – до 933,29 пункта, увеличив таким образом недельное снижение до 3,5%. Индекс Hang Seng China Enterprises, отображающий котировки китайских компаний, акции которых торгуются на бирже в Гонконге, просел на 1%. Российский индекс ММВБ упал на 2,7%, снизившись до минимума с 2010 года. Индийская рупия и малайзийский ринггит в пятницу подешевели, по меньшей мере, на 0,4% к доллару США. UBS AG, Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co понизили прогнозы роста ВВП КНР после публикации разочаровывающих статданных. “Замедление экономики КНР теперь подтверждается, – отметил аналитик Project Asia Research & Consulting Pte Аттила Важда. – Это вместе с неутешительными новостями о противостоянии вокруг Крыма определенно подталкивает инвесторов к тому, чтобы взять паузу и зафиксировать прибыли”. С начала года MSCI Emerging Markets упал на 6,9%. Соотношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли на акцию компаний из этого индекса составляет 9,9. Индекс развитых стран MSCI World в 2014 году опустился на 1% при соотношении 14,6 (“Интерфакс”).
На первый взгляд, рынок ценных бумаг в Азербайджане развивается. Напомним, что Национальный депозитарный центр (НДЦ) зарегистрировал в 2013 году сделки по допэмиссии акций номинальной стоимостью 808 млн. 88,875 тыс. манатов, что в 1,5 раза превышает показатель 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в НДЦ. По данным центра, в 2013 году в НДЦ зарегистрировано 453 сделки эмитентов по допэмиссии акций. В том числе, в декабре центр зарегистрировал 65 сделок с эмитентами на 123 млн. 414,765 тыс. манатов. В отчетном году НДЦ заключил 47 договоров с эмитентами ценных бумаг. В прошлом году центром проведена регистрация 3787 биржевых сделок, номинальная стоимость которых равна 835 млн. 771,557 тыс. манатов, в том числе в декабре – 394 сделки на 230 млн. 771,834 тыс. манатов. Кроме этого, за 2013 год НДЦ зарегистрировал 457 внебиржевые сделки с ценными бумагами номинальной стоимостью 183 млн. 265,112 тыс. манатов, в том числе в декабре – 53 сделок на 4 млн. 54,6921 тыс. манатов. НДЦ был создан в сентябре 1997 года. В 1999 году центр был передан на баланс Госкомитета по ценным бумагам. В связи с этим в сентябре 1999 года была проведена перерегистрация центра. Уставный капитал центра составляет 1,4 млн. манатов. НДЦ оказывает услуги около 1,2 тыс. эмитентам.
Возможно, население будет ближе к рынку ценных бумаг после начала первичного публичного размещения (Initial Public Offering, IPO).
Так, председатель Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Руфат Асланлы ожидает проведения первого в Азербайджане первичного публичного размещения (IPO) к середине 2014 года. “Вопрос проведения первого IPO идет в соответствии с нашими планами. Мы ожидаем проведения IPO к середине текущего года”, – заявил Р.Асланлы журналистам в четверг. При этом глава ГКЦБ отметил, что компания, которая намерена провести IPO, “слишком торопит нас”. “Они намерены провести IPO в марте текущего года. Но мы немного осторожны в этом процессе. Мы ждем какого-то позитивного события на рынке капиталов. Компания полностью должна быть готова к этому процессу, соответствовать условиям рынка, решить правовые вопросы. Кроме того, компания должна пройти международный аудит”, – пояснил Р.Асланлы. Как сообщалось ранее, компания GoldenPay планирует провести IPO в Азербайджане. GoldenPay основана в июле 2007 года, портал онлайн платежей был запущен в декабре 2008 года, после получения сертификатов безопасности от Visa (Verified by Visa) и MasterCard (MasterCard SecureCode) (“Интерфакс-Азербайджан”).

Рынок ценных бумаг должен развиваться
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.